未来先锋办公写字楼的四大关键词

本文来源于:中新经纬 2021/10/14

未来,一种符合企业战略发展,且安全、可持续、智能化的活力办公场所将会逐渐显现。

中新经纬10月14日电 题:《朱磊:未来先锋办公写字楼的四大关键词》

作者 朱磊(莱坊高级董事及中国区研究及咨询部主管)

莱坊第二版的《(你)我空间》(下称报告)报告对全球近400个办公空间用户进行调研后发现:未来三年,房地产企业的投资组合和工作场所战略将发生重大转变。

针对行业的调控政策还在持续,而为适应持续变动的营商环境,大多数房地产企业在战略转型的同时,开始调整办公场所的位置和用途,并对其进行改造。

未来,一种符合企业战略发展,且安全、可持续、智能化的活力办公场所将会逐渐显现。

战略层面:办公空间要更契合企业发展需要

报告发现,90%的受访房地产企业将办公室视为其业务发展的战略工具。未来,企业办公室的形式、功能、质量和数量都将发生重大变化。

疫情后,提升办公体验的需求变得更加迫切,很多企业都在寻求可以更具协作性的办公空间,如轮流办公模式、共享办公桌,以及增加办公便利设施的供应等。

安全层面:办公空间成为提升企业竞争力的“新核心”

报告指出,未来的办公场所将更注重“安全”,包括健康安全、心理安全、身体安全。

受疫情影响,人们普遍认识到,安全的工作场所可以有效减轻疾病传播,保证员工安全和健康。而定期清洁制度,及时有效的维护和管理暖通空调系统,以及在病毒暴发时迅速应对的能力,也更为企业用户所关注。

除此,能配备利于员工身心健康的办公基础设施的办公环境将对企业更有吸引力,同时也是雇员选择企业的重要考量因素之一。

可持续层面:企业的绿色发展成为主流

当前,全球减碳行动迫在眉睫。而房地产建筑业的碳排放约占全球碳排放的40%,房地产企业需要担负起责任,真正将建筑的可持续性问题落实到行动中。因此,未来的办公室环境也将会更加“绿色”。

此外,政府对减碳的各种扶持政策也在加速房地产企业朝着“绿色”方向发展。报告显示,77%的受访者都设置了公开的“净零碳”目标,且把这个目标日期设定在2030年之前。

来源:莱坊第二版的《(你)我空间》

来源:莱坊第二版的《(你)我空间》

智能层面:办公场所数据应用的常态化

办公场所实现电子数据化管理,首先可整体提高楼宇本身的管理效能,比如通过建筑管理系统和传感器,当办公室灯泡出现故障时就能及时反馈,而无需依赖用户记录。

其次,智能化办公场所将提高企业用户的工作效率,如楼宇管理方可利用传感器材料或建筑应用程序来支持企业用户定位同事、预订会议房间或使用礼宾服务等内容。

此外,楼宇智能办公系统将辅助企业做出更完善的市场投资决策。报告显示,51%的受访者希望在未来三年内能更多地利用数据为房地产企业及工作场所决策提供参考依据。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们