北京第二次集中供地结果揭晓 上下半年冰火两重天

本文来源于:财经新地产 2021/10/14

这与仅仅5个月之前,北京第一次集中供地的30宗地收金1110亿的火爆气氛相比,可谓冰火两重天。

文|李茜楠   编辑|刘狄

今日,北京今年第二批集中供地竞拍结果揭晓。在有企业报名的17宗地块总成交额为513.45亿元。其中,11宗地块经过现场竞价,成交共计379.5亿元;5宗地块以底价成交,共计130.48亿元;另有平谷共产房招标地块,此前以3.47亿元成交。

26宗地块延期出让,17宗土地成交513.45亿元。这与仅仅5个月之前,北京第一次集中供地的30宗地收金1110亿的火爆气氛相比,可谓冰火两重天。

海淀区地块成交最多  国企占据主导地位

在现场竞价的11宗地块中,海淀区成为供地大户,共成交4宗地块,分别位于东升镇和西北旺,其中3块地都有中海的身影。本次集中出让设置了15%的溢价率上限,但有些出乎意料的是,唯一一宗成交价格达到溢价率上限的地块位于六环外,是位于昌平镇东环路的地块。

合硕机构首席分析师郭毅向财经新地产表示:“在今天的竞拍中,11宗土地中有4宗位于海淀区,其中东升乡和西北旺都临近互联网企业比较集中的区域,这些地块秉承科技+金融的属性,对该区域的拿地产生积极的效果。”

据财经新地产统计,在此次成交的16宗商品住宅地块中,报名的房企共有16家,其中14家为央企或国企,分别为:中海、华润、中铁置业、中建一局、中建三局、中建五局、首开、城建、建工、北辰、昆泰、金隅和通房,仅有龙湖和懋源2家房企为民营企业。在这些企业中,中海的表现最为活跃,报名8宗土地,最终成交的4宗土地中都有中海的身影,其中2块为单独拿地。中铁置业也参与了4宗土地,但全部是以联合体的形式合作拿地。

上海中原市场分析师卢文曦向财经新地产表示,这次竞拍过程中联合体多了,国企央企表现相对突出。在全国的范围内,国企央企拿地之势也是非常迅猛的。另一方面,溢价率都处于较低水平,随着市场降温及房企预期的减少,说明风险的规避仍然是主要的考量。

延期地块近半数位于朝阳

本来此次供地的43块土地更多集中在朝阳区,人们的关注度较高,但报名截止后,朝阳区仅剩下十八里店的一宗地块,而且还是以底价成交,出乎很多人的预料。

在26宗延期地块中,有10宗地块位于朝阳区,而且所属的区位都不算差。而此次推出的43宗地块中,位于朝阳区的11宗地块仅有1块成交,延期地块中还包括之前颇受关注的王四营L04地块。

王四营地块在首批集中供地可以说是个“香饽饽”,其位置条件比较好,配套条件也相对成熟,交通便利、能够形成庞大的交通网络,且其在价格方面具备一定优势。其中,招商蛇口、五矿与北京城建以54.5亿元联合竞得王四营乡L03地块;保利地产、金地集团与华润置地以31.5亿元联合竞得王四营1304-L01地块。

在本次集中出让中,王四营L04地块39.2亿元的起拍价,以及13900平方米的保障性租赁住房建设指标,让所有房企望而却步。   

郭毅分析认为,北京首批集中供地和第二批集中供地的规模非常大,集中供地导致新盘的集中上市,首批开盘项目销量大部分没有达到房企的预期,在第二批集中供地中,利润空间收窄、成本压缩、销售情况不容乐观的前提下,对于地价的判断会更加的谨慎,对回款周期的要求会适当的放松,因此部分地块地价高、限价抬升,去化难度大、周期长,它们比较难以受到房企的青睐。

新房供应短期波动不大

如果把北京第二批集中供地的冷清场面称为“冰”,那么北京首批集中供地的踊跃场面就可以称为“火”。冰火两面,之间仅仅相距5个月的时间。

不仅是北京,从近期全国主要城市集中供地的情况看,房企似乎想集体“躺平”。对于仍然旺盛的购房需求来说,不由产生了对明年市场新房供应量是否充足的疑虑。

对此,郭毅认为,从供给端来讲,北京首批集中供地和第二批集中供地已报价的地块基本已经达到了历史供应的年度水平,即不会出现供应的短缺。“从需求端来看,北京二手房市场因信贷影响成交量出现萎缩,基于萎缩现象,二手房卖旧买新会影响到需求端,造成市场需求逐渐的小幅下滑。但供需之间不会出现失衡情况,会保持一个相对稳健的状态。房价上调受指导价所限,下调挤占利润空间,因此价格不会出现大的调整,会维持在稳定区间。”

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们