哈尔滨打响救市“第一枪?专家称:“楼市放松信号出现”言之过早

本文来源于:财经网 2021/10/11

在持续低迷的房地产市场,哈尔滨出台救市措施的效果如何?是否能引导其他城市跟进?

房地产市场正以肉眼可见的速度冰冻。

在“金九”遇冷之后,传统的返乡置业国庆旺季同样没能带来火热情绪。据克尔瑞数据统计,十一假期60个重点监测城市累计成交187万平方米,同比下降43%,与2019年同期相比,降幅也达到33%,惨淡行情可见一斑。

不同能级城市之间分化愈加严重。克而瑞称,部分经济欠发达、缺乏产业支撑的城市表现更为低迷。

哈尔滨发布“16条”救市政策

为防止房地产市场过快降温,哈尔滨率先出台利好政策。

10月10日,据《哈尔滨日报》报道,哈尔滨市多部门共同出台《促进房地产市场平稳健康发展实施意见》,涉及预售许可证、人才购房、土增税、公积金贷款等16条。

在企业层面,《意见》指出,对年度信用等级为绿牌和蓝牌的开发企业,规定时间内开发企业可按栋申请商品房预售许可证。同时,根据企业信用和项目建设进展实际,监管资金入账金额在扣除5%留存监管资金后仍有余额的,在返还各阶段监管资金的基础上,每阶段提高原来应返额度的20%,以减轻企业流动资金压力。

对于调动消费者热情方面,大中专以上学历人才都有补贴,金额在2万元-10万元之间;二手房公积金贷款房龄提高至30年,允许异地缴存公积金职工在哈购房申请公积金贷款;普通标准住宅土地增值税预征率按1.5%执行。

哈尔滨率先出台政策的背后有其必然性。据国家统计局数据显示,8月哈尔滨新建商品住宅价格环比下降0.3%,二手住宅价格环比下降0.2%。

来自黑龙江省工商联房地产商会的调查显示,进入2021年,哈尔滨房地产市场无回暖现象,上半年商品房成交量较2019年同期下降42%,市场萎靡。自3月份开始,部分项目采取降价销售策略,以求快速回笼资金,但成交量短期上扬后,客户观望情绪继续加剧,市场逐渐进入艰难期。

在资深房地产专家朱酒看来,哈尔滨此轮动作是有别于此前的“限跌令”的,限跌令是防止市场踩踏,导致恐慌的,属于防御。这些支持性政策,是提升销售的,更加积极,但还比较和缓。

“这些政策对市场有促进作用,但现在的环境是多元化因素造成的,不仅仅是调控限制,宏观经济上也有影响,市场恢复正常,恐怕要等明年春节后。”朱酒预计,后续如果市场没达到预期,应该还有更进一步的动作,譬如限购和限贷的松动。

“尚不能成为地产放松的信号”

“哈尔滨的地方政策力度很大。”资深地产专家薛建雄如此表示。

那么,在持续低迷的房地产市场,哈尔滨出台救市措施的效果如何?是否能引导其他城市跟进?

在经济学家、财经评论员郭施亮看来,哈尔滨楼市连续低迷,政策提振意在稳定市场信心。考虑到哈尔滨所处东北地区,环境比较特殊,对房地产依赖度更大,稳定市场信心的意味更大一些,局部地区楼市救市并不意味着房地产宽松政策的全面开启。

朱酒告诉财经网,现在各地都是因城施策,具体是否跟进政策,要看当地市场的状况。如果市场持续欠佳,跟进的城市会越来越多。郭施亮则进一步强调,“若引发其他城市跟风,才会是一个房地产放松的重要信号。”

实际上,即使引发其他城市的跟进,但房地产趋紧的大环境仍然难以改变。“房住不炒”的主基调不会轻易改变,维持房地产市场的平稳发展才是政策调控的最终目的。

薛建雄表示,如今,我国除了一线城市住宅以外,地方的所有房产和一线城市的商办、工业地产等都已经严重供过于求,地产行业的规模未来会大幅委缩。

但各地要严控房企融资和各地房价波动区间。“大涨必须要控制住,(每年)不能涨30%以上,大跌也要稳在15%以下。”

未来极有可能形成一个双向调节、相对平衡的市场:政府主导大方向,调控方向是趋紧;各个地方因城施策,选择合理且合适的地方有所放松。“这仍然需要频繁的调控维持。”

文/王亚静(责编:高雅)

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们