北京住建委重锤:货不对板,违规验资蓄客,青云上府限期整改

本文来源于:时代周报 2021/09/14

一方面有大规模项目即将入市,另一方面是国家针对不良秩序的整顿,在这样的背景下,后续入市项目将接受严格考察。

距离北京首批集中供地已经过去4个月,市场即将迎来30个项目陆续入市的关键节点。就在此时,有项目因涉嫌违规而被要求整改。

近日,北京市住建委微信公众号发文称,北京卓开旭泰房地产开发有限公司开发建设的青云上府项目尚未取得《北京市商品房预售许可证》,在售前展示过程中,该项目存在销售人员未佩戴销售人员信息卡(部分信息卡已过期),不实宣传,未按规定设置交付样板间,设置的展示样板间与交付标准不一致,样板间部分展示内容存在诱导购房人将部分没有防水要求的房间改为卫生间的情况。同时,还存在涉嫌违规推广使用“验资宝”软件验资蓄客等问题。

文章指出,除青云上府外,在检查中还发现其他项目也存在类似问题。北京住建委执法部门已当场责令开发企业限期整改,并按照《北京市房地产开发企业资质动态监督管理暂行办法》规定进行记分处理,要求停止验资蓄客行为,并将对“验资蓄客问题”作进一步调查。

青云上府是北京首批集中供地的30个住宅项目之一。今年5月,卓越以39.27亿元竞得朝阳区金盏乡小店村3005-02地块,其中政府持有商品住宅产权份额13%,房屋销售价格上限为7.6万元/平方米。7月,卓越引入旭辉及首开两家合作开发,后向市场公布案名为青云上府。

9月14日,时代周报就该事询问项目方面,相关工作人员对时代周报记者表示,目前展示样板间已经关闭,正在整改中。至于整改完何时开放,需要等交付样板间的进度,同时再看建委的要求后确定。时代周报记者询问项目开盘时间,对方表示,“目前没有开盘计划,等取证进度。”

今年5月,本市首批30宗住宅用地集中出让。为了规范新建商品房的销售行为,切实保障购房人的合法权益,8月16日,北京市住建委正式发布《关于进一步规范新建商品住房销售行为的通知》,针对一段时间以来开发企业过度装饰样板间、过分美化楼盘展示,导致购房群众产生“货不对板”、“严重减配”的问题和意见,明确规范样板间设置、销售推广、交付品质的相关要求。

通知明确规定,企业在制作各类销售宣传材料时,项目范围内展示内容应当与规划许可内容一致,项目以外应与现状保持一致;应在销售现场显著位置公示项目不利因素。严格销售机构、人员、行为管理。在项目销售前,开发企业应对销售人员进行培训。在销售过程中,销售人员应佩胸卡上岗,线上销售应实名,同时提出了销售人员“四严禁”。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对时代周报记者表示,随着集中供地工作的开展,未来将会形成集中推盘的态势,一旦出现大规模集中供应,则有可能出现很多不规范行为。在这个过程中,房企需要积极规范营销行为,只有这样才能让政策效应得到真正落地。他表示,各类误导购房者或有虚假营销的做法不可行。在三年房地产秩序大整顿的关键时期,房企更是需要规范,防范触碰红线。

所谓三年房地产秩序大整顿,指住建部等部门希望通过三年的时间,实现房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管的工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。

一方面有大规模项目即将入市,另一方面是国家针对不良秩序的整顿,在这样的背景下,后续入市项目将接受严格考察。

据时代周报不完全统计,除青云上府外,目前另有20个地块公布了案名,包括昌平区的北清云际、奥森春晓,石景山的长安悦玺,朝阳的和光悦府、望京养云、龙樾合玺等8个项目,大兴的未来云城、熙悦雲上等4个项目,丰台的西山金茂府、熙悦晴翠,海淀的学府壹号院,通州的国誉未来悦,延庆的山澜阙府等。

这其中,由融创操盘的长安悦玺已开盘,均价79500元/平方米。

据贝壳研究院统计,从2017年至2020年,关于商品房购买合同的民事纠纷共计49万余起,且呈逐年上升走势,2020年已上升至15万余起。北京市近期在土地、政策和监管方面的举措,将持续保障购房者合法权益,完善市场秩序,构建商品房良性发展格局。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们