招行超标近5%!10家银行房贷踩线,额度紧张放款需半年,这家银行停贷了

本文来源于:时代财经 2021/09/02

强监管背景下,目前各大银行对个人住房贷款业务都表现出一定的谨慎。

随着上市银行中报陆续披露,涉房贷款的情况也得以从中瞥见。房贷集中度管理政策实施以来,银行的贷款投放情况如何?

据时代财经不完全统计,第一至三档银行中,包括建行、邮储、招行、平安、兴业等在内的10家银行上半年涉房贷款均超过监管指标要求。

强监管背景下,目前各大银行对个人住房贷款业务都表现出一定的谨慎。

时代财经在广州随机走访过程中发现,多家网点支行均表示“不主推个人住房贷款业务”,甚至有银行出现停贷的情况。

另一方面,广州日前发布《建立二手住房交易参考价格发布机制》的通知,引发市场关注。9月1日,多名银行信贷人士向时代财经透露,“预计影响会很大。”

10家银行踩线,有国有大行已停贷

有银行停贷了?刚需买房的“打工人”怎么办?

“我们从7月份起就暂时不办理个人住房贷款业务了,现在银行的额度很紧张,具体什么时候缓解还不好说。”8月末,建设银行广州某支行一名信贷经理告诉时代财经,“目前各大银行的情况都差不多,其他银行办理这块业务的,放款周期也比较长。”

建行为何停贷?中报数据显示,建设银行上半年个人住房贷款为6.10万亿元,占比达到33.72%,已超过监管“红线”1.22个百分点。

根据央行及银保监会2020年12月31日发布的关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求,中资大型银行(一档)房地产贷款占比上限为40%,个人住房贷款占比上限为32.5%;中资中型银行(二档)房地产贷款占比上限为27.5%,个人住房贷款占比上限为20%;中资小型银行和非县域农合机构(三档)房地产贷款占比上限为22.5%,个人住房贷款占比上限为17.5%。

时代财经注意到,六大国有行中,邮储银行上半年的涉房贷款也踩线。该行上半年发放个人住房贷款2.04万亿元,占比达33%。

邮储银行一名信贷经理告诉时代财经,“停贷倒是没有,但现在的(二手房)放款周期会很长,基本上都在4-5个月左右。”该经理还表示,下半年相关政策可能会越来越严。

(制图:时代财经 陈玲)

(制图:时代财经 陈玲)

第二档中型银行中有5家涉房贷款指标超监管“红线”,分别是招商银行、中信银行、兴业银行、平安银行及北京银行,上半年个人住房贷款占比分别达到24.71%、20.79%、26.67%、21%、21%。

而第三档银行中,成都银行、渝农商行及瑞丰银行也踩线,个人住房贷款占比分别为23.07%、17.66%、21.39%。

(制图:时代财经 陈玲)

(制图:时代财经 陈玲)

从第二档中型银行的情况来看,招行个人涉房贷款占比超标4.71%。招行在财报中表示,将继续加强房地产贷款集中度管理,推动房地产贷款占比稳步下降,并持续优化信贷资产结构,预计房地产贷款集中度管理政策对本公司的总体影响可控。

招行一名信贷经理向时代财经透露,“我们银行不主推个人房贷业务,客户有需求就办理,但放款时间长是真的,最少也要3-4个月。”他还表示,资料审批的话比较快,大概1-2周,这个不是什么大问题。

与此同时,平安银行一名信贷经理告诉时代财经,“购买一手房跟二手房相比,放款会稍微快一点,但是也要看额度。现在一是对(首付)资金来源查得特别严,二是放款的最后时间是不确定的。”该经理还表示,平安银行的二手按揭利率大概是5.7%,比之前稍微高了一点。

时代财经从多方了解得知,各家银行的房贷利率有细微差别。

从事房产中介多年的邓昊阳(化名)向时代财经透露,以二手房来看,纯商贷的话利率基本上是5.95%,但也有的飙升到了6%。此外,与银行的说法有所不同,邓昊阳告诉时代财经,审批流程需要一个半月到两个月的时间,而最后放款起码也要6-8个月。

时代财经询问了几位近期打算购房或已在走审批流程的受访者,其中杨小钰(化名)已经提交了首付、打算近期去银行办理贷款,她告诉时代财经,“我买的是广州黄埔的二手房,利率6.1%左右,大银行都没有额度,至少要等8个月,我们正在考虑要不要换成中小银行。”

方晓琳(化名)则表示,年初就在看楼盘了,现在比较纠结要不要出手,利率高而且放款太长,需要再看看家里人的意见。

广州二手房降温,“影响很大”

值得关注的是,继上海、深圳、三亚等城市开启“二手房参考价”后,广州也跟紧了步伐。

8月31日,广州发布《建立二手住房交易参考价格发布机制》通知,通知指出,二手住房交易涉及的相关机构,应将交易参考价格作为开展业务的考量依据之一,在相关业务开展过程中作为重要参考。

二手房参考价出台,对于市场将产生哪些影响?实际上,由于二手房因为确定性高、拿房产证快、有议价空间,从而备受炒房客青睐。业内人士分析,指导价出台后,当地热度退减最明显的标志是“房源下架”,导致部分楼盘出现“0套房源”的情况。

上述房产中介人士邓昊阳告诉时代财经,“这个参考价的出台,会减缓二手房的成交量,从而加快一手房的售出。整体来看,房地产市场价格会有所下调。”

对于银行来说,二手房参考价将成为评估和放贷的依据。假设某楼盘的挂牌成交价为300万元,银行给予首套购房者七成贷款210万元,但若按参考价200万元计算,银行能给予的七成贷款则变成140万元,放贷额度进一步收紧。

时代财经注意到,民生银行广州分行9月1日表示,将严格遵照广州市限购限贷政策执行房贷政策。此外,平安银行方面回应时代财经,“目前政策还没有完全落定,但预计影响会很大。”招行一名相关人士也称,“会有影响,具体要等开会讨论完才知道。”

9月1日,易居研究院智库中心研究总监严跃进向时代财经分析称,广州属于一线城市中房价上涨动力略强的城市,一手房管控后,二手房也明显炒作。积极出台二手房参考价,是近期各大城市房地产稳定的重要政策,各类城市普遍都会出台。这类管控主要以成交活跃的热点区域为主,尤其是一些学区和地段较好的项目。

严跃进认为,广州政策的出台,引起了二手房市场的较大震动。随着此类二手房参考价的发布,银行信贷也会进行参照。

“对于银行来说,需要了解当前二手房的交易行情,同时给予比较积极的政策支持。类似放贷方面,确实后续也会收紧,即根据此类参考价等来进行贷款的发放,”严跃进表示,“实际上随着二手房的降温,可贷的资金规模又有增加的空间。这都是银行信贷部门在针对二手房方面所需要注意的内容。”

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们