新政|成都完善购房政策:加强赠与管理、优化购房资格复核顺位

本文来源于:财经网 王亚冉 2021/08/05

成都市出台《关于加强赠与管理和优化购房资格复核顺位相关事宜的通知》

财经网讯 8月5日,成都市出台《关于加强赠与管理和优化购房资格复核顺位相关事宜的通知》(以下简称《通知》),自发布之日起实施。

根据《通知》,在严格认定赠与住房行为的限购标准方面,房屋所有权人将住房赠与直系亲属的(包括赠与部分份额),按以下标准审核购房资格:

第一,若受赠人具备购房资格,则赠与行为属于一次交易,视为发生过住房转让,赠与的住房计入受赠人家庭住房总套数审核购房资格。第二,若受赠人不具备购房资格,则赠与的住房自产权登记之日起5年内,仍计入赠与人家庭住房总套数审核购房资格。《通知》发布之日(含当日),已受理或已完成赠与登记的,按原规定执行。

《通知》明确,在优化购房资格复核顺位方面,登记购房人应符合成都市住房限购政策要求。对于登记购房人数在当期准售房源数3倍及以上的商品住房项目,按以下顺位复核购房资格:

第一顺位:须同时具备两个条件,一是在项目所在区稳定就业且连续缴纳社保12个月以上(含12个月),二是落户在项目所在区12个月以上(含12个月);第二顺位:在项目所在区稳定就业且连续缴纳社保12个月以上(含12个月);第三顺位:落户在项目所在区12个月以上(含12个月);第四顺位:具有项目所在区购房资格。

《通知》发布之日(含当日),已取得预售许可证或现售备案意见书的商品住房项目,其购房资格复核按原规定执行;文件发布之后取得预售许可证或现售备案意见书的商品住房项目,其购房资格复核按本通知规定执行。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次成都对于赠与行为进行了明确管控,使得借赠与行为套取购房资格的行为难以落实。第一、如果购房者本身有购房资格的,那么类似赠与就相当于买房行为,购房者需要理性接受房屋的赠与。第二、如果购房者本身没有购房资格,那么房屋可以赠与,但是原来的赠与人不会因此多出购房资格。两个规定应该说堵住了购房者和房东骗取购房资格的行为,促进赠与行为理性,减少了赠与中的炒房行为。

严跃进谈到,近期包括杭州、武汉等城市都以各种行为对意向认购行为进行了“排序”。换句话说,热点楼盘的热度如何降温,成为近期关注的焦点。此次成都明确了排序或优先的制度,即社保缴纳和落户时间越长越有优势,这样也确保热点楼盘向此类群体倾斜。类似政策值得全国其他城市学习,这样也能够降低热点楼盘过热的现象,减少房源哄抢等乱象。

他还表示,近期包括东莞、武汉、金华、杭州、北京、成都等纷纷收紧政策,充分说明下半年政策趋势。第一、地方政府调控的主动性和自觉性明显增强。第二、调控工具更加有力,直击各类钻政策漏洞的行为。第三、对于各类老百姓反映比较大的问题主动管控,社会反响较好。预计后续政策管控的城市数量会明显增加,同时将促进房地产市场的进一步趋稳,尤其是体现为量价指标上。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们