大自然家居港股退市背后:股价长期低迷,回A能否力挽狂澜?

本文来源于:时代周报 陈丽娜 2021/08/05

大自然家居退市的背景和原因是什么?近年来其业务表现又是怎样?

近期,继首创置业(2868.HK)宣布从港股退市后,又一企业计划从港股退市。

7月27日,大自然家居控股有限公司(02083.HK)发布公告称,新现代家居(要约人)提出于2021年7月26日以协议安排方式将公司私有化,每股私有化价为现金1.7元,较停牌前收报溢价17.24%。

由公告可知,上述公告内容生效后,根据上市规则大自然家居将从香港退市。

次日,大自然家居收涨6.9%至1.55港元。截止到8月3日,大自然家居收报1.58港元,总市值为21.77亿港元。

大自然家居退市的背景和原因是什么?近年来其业务表现又是怎样?

股价长期低迷,换手率仅0.04%

大自然家居创立于2011年,是中国地板控股有限公司全资附属公司,其主营业务以研发、生产及营销绿色健康的地板、家居产品为主。从种种迹象来看,大自然家居退市或主要缘于在港股市场表现长期低迷。

2011年,大自然家居在港交所挂牌上市,开盘价为2.95港元,发售股份为3.73亿股,上市那年,大自然家居股价达到了巅峰,彼时最高涨至3.22港元/股,约为当前股价的两倍。

此后,大自然家居股价便一落千丈,长期处于低迷状态,交易活跃度亦长期处于较低水平。根据Wind金融终端数据,大自然家居在十年间股价最高攀至3.22港元,最低探至0.9港元左右,其余时间长期在1.5港元左右徘徊,逼近“仙股”的行列,而换手率长期在0.04%左右,同样处于较低水平。

大自然家居公告称,若私有化计划生效,将以协议安排方式将大自然家居私有化,此次私有化涉资金额约为5.23亿港元。每股私有化价为现金1.7港元,较7月19日停牌前收报溢价17.24%。较于2020年12月31日之每股资产净值约人民币1.68元折让约15.8%。

大自然家居退市后何去何从?这引起了外界的诸多猜想,有分析指出,大自然家居从港股退市后,或将筹备A股上市。

时代商学院认为,当前A股已集聚众多家居企业,定制家具、整装、智能家居等概念受热捧。若能成功回A,大自然家居的估值与交易活跃度有望获得提振。

家居行业也已有成功先例。此前,奥普家居(603551.SH)在港股上市后股价同样长期处于低迷状态,最终于2016年私有化退市,后转战A股,2020年在主板成功上市。

业绩增长乏力,毛利率连续三年下滑

股价低迷的背后,是该公司业绩表现上的“捉襟见肘”。

近年来,大自然家居主营业务从地板扩展至橱柜、衣柜、木门、饰品等多个领域,形成了大自然地板品牌领衔、多品牌并驾齐驱的大家居市场战略。目前,其主营业务主要分为两大板块,一是地板业务,二是以木门和衣橱柜为主的定制家具业务。其中,地板业务为公司的核心主业,2020年生产及销售地板产品占其营收的72.9%。2021年,大自然家居仍然在持续扩展业务线,开始加码家装。

虽有心通过扩展业务提升盈利能力,但目前来看收效甚微。根据财报,近三年该公司增长乏力,毛利率持续下降,资产负债率高企。

2018年至2020年,大自然家居的净利润分别为1.57亿元、1.62亿元、0.18亿元,分别同比增长129.95%、3.4%和-88.96%。其中,受疫情影响,2020年该公司遭遇重大打击,净利润同比大降88.96%。

与此同时,大自然家居近三年毛利率也持续下滑,分别为30.52%、27%、25.4%,其核心的地板业务2020年的毛利率也由2019年的30.5%下降至27.2%。

近年来,家居行业出现了定制家具热,部分企业也从该领域中脱颖而出,成为头部企业,比如欧派家居(603833.SH)、索菲亚(002572.SZ)、尚品宅配(300616.SZ)等。相较头部企业,大自然家居的表现并不如人意。

2020年,大自然家居生产及定制家装产品的营收为10.66亿元,而同期尚品宅配定制家具产品的营收为47.43亿元,是大自然家居的4.4倍。在总营业收入方面,2020年大自然家居为39.31亿元,欧派家居、尚品宅配、索菲亚分别为155.6亿元、88.39亿元、65.38亿元,差距明显。根据各上市公司2020年年报数据,上市家居企业营收TOP30的排名中,大自然家居也仅位列第17。

此外,大自然家居还存在资产负债率高企的问题。2020年,大自然家居流动负债中的银行及其他贷款为12.7亿元,较2019年同期的5.42亿元同比增长超1倍。资产负债率也从2019年的20%陡增至2020年的45%,创下近年来新高。债务飙升,带来的则是融资成本不断增加。截至2020年底,大自然家居的融资成本已由2019年的6668万元增加至1.27亿元,几乎翻了一倍。

总结

2018年,大自然家居创始人兼董事长佘学彬曾提出“千亿家居”的规划,但目前来看,从港股黯然退场,业绩表现不佳的大自然家居离“千亿”似乎还有较大的距离。

退市消息曝出后,外界纷纷猜测大自然家居可能回A。综合来看,当前大自然家居业绩及资金压力颇大,若退市后能成功回A募资,其资金压力或能得到缓解,但能否借助A股之力提振业绩,实现千亿梦想,尚需观察。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们