还蹭吴亦凡流量!泛海系公司营销踩坑 牵出多个地产大佬

本文来源于:凤凰网 陈文莉 2021/08/04

不是什么热度都能蹭。

营销翻车年年有,不过今年特别多。

继“河南水灾”里搞灾难营销的康桥地产、亚星地产、永威置业,“东京奥运”中给冠军送房的雅戈尔、国骅地产等房企之后,连“吴亦凡事件”定性后的这种负面流量,都有企业要蹭!

据媒体报道,近日,哪吒汽车一些市场负责人“提议请吴亦凡做代言人”,号称“五分钟出圈,可以试试,大不了回头道歉开除…”

其后的剧情走势,的确如同规划——哪吒汽车立即被推上舆论风口,8月3日哪吒汽车官方微博发表声明,否认请代言人,决定立刻开除市场负责人彭钢。

但剧情预料之外的是,“哪吒汽车”的前世今生被扒了个遍,甚至牵扯出泛海卢永强、华夏幸福王文学等房地产大佬。

(聊天图来源:潇湘晨报)

王文学当上“爸爸” 哪吒险些“难产”

“哪吒”,不是神话传说中的神童哪吒,却和他一样“难产”,生长之路一波三折。

2017年12月之前,哪吒汽车还叫“合众新能源汽车”,虽然创始人是方运舟,但当时哪吒汽车的最大投资人是“知合出行”,注资12.5亿元。

而知合出行的实控人,就是华夏幸福的董事长王文学。

风财讯发现,这笔注资中,王文学个人出资了3.3亿元。

一系列操作后,最终,王文学通过拉萨知行创新(知合出行子公司),拿下“合众新能源汽车”53.4%股份,成为哪吒汽车的最终受益人和法人。

谁料2018年三季度,华夏幸福债务危机彻底爆发。

哪吒汽车被视为“赔钱货”,成为了王文学最先砍掉的资产。

企查查显示,2018年11月29日,合众新能源汽车的法人从王文学,变回了合众的创始人方运舟。

随后,在合众新能源汽车的几轮出售和融资中,知行创新的持股比例不断下降,到如今,仅剩1.12%股份。

这是哪吒汽车和房企的第一次接触,结果可谓,不欢而散。

哪吒易主“泛海系” 新“爸爸”不容易

很快,哪吒汽车迎来了新二任“爸爸”——泛海系。

企查查显示,泛海系通过南宁民生新能源产业投资合伙企业(有限合伙)间接持有合众新能源汽车29.71%的股份。

这意味着,如今的哪吒汽车(合众新能源汽车)背后的疑似实控人,从王文学变成了卢志强。

戏剧性的是,卢志强掌舵的“泛海系”目前处境和华夏幸福相似,正陷在债务危机的困局中。

尤其是此前民生信托等违约事件,让外界怀疑,泛海这艘巨轮差点翻船。

眼下,泛海系正在通过出售各种优质资产缓解流动性危机,旗下民生证券已经被卖,民生信托和武汉中央商务区的地产项目也被摆上货架待售。

“爸爸”不容易,哪吒汽车会否再被卢志强抛下,真不好说。

看来,每一辆“有故事”的新能源汽车背后,都有很多“有故事”的爸爸们的往事。

哪吒汽车如此,观致汽车、FF汽车等等,也各有奇遇、各有波折。

短短五年,王文学和卢志强在哪吒汽车的“一退一进”,折射着房企造车寻路的困境。

房企玩造车 要钱还是要命?

房企造车,造得好、要钱,造不好、要命。

例如某房企的自有新能源汽车,品牌成立不足三年,投入的资金已经达到474亿元。

却截至目前,仍不能实现该新能源汽车的量产上市。

其投资的另一家新能源汽车,因实控人信誉和资金危机,还差点把该房企拖入泥潭。

好在这家汽车终于熬上市了,就投资角度而言,上市首日,该房企的投资收益就浮盈约1亿美元(折合人民币约6亿元),算得上起死回生了。

另一家以造车出名的房企,传出想要all in造车,一度因为踏足新能源汽车,无暇老主业(地产与金融),造成如今债务缠身,裁员、欠薪等负面消息满天。

风财讯梳理发现,近年来,涉足汽车领域(或自己造车或投资车企)的房地产企业,大约10家左右。

如今,几乎没有真的算成功的。它们有的像富力和绿地一样,选择半路退出;有的差点把老本赔进去;有的则已经被拖垮。

目前,房企涉足汽车,已经颇为谨慎。

例如,近期投资新能源储能行业的融创集团,跟投的是电池,明确表示“不造车”。

的确,近几年国家对新能源汽车的大力推广,让新能源汽车行业一度成为谁都想啃一口的“香饽饽”。

但投资需谨慎,尤其当房地产迎来了最严调控,房企更要以“站稳主业”为基础,寻找企业的长期发展点。

否则可能是“要车没车,要房没房”的结果。

编辑:刘云
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们