ST雪莱的资产是负的!

本文来源于:乐居财经 付魁 2021/08/04

在今年上半年又走上了亏损之路。

2020年扭亏为盈的ST雪莱(002076.SZ),在今年上半年又走上了亏损之路。

日前,ST雪莱发布2021年半年报。财报显示,今年上半年,ST雪莱的净利润为-3538.12万元,同比下降92.53%。这已是ST雪莱净利润连续四年同期亏损。

除了净利润亏损外,ST雪莱债务情况也不甚乐观,负债总额超过资产总额,今年上半年的负债率为109.86%,与年初的相比,负债率再次走高。

业绩表现不利,ST雪莱还置身多起司法案件中,被告比例为78.5%,案由多以买卖合同纠纷居多。

连续四年同期亏损

财报显示,今年上半年,ST雪莱营业收入8719.06万元,同比减少15.04%;归属于上市公司股东的净利润为亏损3538.12万元,同比减少92.53%。去年同期为亏损1837.65万元。

营收和净利润双双走低,主要受主营产品影响。据了解,ST雪莱主营业务为电器机械及器材制造业,主要产品为紫外线杀菌灯系列、汽车照明系列、荧光灯室内照明系列、锂电池生产设备系列等。

今年上半年,电器机械及器材制造业的营业收入为6932.12万元,同比下降24.63%。细分来看,紫外线杀菌灯系列的营业收入为3669.44万元,同比下降34.19%,汽车照明系列的营业收入为2084.55万元,同比增加18%,荧光灯室内照明系列的营业收入为1009.09万元,同比下降1.24%,锂电池生产设备系列的营业收入为999万元,同比下降3.83%。

而除了主营产品营收下降外,毛利率也在下滑。财报显示,今年上半年,电器机械及器材制造业的毛利率为33.32%,同比下降7.66%,紫外线杀菌灯系列和荧光灯室内照明系列的毛利率分别为34.10%、32.56%,分别同比下降14.34%、3.97%。

事实上,这已是ST雪莱净利润连续四年同期亏损。财报显示,2018年上半年,ST雪莱的净利润为-1619.33万元,同比下降208.04%。在此之后,ST雪莱净利润连续亏损。2019-2020年上半年,净利润分别为-1.62亿元、-1837.65万元。

而从全年财报来看,ST雪莱在2018年和2019年净利润连续两年亏损,不过在2020年,ST雪莱扭亏为盈。

而*ST雪莱净利润由亏扭盈并不是完全依赖“正业”。2020年,*ST雪莱积极推进债务重组事项,以争取债权人的债务豁免,减轻偿债压力。按照协议,债务豁免金额约为9211.02万元。

此外,2020年,*ST雪莱对生产基地及办公场地进行整合规划,将部分闲置自有房地产转为投资性房地产,用于出租获取收益,变更后,对该投资性房地产公允价值进行估价后增加公司净资产约为9611.20万元。

一个债务豁免,一个“改性”资产赚钱,两个举动之下,去年净利扭亏。2020年,*ST雪莱预计非经常性损益对当期净利润的影响金额约为3600万元。

资金缺口超3亿

主营业务增长疲软,ST雪莱的现金流也面临吃紧的局面。财报显示,今年上半年,ST雪莱的经营现金流为-620.95万元,同比下降454.38%。

而对于资金上的压力,ST雪莱也曾试过多次自救方法。在今年5月份,*ST雪莱公告增发预案,计划增发募资不超过4.02亿元还债。*ST雪莱表示,募资后,将会解决大部分因此而产生的诉讼纠纷,管理层也将能够集中精力发展公司主业。同时,负债规模和资产负债率水平将显著下降。

而这已不是*ST雪莱第一次募资偿债。去年*ST雪莱曾经计划对自然人施新华定增,施新华有可能成为公司实控人,*ST雪莱拟对施新华个人发行不超过2.29亿股,发行价格2.17元/股,募集资金不超过4.97亿元,全部用于偿还公司债务,施新华将直接持有*ST雪莱23.08%的股份,成为公司的第一大股东、新的实际控制人。

除此之外,股权质押也成为ST雪莱“融资”的一种方式。企查查显示,ST雪莱股权质押高达202次,仅在208年就169次。数据显示,ST雪莱质押股数为1.24亿股,质押市值为2.70亿元,质押比例为15.96%。

不仅如此,企业常用的借款也成为ST雪莱缓解资金压力的一种方式。今年上半年,ST雪莱的短期借款为3.32亿元,而同期的货币资金为2977.43万元,资金缺口超3亿。

乐居财经梳理发现,2018年上半年,ST雪莱的短期借款为2.19万元,四年时间,ST雪莱的短期借款复合增长了51.60%。

而随着短债的增加,ST雪莱的负债总额也在上升。今年上半年,ST雪莱的负债总额为7.02亿元,资产总额为6.39亿元,明显资不抵债,负债率为109.86%。这也是继2019年的123.79%,2020年的104.31%,负债率再次超过100%。

被告比例97.93%

或迫于偿债压力,致使ST雪莱“输了官司给不起钱”,多次成为被执行人。企查查显示,ST雪莱成为被执行人超200次,仅在今年就超20次,被执行总金额超3亿元。

事实上,ST雪莱置身多起司法案件中。半年报显示,今年6月19日,厦门国际银行股份有限公司珠海分行向ST雪莱发放了贷款,因ST雪莱未能依约清偿贷款本息,厦门银行向广东省珠海市香洲区人民法院提起诉讼,涉案金额为2540.4万元。

而在更早前的2月份,华夏银行股份有限公司佛山分行向ST雪莱发放了贷 款,并由控股子公司佛山小雪科技有限公司提供担保,因ST雪莱未能依约偿还贷款本息,华夏银行向佛山市禅城区人民法院提起诉讼,涉案金额为5540.94万元。

乐居财经发现,因未能按约偿还贷款本息,ST雪莱就多次被起诉,半年报显示,仅在今年上半年就有10次,涉案金额约为2.71亿元。

ST雪莱涉及的司法案件不止于此。企查查显示,ST雪莱共涉司法案件572起,作为被告的比例为78.5%,案由多以买卖合同纠纷居多。从近五年统计信息来看,2019年涉案260起,2020年涉案205起,为最多的两年。

此外,ST雪莱有裁判文书477条,作为被告人的比例为49.35%,身为被告/被上诉人的涉案金额为5.30亿元,占比为97.93%,案由多起买卖合同纠纷居多。

不仅如此,ST雪莱还有97次被限制高消费,有11条失信信息,另有6次股权冻结,股权数额约为1.58亿元。

编辑:刘云
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们