涂料行业很多坑,百家企业已破产

本文来源于:乐居财经 杨凯越 2021/07/22

随着环保政策日趋更严,涂料企业的马太效应会进一步加剧,行业“洗牌”力度也会有所加大。

涂料行业正上演着“冰火两重天”的戏码,龙头企业增速可观,而中小涂企破产数量在增加。

外来者纷纷入局,局中人“马太效应”明显。2018年,碧桂园通过旗下投资方式间接收购立邦涂料子公司,进军涂料行业;2019年,入股国内知名建筑涂料和保温装饰一体板企业固克节能。今年6月,碧桂园旗下互联网家装品牌“橙家”旗下控股子公司宣布计划投资新建年产45万吨水性环保涂料及辅料项目。

一方面,龙头涂企的业绩增长可观,立邦、嘉宝莉、三棵树等同比增幅在40%左右;另一方面,据全国企业破产重组案件信息网数据显示,2021年上半年,数百家涂料企业申请破产。

破产超百家

2019年起,包括大庆雪豹涂料制造有限公司、湖南省云涂涂装工程有限公司等在内,大批涂料企业或破产或跑路。

进入2020年,叠加疫情影响,涂料企业倒闭潮越发高涨。据不完全统计,2020年全年,全国破产涂料企业超过30家。这些企业多处于三四线城市,多是只服务于当地消费者的区域型中小涂企,但其中也不乏经营多年的老牌涂料企业。

2020年12月26日,河北省保定市徐水区人民法院公告称,保定市徐水区区委、区政府决定同意并支持晨阳集团进行司法重整。

晨阳水漆始建于1998年,主要从事水性涂料的研发、生产和销售,产品涵盖了建筑涂料、木器涂料、工业涂料、防腐涂料、汽车涂料等,总产能约125万吨,旗下4000多家专卖店和体验店,年销售超过20亿。是全水漆生产企业,也是目前中国最大的全水漆制造企业。

晨阳水漆自2019年开始业绩出现下滑,资金出现紧张,2020年上半年又受疫情以及企业自身经营战略的影响,陷入多事之秋。2020年10月12日,多人聚集在晨阳水漆门口就欠债延期不还讨要说法。据知情人透露,晨阳集团还以年息12%,在当地筹集了近20亿元款项用于重庆工厂建设,但到期后,晨阳集团并未返还本息。

图片

到2021年,涂料企业破产情况更加严峻。除了涂料企业自主申请破产清算之外,还有部分是涂料企业申请相关方破产的情况,原因多为相关企业无法清偿到期债务或明显缺乏清偿能力。

据不完全统计,仅2021年上半年,涂料企业及其产业链上下游企业破产数量就高达几百家,而2020年同期数据只有不足百家。

生存空间受挤压

原材料上涨或许是导致众多中小涂料企业倒闭的主要原因之一。

根据多家涂料上市企业涂料业务的成本结构分析,涂料企业成本最高的是原材料,一般占去80%-90% 的成本,制造费大致5% 左右,人工费一般3% 左右,此外还有运费等其他费用。

近两年,尤其进入2021年后,国际原油持续走高,多数化工产品价格暴涨。2021 年我国涂料常用溶剂、原料均出现大幅的涨价情况。包括纯苯、甲苯、环己酮、丙烯酸、苯乙烯等一系列涂料常用原材料价格 2021 年呈大幅度的上升趋势。

图片

其次,处于化工产业的涂料,也一直是环保部门紧盯的对象。

近几年,京津冀、广东、山东、江苏、浙江等多个省市发布对化工行业整改的相关政策,要求关停“散乱污”企业。其中,作为化工大省,山东省更是提出“未来山东将进一步压减化工生产企业数量,力争在现有基础上关闭20%以上。 

随着国家在涂料制造业等工业领域的环保监管力度加大,涂料企业市场环境也越来越规范,除了对“散乱污”企业的整改,全国多省开始关停撤销与重认定化工园区。

在此背景下,环保不达标、产能落后、不具竞争力的中小型企业只能被关闭整改,或破产清算。

抱地产大腿

在中小涂料企业倒闭潮的另一面,行业龙头则在合作中找到各自的生存之道。

年报显示,三棵树、亚士、嘉宝莉、立邦、美涂士、固克等知名涂料企业2020年销售业绩实现了逆势增长,以三棵树为例,近五年来营业收入从19.48亿元增长至82.00亿元,五年来年复合增长率为40.68%。 

细看财报,工程渠道是拉动其销售增长的最大动力。2020年三棵树工程墙面漆业务实现营收36.122亿元,同比增长30.66%。三棵树工程墙面漆业务持续高增长,近五年来营收复合增长率高达47.82%。

另一家涂料龙头企业嘉宝莉,凭借与全国360多家房地产商进行合作,并与万科、碧桂园、恒大、融创、中海地产、绿地集团等60余家百强地产商达成战略性合作关系,2020年工程涂料业务实现了同比增长超过40%,其中地坪漆业务增长达到48%。

而已成功进入万科、碧桂园、恒大、保利、绿地、中海、富力、华润等大型房地产企业的供应体系的固克,2020年建筑涂料业务实现同比增长高达56.04%,目前正向A股IPO发起冲击。

近年来,地产集中度不断提升,地产“寡头化”趋势逐步明朗,涂料行业逐渐有“得品牌房企得天下”的趋势。由于涂料产品对整体的施工质量及业主的使用满意度影响较大,品牌房企更倾向于与知名龙头涂料企业合作。 

虽然涂料龙头企业业绩增长迅猛,但从市场整体来看,集中度仍处于较低水平。前100名企业市场份额仅占全国市场的三成,连续多年位居全国第一的立邦,其2020年涂料营收174.09亿元,也仅占全国市场份额的4.28%。阿克苏诺贝尔、PPG和三棵树,分别占全国市场的2.36%、2.22%和1.79%。

未来,随着环保政策日趋更严,涂料企业的马太效应会进一步加剧,行业“洗牌”力度也会有所加大。

编辑:刘云
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们