合能腾挪517天,侯进桥兄弟上市没了动静

本文来源于:乐居财经 徐酒眠 2021/07/22

物业上市热度仍未减,只是今年递表冲刺IPO的大多是中小物企。

物业上市热度仍未减,只是今年递表冲刺IPO的大多是中小物企,尤其是在管面积不足300万方的明宇商服,刷新了物企规模的新低度。

据乐居财经统计,今年以来,已有29家物企相继首度或二次向港交所递表,其中顺利跻身港交所的已有8家。纵览它们的在管规模,体量普遍“迷你”。

在管面积和利润都较低的中小型物企递表热情不减,但市场对物业股的反应显然不如之前热烈了。

7月份以来,中骏商管、朗诗绿色生活服务、领悦服务、德信服务、康桥悦生活、融信服务,6家物企先后登陆港交所。而它们的在管面积均在1000万~3000万平方米,属于典型的中小型企业。除了中骏商管、朗诗绿色生活上市首日态势良好之外,其余四家均遭破发,但朗诗绿色生活在首日增长后也未能避开下跌的命运。

资本市场“遇冷”,缺乏足够的资金和能力的中小型物企,在项目与面积增拓方面也受困。在此背景下,已将物业挪入香港公司的合能物业按下“暂停”键,似乎也在情理之中。

去年五月,运营总部位于成都的房地产开发商合能集团密谋赴港上市传闻一度甚嚣尘上,不过时至今日仍未见招股书。有人说,或许在筹划先将物业与商管推入资本市场。

这不是空口白牙,去年初开始,合能集团的物业板块进行长达一年的轮番调改,其中包括股权架构、注册资本、经营范围等;今年1月,商管板块也在这些方面动作频频。

不过,内外大调整后,合能物业便没有了更新一步的举动。

股权腾挪与高层换血 

房产分拆物业在港上市之前,都会惯常地将其挪转到香港公司之下。

去年初,合能物业在近一个月里,股权几轮调整,最终转接到了香港合能服务产业集团有限公司(简称“香港合能服务集团”)。

香港合能服务接下合能物业控股权时,成立不到四个月,其于2019年10月31日成立,41天后,四川合能企业管理服务集团有限公司(简称“合能服务”)也成立。此后不过月余,合能服务就开始了股权架构变更。

去年1月,合能物业的大股东、实控人,以及最终受益人发生变动,深圳市合能房地产开发有限公司(简称“合能地产”)退出持股,合能服务成为合能物业大股东;随之合能投资有限公司(简称“合能投资”)从实控人与最终受益人退出,香港合能服务集团进场。

而在此之前,合能物业的法定代表人与主要成员就有过一次变更。2019年12月28日,周尤波从法定代表人和经理职务退出,李杰接替。

不过管理层并没有就此稳定,去年7月和9月,合能物业管理层先后两度变更,7月初,高婷接替李杰的身份和职务,9月底,高婷退出,谢良学接替。

去年底,合能物业注册资本从600万元增加到1亿元。与此同时,经营范围两次扩增,新增城市绿化管理、专业保洁、会议及展览服务等。

业务与规模的增拓已经提前铺好了路。今年以来,合能物业先后对外投资了两家公司,西安合能城市服务有限公司与蚌埠合能物业有限公司。

物业划给香港公司,总是会挑起人的敏感神经,侯进桥和侯永桥两兄弟是不是在谋划分拆物业赴港上市,而其对合能商业的收权,与多数物企递表上市前的动作极为相似,打包“物业+商管”似乎初见端倪。

今年1月,合能商业股东变更,合能地产持股比例从100%下降到90.91%,新增成都专毅企业管理咨询服务有限公司(简称“专毅管理”),持股9.09%。专毅管理成立于去年9月,法定代表人为李杰,注册资本为1亿元,是合能地产的全资子公司。

与此同时,合能商业的注册资本从1000万元增加到了1100万元。随后,侯氏家族的人大批涌进管理层。其中,侯诗雅接替李杰成为了合能商业的法定代表人,同时接任了总经理职务。新增成员中,侯永桥也在董事中占据一席。

此外,合能商业的企业类型也从“有限责任公司”变更为了“其他股份有限公司(非上市)”。最终受益人从“合能投资有限公司,李杰”变更为“合能投资有限公司,侯诗雅”。

侯诗雅、侯诗玥的具体身份不明,从现有的公开资料中能获得的消息极少。不过,侯姓冠名,大概率也是侯氏兄弟的家族中人。

3000万方“蚊型”规模

合能集团于1992年创建于香港,发展于全国,是一家专注地产开发、商业运营、物业服务三大领域的综合服务商。

合能物业又称合能生活服务,其跟随地产发展,不过成立晚于地产十余年。2005年,合能物业注册成立,并开启独立化运行,以西南要阵成都为战略发展圈,打造了首个地标性商业综合体——新城市广场。

官网资料显示,合能生活服务的核心业务包括物业服务、商业管理、街区运营、会所服务、生活服务、房地产销售案场与全产业链介入服务等。截止目前,合约面积3000余万平方米。

以现有的规模来看,合能生活服务是典型的“蚊型”物企。在川派房企中,今年初新希望服务(03658.HK)与领悦服务(02165.HK)相继递表,并成功跻身港交所。而这两家物企的体量同样“迷你”。

截至2020年12月末,新希望服务在管总楼面面积约1020万平方米,总合约楼面面积约1530万平方米;而同期领悦服务的总在管面积为2022万平方米,合约管理面积3624万平方米。

在中国房地产发展历史中,合能背后的侯进桥、侯永桥算是“起了个大早”。1993年,合能地产便注册成立,而其最早的开发项目也可追溯到1995年,打造的深圳玉华花园。

创建于香港、发迹在深圳。2002年,侯氏兄弟拿下了成都新城市广场项目,由此将总部搬至成都。在房地产行业的“黄金十年”,合能却没有迈开脚步,在后来的发展中逐渐“掉队”。

因为合能并未披露过相关财报信息,所以无论是地产、商业,还是物业,其真实经营与财务状况都还不得而知。

不过,根据克而瑞统计数据显示,2019年合能地产操盘金额为69.8亿元,行业排名第194位。2020年,一度传出赴港IPO的合能地产却不在TOP200榜单之列。

此前一天,规模是合能服务两倍之多的世纪金源服务首战IPO折戟,或许也透露出港交所给中小型物企留下的通道正在压缩。

编辑:刘云
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们