财面儿|半年签约1426.3亿元 主业稳增之外龙湖发力经营业务

本文来源于:新地产 2021/07/19

数据显示,1-6月龙湖累计签约额达1426.3亿元,完成全年销售目标46%,累计签约面积825.8万平方米,业绩增速达28.4%,为近三年来最高涨幅。

7月的龙湖有点忙。

7月8日晚间,龙湖集团发布最新架构调整方案,宣布成立地产航道,并将集团总部更名为集团赋能平台。紧接着又于7月9日晚间,对外披露2021年6月未经审核营运数据以及上半年销售数据。

其实,龙湖不仅忙在7月初,整个2021年上半年龙湖都在紧张而有序地忙碌着。

 

业绩创下历史新高

经历了不平凡的2020年后,2021年国内房地产市场依旧不平静,各地楼市调控政策频出,“两集中供地”制度迫使各家房企重新规划拿地思路。在变幻莫测的市场环境中,“稳健”的龙湖又交出了一份稳中有升的业绩单。

数据显示,1-6月龙湖累计签约额达1426.3亿元,完成全年销售目标46%,累计签约面积825.8万平方米,业绩增速达28.4%,为近三年来最高涨幅。不仅如此,该增速处于头部房企中上游水平。

整体业绩上涨,离不开单月的贡献。龙湖今年1-3月的销售增速并不低,达到57.8%;进入4月和5月每月的增速也均位于35%以上。

到了6月,其销售业绩更是创出单月历史新高。数据显示,龙湖6月单月实现签约额308.0亿元,环比增长4.4%,同比增长7.0%,实现签约面积172.0万平方米。

分区域来看,6月长三角区域签约额排在首位,为91.6亿元,其次是环渤海区域,签约额为82.1亿元,之后依次为西部区域签约额76.0亿元,华南区域签约额37.5亿元,华中区域签约额20.8亿元。此外,龙湖在售的多个楼盘成为所在城市同类型楼盘的当月销冠。

究其原因,一方面与龙湖的产品和区域布局有关。产品方面,龙湖一直专注于中高端市场,如西安天曜、昆明山海原著等都是洋房或别墅项目,加之企业一贯的高品质要求,使得产品拥有较高溢价。区域布局方面,龙湖土储多布局在经济中心城市,如西安市和贵阳市,经济发达,人口吸引力强劲,有较为雄厚的、可持续的潜在购买力。

另一方面,也离不开龙湖始终在变幻莫测的市场环境中恪守“空间即服务”战略,坚持有质量的增长,有回款的签约,将安全稳健的底盘作为发展根基。

不仅如此下半年刚开始,龙湖就有多个项目分别在扬州、济南、重庆等地陆续开盘热销。

此外,进入疫情防控常态化后,为了减少面对面接触,简化新房交付流程,企业上线了自主研发的“云交付”系统。该系统将身份确认、文件签署、缴费、验房等环节都搬到线上,让业主动动手指即可在手机端完成全部交付环节,不仅省时、省心、省力,而且确保安全、高效。

事实上,“云交付”系统仅是龙湖在云端服务建设中的一环,早在2018年时,龙湖就开始以用户体验,城市发展需要为方向,不断探索服务模式创新升级云端服务。现在从看房到验房再到入住后的各种后续服务,企业都可以做到线上云端操作。便捷的操作,优质的服务为龙湖的产品在市场竞争中又增添了一份优势。

此外,龙湖还将科技成果用在了内部管理系统中。今年5月龙湖集团智慧总部正式启用,搭载了诸多先进的“智慧”元素,在此基础上大量的优秀人才、丰富的配套设施,必将为项目所在区域注入新的活力,助力区域产业升级,激活城市新的动能。

组织变革蓄力未来业绩

 

2020年初,龙湖集团董事长吴亚军曾说过:“任何一个行业都有走到夕阳的一天。”

回顾2020年,行业毛利下滑是房地产企业绕不过去的话题。此外,从去年的“三道红线”到今年的“两集中供地”等政策出台,都一步步将行业推到重构的中心区域。这些变化,更是被敏锐的投资者及时反馈到资本市场,从去年至今,地产股一直萎靡不振,投资者深陷其中难以抽身。反观,多年不被重视的物业股则迎来春天,年度上市数量达到历史最高值18家,部分物业股市值更是高出地产母公司市值的数倍。

行业变化被圈外人看在眼里,被业内人士记在心上。因此,今年房企进行组织架构调整的数量多于往年,动作也大于往年。据不完全统计,截至今年7月9日已有17家房企进行组织架构及人事调整,“优等生”龙湖也是其中一员。

7月8日,龙湖宣布成立地产航道,投资发展部、研发部、运营部、工程部、供应链管理部和品牌及营销部中的市场营销部门都并入地产航道。

龙湖强调,地产航道的成立并不意味着公司开发战略地位的弱化,反而有利于与其它航道高效协同,继续保持高质量发展,并让地产航道业务权责边界更为清晰,有利于自身聚焦发展。

尽管这次调整发生在行业组织架构调整的密集期,但龙湖调整并非临时起意。龙湖有一个愿景,希望到2024年把服务收入从100亿做到超过1000亿元。

为此几年间,龙湖在各经营型业务上的深入探索一刻也没停歇。截至2020年末,商业运营方面,整体开业商场达到49座,累计在手项目达102个;租赁住房方面,冠寓累计开业房间数量达9.0万间,位居房企系长租公寓规模头部梯队;龙湖智慧服务所涉及物业服务业态达13种,突破只提供住宅物业服务的单一局面,向城市综合服务商角色转变。

除在原有业务基础上深耕跻身业内头部梯队外,龙湖还扩展经营性业务范围。2021年1月初,新增房屋租售——塘鹅租售,房屋装修——塘鹅美装修两大主航道业务,从原有四大航道变为六大航道,为龙湖早日实现千亿服务收入目标增加底气。

随着地产航道的成立,经营性业务的扩容,龙湖应对行业低毛利趋势的对策也跃然而出,即朝着开发业务与经营业务“双引擎”齐头并进的方向发展。

不仅如此,此举或许还能为龙湖在资本市场提供帮助。龙湖所涉及的经营性业务都属于服务性业务范畴,从当下资本市场对物业股的估值不难发现,投资者给予服务型业务的信心要显著高于地产开发业务。

下层架构做出调整后,龙湖集团总部也进行了调整,成为“集团赋能平台”,仅保留战略研究部、供应链管理部、公共事务部、品牌部、数字科技部、人力资源及行政部、财务部、法律事务部等职能。

变革后的总部职能将以赋能平台的面貌出现,定位于专家能力支持协同而非管控,这是业务扁平化、敏捷化,打破职能边界信号。

地产行业的变革还将持续,而纵观龙湖组织架构演变及互联网大厂企业发展的过程,具有长期主义价值观的企业无不在追求组织结构的敏捷化。可以预见的是,在敏捷化组织架构助力下,追求长期主义的龙湖,未来依旧会很忙,忙着持续进化、迭代升级以应对行业变革。

编辑:柳瑶
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们