远洋频频接盘红星美凯龙旗下资产 两月内已豪掷63亿元

本文来源于:财联社 2021/07/19

远洋再次出手购入红星美凯龙(01528.HK)旗下资产。

财联社(北京,记者 李洁)讯,远洋再次出手购入红星美凯龙(01528.HK)旗下资产。

7月18日晚,远洋集团(03377.HK)发布公告称,远洋集团、远洋资本与红星控股正式签署协议,以40亿元获取红星地产70%股权。三方将有效持有重庆红星美凯龙企业发展有限公司(下称“红星企发”)35%、35%、30%的股权,共同推进红星地产的后续开发与经营。

事实上,早在今年3月28日,远洋资本便宣布与红星控股签署合作协议,双方将对红星企发及其下属的红星地产板块展开战略合作。根据当时协议,远洋资本入股红星企发获得18%股权,股权转让对价为10.3亿元。

仅仅3个多月时间,远洋收购红星地产的股权比例从18%增加到70%,收购金额也从原来的10.3亿元增至40亿元。

根据公告,远洋本次收购红星地产,目标公司连同其附属公司、合联营企业等共计持有91个项目。同时,红星的物业平台也将按照账面净资产的价格转让,由远洋集团和远洋资本100%持有。

一位研究机构分析师告诉记者,经过2016-2019年规模高速扩张后,2020年远洋集团销售增速放缓。“在集中供地政策之下,招拍挂市场拿地竞争加剧,远洋急需通过收并购进行扩张。”

“相对于长三角和大湾区,目前京津冀地区楼市回暖还比较慢,在此氛围下重点布局此区域的房企存在去化压力。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜向记者表示。

2020年,远洋集团位于北京以及环渤海区域的土地储备比例分别为26%、22%。这一数据显示该公司对京津冀地区依赖度较高。

不过,去年远洋集团提出“南移西拓”的发展策略,加大非京津冀地区的投资布局。业内人士认为,红星地产旗下的资源能够补充远洋集团在城市布局上的不足。

据悉,红星地产成立于2009年,是红星控股旗下主要地产平台。2020年,红星地产实现销售额约400亿元(不含红星置业)。目前,红星地产待售货值接近千亿,从区域布局上而言,华东、华中、华西占比超过80%;从业态分布来看,可售型住宅产品比重达80%。

“合作开启后,远洋在华东、华中、华西的土地储备将得到明显增厚,区域布局亦将更加完善和均衡,销售规模有望迈上新台阶。”远洋方面表示,按照计划,红星地产在未来两年每年将贡献300-400亿元的销售规模。

此外,远洋方面认为收购红星地产能够提高公司毛利率。红星地产项目多通过招拍挂方式底价获取,毛利率可达到25%至30%;于2020年,红星地产结转净利率达到15%,远高于行业平均水平。

在住宅开发业务之外,红星地产拥有的商业项目以及物业管理平台也是远洋集团所看重的。

本次合作中,还包括红星地产拥有的21个商业项目,以及未来3年内在管面积有望突破2000万平方米的物业管理平台。

“以此次合作为契机,远洋集团在商业地产和物业服务领域的布局更加完善,并进一步发挥城市深耕战略下的联动拿地机制优势,以多元化方式扩充土地储备。”远洋方面表示。

不过,有业内人士认为,红星地产的负债也将增加远洋集团的负债规模。截至2020年底,红星地产有息负债168亿元。

值得关注的是,这并非远洋首次收购红星美凯龙旗下资产。今年6月2日,远洋资本曾斥资23.12亿元收购红星美凯龙持有的7家物流子公司。加上此次40亿元收购红星地产70%股权,在不到两个月时间内,远洋已斥资63亿元接盘红星美凯龙旗下资产。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们