传奇富商叶简明败退,名下北京两套8000万豪宅叫卖,数万次围观却无人敢拍

本文来源于:时代财经 2021/07/14

但大佬云集的霄云路8号从来不缺乏故事,此次两套豪宅被拍卖背后,记录的是富商叶简明的传奇人生。

“地处中国首席涉外区域——燕莎商圈,毗连美国海外最大A级使馆,和第三使馆区13国大使为邻……”这些造词华丽的句子时常被用来描述北京霄云路8号,作为京城赫赫有名的顶级豪宅,有霄云路8号的地方,总会有富豪的故事。

近日,霄云路8号两套价值8000万元的豪宅出现在阿里拍卖网站上,房源一经发布,迅速吸引数万次围观,众人期待亲眼见证两套顶级豪宅的易主时刻。

然而,外界期待的场面未能上演。7月13日上午10点整,随着竞拍倒计时归零,两套霄云路8号房源宣布流拍,原因是无人报名参与竞拍。

图片来源:淘宝法拍

但大佬云集的霄云路8号从来不缺乏故事,此次两套豪宅被拍卖背后,记录的是富商叶简明的传奇人生。

霄云路8号里的“法拍风云”

拍卖信息显示,此次上架的两套大平层房源分别是霄云路8号3号楼1单元2402室,以及霄云路8号3号楼1单元2302室,两套房源的评估价格均为8000万元。这是两套房源首次拍卖,起拍价与评估价持平,其中2302室因为有部分装潢,起拍价为8002万元。

霄云路8号是北京豪宅的里程碑项目,早在13年前,北京四环周边住宅售价尚且只有1.2万元/平方米左右的时候,霄云路8号就高调打出“始于8万,不止18万”的标语,首期预售单价亦开到8-12万元/平方米,一举捅破全国商品房售价天花板。

价格不菲的霄云路8号迅速成为城中话题,同时也吸引了那些身家不菲的富豪们,金融商业大佬、各类实业大咖,甚至是顶流明星纷纷成为业主。由此,霄云路8号在北京豪宅金字塔尖阵营站稳脚步。

时代财经从一位中介口中了解到,这些年来,二手房市场中少有霄云路8号的房源流出,即便有,也只是屈指可数的数量,且因总价普遍超过5000万元,成交周期是普通住宅的数倍,富豪们通常不会选择在二级市场寻找买家。

但是,富豪云集的地方又怎会缺少大起大落的剧情。2016年,几位富豪业主因债务纠纷而被冠上“被执行人”的身份,他们名下的豪宅成为套现还债的重要来源。那一年,阿里拍卖平台接连出现4套来自霄云路8号的房源,起拍价最低的房源价格为3320万元。

数千万的总价加上法拍房贷款上的限制,霄云路8号房源的拍卖都不太顺利。2016年上架的几套房源,几乎都经历了多次拍卖和流拍,仅一套房源在三拍降价近400万元的情况下获得成交。

此后,拍卖平台上鲜少出现霄云路8号房源,直至今年年初,霄云路8号院5号楼2单元1702进行拍卖,再度成为外界焦点。阿里拍卖显示,尽管今年1月拍卖的霄云路8号房源保证金高达600万,仍然吸引了5位富豪参拍,最终经过48轮出价,以5653.12万元成交,溢价近30%。

5月,类似的场面再度上演。霄云路8号院7号楼3层2单元301房源进行拍卖,获得3人报名参拍,起拍价4200万元,91轮竞价之后,以4459万元成交。

不过,此次被拍卖的两套房源就没有这样的待遇了。有长期关注法拍房的机构从业人员分析,此次两套房源流拍的主要原因或许有几个方面:一方面,两套房源面积较大,超过500平方米,总价达到8000万元,较此前拍出的房源高出不少,有实力接盘的富豪相对少一些。

另一方面,法拍房的优势是价格方面的折扣,尤其是大面积、高总价的豪宅,有折扣才具备更大的吸引力,但此次拍卖的两套房源与评估价持平,价格不存在优势。

此外,此次两套房源存在抵押问题,后续可能存在一些纠纷,对于这类房产,买家通常比较谨慎。

神秘富商叶简明和华信系的崩塌

两套总价值达到1.6亿元的豪宅背后,是神秘富商叶简明及华信系的崩塌。

因为不喜欢抛头露面,叶简明的身上一直带有浓厚的神秘色彩,就连名字,他也改过两次。但是,2002年凭借在房地产赚到第一桶金之后,拥有敏锐商人嗅觉的叶简明就注定了不会是一个默默无名的小人物。

叶简明的传奇人生应该从2005年创办福建华信控股公司说起。倚靠着华信控股这个平台,叶简明将一众福建老板聚拢到一起,而福建商人素来善于利用杠杆。于是,在叶简明的带领下,“福建帮”玩转贸易界和金融界。

后来,叶简明又看上了石油生意,2006年,厦门华航石油公司遭拍卖,叶简明二话不说腾挪出资金买下厦门华航石油公司,但因标的存在瑕疵,这笔交易而不了了之。虽然拍卖最终夭折,但因为参与华航石油拍卖,开始接触石油、成品油业务的行业特点和操作,并且通过竞拍接洽,吸引到华航石油管理团队和业务人员的加入,由此开启了华信的石油之路。

三年后,有着巨大野心的叶简明走出老家福建,前往上海。在上海这样一个与国际有着紧密连接的城市,叶简明如鱼得水,几年时间内,他足迹遍布境内外,大手笔收购国际石油资产、大玩金融,还在2013年完成华信的上市。

上市次年,华信系就以341.34亿美元的营收成功登陆《财富》世界500强排行榜,成为中国最大的非国有能源公司。彼时,叶简明还不到40岁,可以说是年轻有为,一时风光无两。

时间走到2017年年末,叶简明商业帝国出现危机。香港一起官员贿赂案中,华信深陷其中,紧接着在2018年,叶简明卷入多宗贪污受贿案件,华信迎来致命一击。

叶简明的商业生涯就此断送。2020年3月,上海法院正式宣告华信能源、上海华信国际集团等共4家公司破产清算。此时,华信系的负债已经达到1878.1亿,开始卖子偿债。

阿里拍卖显示,此次进行拍卖的两套霄云8号房源由上海华信国际集团有限公司等市物价局关联公司合并破产清算案管理人送拍,在此之前,华信已成功拍出三套分别位于上海和海南的房产,华信旗下上海明天广场也在去年以19.9亿元的价格成交。

时代财经查询到,华信系还有200多项资产准备拍卖,涉及各类房产、车辆、股权。接下来即将上架的资产就有30项,包含部分房产、酒店和华信国际股权。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们