曾要接盘李嘉诚项目,如今6次股权拍卖却无人问津,粤泰股份2年减员40%

本文来源于:时代财经 2021/06/25

尽管与世茂的交易对价款项已于去年全部结清,但粤泰股份想要跨过这道财务难关,并不是一件轻松的事情。

2020年8月的一天,粤泰荣廷府的售楼处静悄悄,只有三名销售在这里坐班,但1个小时也等不来一位登门的看房客,他们显得有点无聊。一位销售当时告诉时代财经,他们的样板房正在重新装修,为9月份的开盘“重振旗鼓”。

这是一个位于广州黄金地段的项目,从曾经全市最繁华的商圈北京路出发,沿着老街文明路、东华西路走大约1200米,最后由不宽的三角市路口拐入,就可抵达这里。

粤泰荣廷府几乎是片区内最新的房子了。2002年出让的地,2011年粤泰股份向第三方收购,但在2019年才竣工,随着时间流逝,周边的小区都已显露老态,而粤泰荣廷府却还深陷“一而再、再而三推迟开盘”的无限循环。

2018年10月开始,粤泰股份接连爆出债务违约,此后多个项目或土地受此牵连遭到司法查封,其中包括粤泰荣廷府。

讽刺的是,在债务危机出现之前,粤泰股份还在为收购李嘉诚旗下的江门3800亩旅游度假区项目做谋划,彼时的交易对价预估23亿元,但很快它便陷入了自身难保的尴尬局面。

为了纾解财务困境,粤泰股份开始寻找资金,包括获得北方国际信托不超过63亿元的授信,及以63.97亿元的价格卖出了5个项目的全部或部分股权。

可惜这两大举措发挥的“钞能力”,并不能迅速地将粤泰股份拉出泥潭。

2021年五一假期,原计划于去年入市的粤泰荣廷府售楼处锣鼓喧天,四头舞狮踩着鼓点,终于为这个项目完成了一场开盘仪式。只不过,直到6月25日,得到解封的房源占比依然不到35%。

几乎与此同时,粤泰股份控股股东及其一致行动人持有的部分股份,被摆上了拍卖台,合计约占全部已发行股份的26.9%。阿里拍卖和北京产权交易所,前前后后一共组织了6场拍卖,尴尬的是,流拍竟成为了它们共同的命运。

无力清偿债务,26.9%股份被拍卖,但屡屡流拍

6月25日早上10点,持续了24小时的竞价正式结束,这是半个多月以来,广东老牌上市房企粤泰股份的第6场股份拍卖,也是起拍价最高的一场。

时代财经获悉,粤泰股份第一大股东粤泰控股的一致行动人,以其持有的粤泰股份3.33亿股限售流通股,为其《债务重组协议》项下的债务提供股票质押担保,因涉案债务尚未清偿完毕,广州中院在阿里拍卖平台上对相关股票及红利进行拍卖。

按照起拍日6月24日前20个交易日的收盘价均价1.46元/股计算,合计3.33亿股的股票起拍价,高达4.86亿元。

不过,与前面5场拍卖一样,第6场拍卖依然因无竞买人报名而流拍。前5场拍卖于5月30日至6月24日陆续展开,其中两场为同一标的物的一拍和二拍。

值得一提的是,6月24日晚间粤泰股份再次公布,另有4681.2万股股票将于7月22-23日在京东拍卖平台上公开拍卖。

按已公布的拍卖数量,截至6月25日,粤泰控股及其一直行动人合计持有的粤泰股份7.29亿股,均因被担保公司无力清偿债务而被进行拍卖处理,占公司已发行股份的28.74%。其中,占总股本将近26.9%的股份已经流拍。

实际上,粤泰控股及其一致行动人合计持有粤泰股份将近16.27亿股,占总股本64.15%;其中质押的股份数量高达16.09亿股,占总股本的63.45%。

知情人士告诉时代财经,目前粤泰股份虽然手上还有资产,但解决财务问题的难点在于手续繁琐、变现困难,导致无论是股票,还是资产,都不容易吸引到买家。

从事法拍相关工作的受访者表示,按照司法拍卖的程序,一拍流拍之后会启动二拍,二拍流拍则将进入最后一个流程即变卖,同时二拍和变卖的起拍价会有一定程度的降价,如果变卖也仍未成交则将结束拍卖流程,申请执行人需要重新启动流程才可再次对相关标的物进行司法拍卖。

债务危机后,粤泰股份减员近40%

在2018年10月爆出债务违约之后,粤泰股份通过寻找授信和卖项目的方式展开了一场自救,其中最引外界关注的便是与世茂的交易。

2019年6月,粤泰股份公布已分别与世茂旗下5个子公司签署项目转让协议,以63.97亿元的价格,将广州、淮南和深圳5个项目全部或部分股权出售;此外,世茂的物业公司世茂天成还全资收购了粤泰物业。

根据2020年年报,粤泰股份旗下房地产项目仍有16个,以住宅为主,小部分为商业,其中4个项目位于广州,5个位于海口,其余分布在广东江门、河南三门峡、安徽淮南和湖南郴州。

有知情人士向时代财经透露,剩下的项目太贵也是它们难以寻找到买家的其中一个原因。

因此,尽管与世茂的交易对价款项已于去年全部结清,但粤泰股份想要跨过这道财务难关,并不是一件轻松的事情。

2020年底,粤泰股份扣除预收账款后资产负债率降低58.39个百分点至52.56%,现金短债比0.79,尽管现金流与负债情况与前几年相比得到了较大的改善,但该比率依然踩中了“黄档”,现金难以覆盖其短期债务。

此外,2020年粤泰股份实现营业收入30.16亿元,同比下降34.21%;归母净利润-9.13亿元,同比下降404.09%,为近11年首次录得亏损。

值得一提的是,2020年以来,粤泰股份人事变动频繁。2020年1月,公司董事、总裁李宏坤辞职,接任总裁职位仅一年有余的梁文才也于今年4月份提交了书面辞呈;继梁文才之后,粤泰股份副总裁周经良,也在今年5月份提出辞职。此外,于2020年8月,财务总监徐应林离职。

2020年年报显示,包括母公司和主要子公司,粤泰股份在职员工数量已降至752人;2018年粤泰股份在职员工数量最高,达合计达到1257人。对比2018年,粤泰股份2020年减员将近40%。

不过,知情人士透露,粤泰股份发生减员主要由于“海外公司分流了,且粤泰物业也分出去了”。也有粤泰股份前员工向时代财经指出,尽管粤泰股份遭遇财务危机,但其实公司人员流动在地产行业也不算大,仍属正常范围。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们