杭州“公交电梯”运行4个月陷盈利难题 电梯龙头未考虑共享模式

本文来源于:时代周报 2021/06/15

运行4个多月的“公交电梯”,情况并不像计划中的那样美好。

运行4个多月的“公交电梯”,情况并不像计划中的那样美好。

“目前这种1元1次的收费,效果不是很理想,(公司)在考虑改变运营方式。”6月9日,浙江欧姆龙电梯有限公司加装电梯负责人姜飞向时代周报记者表示。

年初,该公司在杭州临安区碧桂苑小区加装的“公交电梯”正式运行,引发全网热议。这种模式由电梯公司全额承担前期建设和后期维保费用,业主只需每次乘梯刷脸支付1元。

“当时(碧桂苑)社区也找了其他电梯公司,大家分别拿出自己的方案宣传,但通过统计,符合安装标准的居民楼100%选择了我们这种模式。”姜飞说,“公交电梯”相较于传统用户出资的模式更容易被住户接受。

问题在于,这种看似不错的共享模式,却没能为电梯公司带来预想中的收益。

时代周报记者实地走访发现,不少高层用户拒绝使用“公交电梯”。即便是经常使用的住户,下楼时通常也会选择走楼梯,以此缩减开支。这对前期需要投入安装费用,后期需要负担运维费用的电梯运营公司来说,压力山大。

模式仍处摸索阶段

目前,碧桂苑小区已有75台“公交电梯”正式投入使用,还有39台已完成公示,正等待验收,今年将全部投入使用。

姜飞对时代周报记者表示:“‘公交电梯’运营状态是一个动态过程,毕竟电梯运营才4个月时间,目前看起来可能不是很理想,但用户习惯会有个培养过程,究竟是不是会亏本,也不能轻易下结论,接下来还是会继续探索。”

时代周报记者了解到,由于碧桂苑住户中老年人居多,对电梯乘坐费用十分敏感。

除此之外,“蹭电梯”的情况也让电梯运营公司盈利变得困难。

“在多人同时乘梯上6楼的情况下,是可以只扣一个人的钱的。只要邻居同意,完全可以蹭电梯上楼。”6月10日,碧桂苑小区居民刘莉(化名)对时代周报记者如是说。

社区经济分析师黄昇曾在接受时代周报记者采访时表示,“公交电梯”运营收入主要包括按次收取的电梯乘坐费和电梯广告费。运营风险在于老旧小区中老年住户的接受程度不高和支付手段复杂。

姜飞告诉时代周报记者,在杭州安装一部电梯的价格在55万—60万元,政府补贴20万元。

“公交电梯”模式下,运营企业前期需要负担巨额电梯安装费用,后期还要负担电费和维保费用。

“每台电梯一年需电费、维保成本约8000元,再加上前期的安装费用,项目运营压力还是有点大。”姜飞说道。

“目前‘公交电梯’模式处于摸索阶段,不可能立刻做到100%盈利。”姜飞坦言,目前公司是想把收费模型、施工工艺和周期再摸索一遍,为后续推广夯实基础。

姜飞表示,在媒体报道“公交电梯”后,很多小区与他联系想加装“公交电梯”,但并非所有小区都合适安装。公司也会根据临安碧桂苑小区的运行情况,做运营策略调整。比如,装电梯时,业主可以适当先交部分费用,再搭配公交电梯的模式,可能会更好一些。

商业模式尚未跑通

“公交电梯”这一新兴模式的出现,可为我国老旧小区电梯改造提供一条新思路。问题的关键在于,模式是否具备对外复制推广的普遍意义。

“这个模式能(让电梯)快速安装,但在盈利模式上存在较大问题。”6月9日,深圳市深速电梯有限公司总经理全放向时代周报记者分析道,“按照我们测算,如果八层楼一梯两户,一户三口人,一人每天两次乘坐,杭州的‘公交电梯’模式单次收费要77元,才可以在4-5年收回成本”。

全放是电梯行业“老兵”,从业时间超过20年。他所在的深圳市深速电梯有限公司成立于2009年,经营电梯种类包括乘客电梯、观光电梯、货梯、扶梯等,近年来也涉及老旧电梯更换、老旧小区加装电梯业务。对于老旧小区电梯改造成本,全放非常了解。

全放介绍,一台电梯的设备加安装成本在25万元左右,如果老旧小区结构比较复杂,成本将增加到50万—80万元。

“比如井道成本,每个小区就不一样,如果有些小区井道结构可以靠近大楼,然后可以平层入户的话,成本就会比较低,可以在50万元左右;但有些小区井道安装复杂,需要加装外挂式电梯,搭建玻璃走廊等,成本就会增加很多。”全放表示。

此外,在外墙架设钢结构,安装电梯井,可能牵涉到小区的各类管、线改造,天燃气、给排水改道,电力增容等,这些都将增加“公交电梯”的安装成本。

“像那些收费0.2元/次或者0.5元/次的‘公交电梯’只能收回每年的维保费,安装电梯的成本不可能收回。”全放直言,这种“公交电梯”的模式比较适合国内自主品牌,可以自己生产电梯,这样成本可以压的比较低,像代理国际品牌的电梯运营企业是不会选择这种模式的。

5月24日,有投资者向老牌电梯整机制造公司广日股份(600894.SH)提问,公司旧楼加装电梯项目是否有计划引进“公交电梯”模式。广日股份回复称,目前没有引进计划。

除住户缴费外,电梯广告是电梯运营公司的另一收入来源。但全放表示,广告收入的占比其实并不大。

招商证券刘荣等分析师认为,如今旧楼加装电梯最大的问题在于没有形成良好的盈利模式,资金没有形成闭环,各方利益瓜葛过多。但国家已出台多项政策鼓励加装推进,后续有望继续出台利好政策,鼓励企业探索出良性的盈利模式。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们