警惕房地产泡沫化金融化 郭树清再次吹哨

本文来源于:和讯房产 2021/06/11

6月10日,郭树清公开表示,炒作外汇等的人很难有机会发家致富,正如押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。

6月10日,央行党委书记、银保监会主席郭树清在陆家嘴(600663,股吧)的公开发言引起广泛关注。

郭树清指出,一些地方房地产泡沫化金融化倾向严重。“那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。”

同一天,央行照例发布2021年5月金融统计数据报告,与居民购房贷款相关的中长期贷款较上月下降约10%,与当前楼市收紧的趋势基本一致。

结合当前利率升高、经营贷严查等调控行为,不难想象,接下来的楼市或持续下行。

  1

  居民中长期贷款连续两月下降

央行数据显示,5月份人民币贷款增加1.5万亿元,比上年同期多增143亿元,比2019年同期多增3127亿元。分部门看,住户贷款增加6232亿元,其中,短期贷款增加1806亿元,中长期贷款增加4426亿元。

由于居民中长期贷款主要用于购房,因此,中长期贷款的变动基本说明了楼市的变化,和讯房产追溯了央行过去三年的同期数据:2021年一季度中长期贷款增加1.98万亿元,2020年一季度住户部门中长期贷款增加1.26万亿元,2019年一季度住户部门中长期贷款增加1.29万亿元。

可以发现,今年一季度楼市热度较高,而且基本创下近三年的成交高点,不过,这种势头目前得到遏制,5月居民中长期贷款较上月下降约10%,为连续第二个月环比下降,同比下降约5%,这意味着楼市正由高点回落。

对此,植信研究院高级研究员马泓认为,居民购房贷款增幅下降主要是当前银行购房信贷收紧的结果,进入二季度以来,多地银行加强贷款审核、延长放款周期、上调房贷利率,个别地方二手房甚至出现停贷现象。

马泓进一步表示,此前,政府和货币当局频繁明确表态关注房价和居民杠杆率过快上涨问题,针对于部分房价过热城市可能采取一系列措施。未来,居民中长期贷款整体上可能会延续这一逐步放缓态势。

贝壳研究院数据显示,5月72城主流首套房贷利率为5.47%,二套利率为5.73%,均较4月上浮6个基点。实际上,自2020年11月房贷利率止降回升,至今首套、二套利率均累计上升18个基点,当前利率接近去年3、4月的水平。

6月以来,合肥二手房停贷,武汉、杭州、珠海等城市上调房贷利率、加强贷款审核等,购房贷款环境在持续收紧。

贝壳研究院数据显示,5月72个重点城市中39个城市房贷放款周期延长,多分布在长三角、粤港澳大湾区,其中上海本月放款周期延长17天至92天(去年6、7月放款周期最快是40天)。东莞、中山放款周期延长10天至108天,放款周期在所有城市中位居前列。

  2

  多管齐下为楼市“降温”

除了贷款、利率等方面的限制,房地产还在多方面迎来收紧动作,再次掀起调控潮。

中原地产研究中心发布的数据显示,截至2021年5月底,2021年针对房地产的调控已经超过了215次。本轮调控收紧可以说范围广泛,非常全面,有针对性房企层面的收紧。

某品牌房企融资负责人就表示,当前房企融资压力非常大,加上房贷集中度管理,房地产行业有五道红线,每年银行机构或者是非银机构大约每年有10%的增长的额度给房地产公司可用,现在基本上不可能了。

房企拿地也受到限制,比如,6月7日,成都规定,同踩“三道红线”的开发企业、发生严重失信情形(如未按时缴纳土地价款且经催收仍未履行缴款义务、未履行主体责任、导致发生重大质量安全事故或造成恶劣社会影响等)的开发企业,均将被纳入竞买资格限制名单。

冒头的热点城市,基本会迎来调控升级或加码的命运,近两个月浙江热门城市湖州调控持续加码:3月27日启动限购,社保未满6个月限购一套住宅;5月18日增加限售、摇号。

调控的精细化程度进一步加深,比如,深圳和成都均发布了二手住房成交参考价格发布机制,将房价调控具体到每一个项目,这在房地产调控经验中前所未有。

值得关注的是,来自高层的喊话也比较密集,6月10日,郭树清公开表示,炒作外汇等的人很难有机会发家致富,正如押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。自去年8月至今,郭树清已经四次提及房地产领域的核心问题是金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛。

据公开报道,今年1月-5月各级银保监部门通过监管,已开出近千张罚单,罚金合计约8.2亿元,主要原因是违规发放贷款;其中111张罚单“涉房”,保守计算总罚金已过6000万元,超过去年同期。

房地产调控收紧的信号还来自房地产税以及中央政治局会议所强调的“防止以学区房等名义炒作房价”,毫无疑问,政策正在全面封堵楼市升温的各种可能。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们