15年“未完工”,海淀新起点嘉园二期终迎来拍卖,起拍价19.63亿元

本文来源于:华夏时报 2021/06/07

已经因为地铁施工、合同纠纷等多种原因15年“未完工”的新起点嘉园二期将在6月10日被拍卖,起拍价为19.63亿元。

已经因为地铁施工、合同纠纷等多种原因15年“未完工”的新起点嘉园二期将在6月10日被拍卖,起拍价为19.63亿元。新起点嘉园二期位于北京市海淀区,周边知名高校云集,其更是被多个单价超过10万元/平的学区房项目“团团围住”,地理位置格外优渥。

《华夏时报》记者了解到,此前该项目被北京三义房地产开发有限公司(以下简称“三义房地产”)获得了土地使用权。但后续三义房地产的大股东因合同纠纷被保险公司申请财产保全,加之此前施工缓慢,至此才被拍卖。

新起点嘉园二期将被拍卖

近日,阿里拍卖平台显示,北京市海淀区长春桥路5号新起点嘉园二期的土地使用权及在建工程(以下简称“新起点嘉园二期”)将于6月10日上午10时开始拍卖。目前,该标的处于报名阶段,报名保证金需要2亿元。

阿里拍卖平台显示,新起点嘉园二期的起拍价为19.63亿元,加价幅度为900万元,竞价周期为1天。目前,新起点嘉园二期的评估价约为28.04亿元,相比较起拍价高出约为8.41亿元。

《华夏时报》记者看到,新起点嘉园二期毗邻西三环北路,与地铁苏州桥站仅相隔一街。目前,新起点嘉园二期周围全部是围栏,已经不允许外人随便进入。由于无法进入到项目内,记者查阅了卫星地图,发现新起点嘉园二期内并无已经成型的建筑主体等。

公开资料显示,新起点嘉园二期的土地用途为商业、办公、地下商业、地下办公、地下车库、地下仓储等,属于商业综合体项目。同时,新起点嘉园二期的总用地面积为2.79万平米,其中建设用地面积为1.76万平米。

地理位置优越

从新起点嘉园的地理位置来看,其正处在海淀区的核心位置。从新起点嘉园二期出来后,沿着长春桥路向西走10分钟左右,便可以到达海淀区政府。此外,新起点嘉园二期周边的新起点嘉园、汇新家园、万泉新新家园等小区是海淀区炙手可热的学区房项目。

那么,新起点嘉园二期究竟为何“沦落”至被拍卖的地步?公开资料显示,新起点嘉园二期项目此前已经办理了出让手续,并且在2004年8月底前签订了出让合同。取得该项目土地使用权的公司为三义房地产。2006年,三义房地产正式取得了国有土地使用权的相关证件,并补缴了地价款。

据悉,新起点嘉园二期商业部分土地使用权的终止年限是2044年8月底,办公部分土地使用权的终止年限是2054年8月底。如此计算,新起点嘉园二期商业部分土地使用权仅剩余23年,办公部分则剩余33年。

原本应该在2006年就进入建设施工状态,却停工15年,并最终走上了拍卖的道路。《华夏时报》记者还注意到,在2018年6月份,由于项目规划的变更,三义房地产重新签订了相关合同,并在2019年4月份取得了建设工程规划许可的相关证件。

严格来说,在这15年的时间内,新起点嘉园二期虽然是处于未完工状态,但一直有在“断断续续”进行施工。公开资料显示,该工程始建于2006年7月份,至2020年11月份的时间内,进行了土方开挖及基坑支护施工。目前,受地铁施工影响,新起点嘉园二期处于停工状态。也就是说,在15年的时间内,新起点嘉园二期一直在针对土方、基坑部分进行施工,但也正如卫星图所示,项目还是处于“平地无主体”的状态,商业综合体也不见具体身影。

错过了“黄金时代”

新起点嘉园二期的这15年也恰恰是中国房地产行业发展的“黄金时代”。海淀区该项目附近的一位中介工作者对《华夏时报》记者说:“目前,新起点嘉园二手房50平米左右的小户型单价在16万元左右,120平米的大户型单价也已经涨到了12万元/平左右。”

诚然,新起点嘉园二期是商业综合体项目,但停滞15年对于项目和持有者来说,也不失为一种损失。至于停滞的原因,有媒体公开报道称,其与拆迁安置、地铁施工、项目规划等都有关系。

《华夏时报》记者看到,阿里拍卖平台公告特别提醒,新起点嘉园二期项目存在未完成拆迁安置房屋情况,意向竞买人需自行了解项目现状及相关法律法规,自行承担相关风险。

《华夏时报》记者注意到,在2019年10月份,北京市发改委曾发布了对该项目重新核准的批复,相比较初期的规划并无较大的出处,并表示同意三义房地产继续开发该项目,总投资估算为35.46亿元,这笔资金全部需要三义房地产筹措解决。

上述批复的有效期为两年,如果三义房地产没有在有效期内办理年度投资计划或未取得延期批复,批复自动失效。原本,在2019年,新起点嘉园二期就应该迎来复工的曙光。但随后,三义房地产的大股东陷入了一场合同纠纷事件。

天眼查显示,三义房地产的大股东为北京创辉房地产开发有限公司,其持股比例约为65%。不过,北京创辉后因合同纠纷被华夏保险公司申请了财产保全,北京市第三中级人民法院则依法裁定查封了三义房地产所持有的新起点嘉园二期的土地使用权。

因此,才有了这次新起点嘉园二期的拍卖。同时,《华夏时报》记者注意到,华夏人寿保险已经通过股权转让持有了三义房地产近5%的股权。

针对上述情况,《华夏时报》记者致电了三义房地产进行采访并发送了采访提纲,但截至发稿,仍未得到回复。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们