前五月房企发债规模同比下降18% 地产融资难言乐观

本文来源于:财联社 2021/06/03

克而瑞研究部一位经理向记者表示,今年房企融资态势谈不上乐观。整体来看融资环境持续严控,近两个月整体融资额,继续处于低位运行状态。

财联社(上海,记者 王海春)讯,今年前五个月,房企发债规模出现较大幅度萎缩。

贝壳研究院公布的数据显示,今年1-5月房企境内外债券融资累计约4624亿元,较2020年同比下降18%,为近三年以来的低点。

单月来看,按房企历史融资数据,五月是融资市场的“小月”。今年五月境内外债券融资共发行52笔,较上月减少38笔,发行规模折合人民币约647亿元,环比减少30.9%,同比增长4.9%。

惠誉分析师王兴萍指出,今年年初受华夏幸福信用风险事件影响,加之部分流动性紧张的房企通过出售资产来缓解债务压力,资本市场对信用质量偏弱的房企更加谨慎。

“政策面对融资展开的限制及降杠杆行动,导致房地产行业再融资面临较大压力。融资渠道通畅的大型房企有望在行业降速过程中继续扩大市场份额,而信用质量较弱的房企,将面临更严峻的再融资环境,甚至可能加速暴露信用风险。”王兴萍表示。

穆迪助理副总裁陈晨称,境外资本市场依然震荡,对负面消息较为敏感。据穆迪监测数据,五月份(截至5月25日)受评房企的境外债券发行量从三月份的19.6亿美元(约合125.1亿元人民币)和四月份的19.5亿美元(约合124.5亿元人民币)增至51亿美元(约合325.5亿元人民币)。

“境外融资市场有所恢复的时候,境内融资规模又有所下降。”陈晨表示,四月份受评房企境内债券发行量为265亿元,而五月份降至132亿元。

分析人士认为,从今年监管部门对房地产融资的表态及实际融资情况来看,当前房企融资环境较为严峻。

而银保监会在日前召开的新闻通报会上披露,今年前四个月,房地产融资呈现出“五个持续下降”特点,资金过度流入房地产市场问题得到初步扭转。截至四月末,银行业房地产贷款同比增长10.5%,贷款增速创8年以来新低,房地产贷款集中度连续7个月下降。此外,房地产信托规模持续下降,房地产信托余额较去年同期下降约13.6%,自2019年6月以来呈持续下降趋势。

克而瑞研究部一位经理向记者表示,今年房企融资态势谈不上乐观。整体来看融资环境持续严控,近两个月整体融资额,继续处于低位运行状态。

“五月大批量终止ABS项目,可能是一个重要信号。像住房尾款这样的供应链融资,一定程度可以加快房企周转速度,有助于提高资金运作效率。不少房企此前尝到做这种融资的甜头,原本想加大此类融资规模,但现在来看,监管部门在收紧这一块的口子。另外,如果监管部门拉长发债审批时间,将会影响房企当月及后期境内债务的发债节奏,可能打乱其此前安排的融资计划。如果不能根据市场形势及时做出调整,仍按此前的计划走,将对企业投资、偿债等产生不利影响。”前述克而瑞研究部经理表示。

王兴萍认为,地产行业周转效率有所下降,不过在持续的降杠杆行动中,行业财务杠杆有明显改善。房企信用质量分化更加明显,部分杠杆较轻的龙头房企受益于管理优势,周转效率逆势提升,偿债能力进一步增强。

“今年大多数房企的信用质量仍将维持稳健,但房地产行业再融资压力仍较大。个别短期偿债压力大的房企,融资渠道进一步受限,流动性可能会出现恶化,尤其需要持续关注其短期偿债压力。”王兴萍表示。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们