南京提高无房家庭购房门槛,需2年无房、连缴12月城镇社保

本文来源于:中新经纬 2021/05/31

《通知》指出,本通知自2021年5月29日起实施。

中新经纬客户端5月29日电 南京市住房保障和房产局(下称“南京住房局”)网站日前发布《关于进一步优化无房家庭购房工作的通知》(下称《通知》)明确,无房家庭须在原有本市户籍、家庭名下无自有住房的条件下,增加两条认定标准。

《通知》指出,优化无房家庭购房资格。“无房家庭”须本市户籍、全市范围内无自有住房,申请开具购房证明时满足如下条件:1、2年内无自有住房登记信息和交易记录。2、前1年内在南京连续缴纳12个月城镇社会保险或个人所得税;如无法提供在南京缴纳的城镇社会保险或个人所得税证明的,须南京户籍满5年。

《通知》指出,加大无房家庭房源供应比例。商品住宅项目每批次上市房源中,120平方米以下套数占比在60%以上,且无房家庭报名数为当批次无房家庭房源数3倍以上的,无房家庭房源供应比例由30%提高到40%。

《通知》指出,本通知自2021年5月29日起实施。

南京住房局解读称,购房证明开具之日前2年内无自有住房登记信息和交易记录,包括房屋赠予、房产交易转让(含份额交易)、通过司法途径转移的房产均纳入交易记录或登记信息。

南京住房局还称,符合南京既有住房限购政策,但不符合无房家庭认定标准的人员,按照普通家庭购房政策执行。符合《南京市常住户口登记管理规定》,考取大中专院校、技工学校的学生,在校期间从原籍迁入学生集体户的,不认定为“无房家庭”。

南京住房局提示,购房资格核查中,居民家庭成员补缴的个人所得税或社会保险证明不予认可。

南京住房局表示,符合无房家庭最新认定标准,可提供前一年内在我市连续缴纳12个月城镇社会保险的本市户籍人士,且符合下列条件之一的,可至“我的南京”APP开具无房购房证明:1、2008年后在江苏省内登记结婚的非集体户人士;2、未婚单身人士;3、离异且无未成年婚生子女的人士;4、无婚生子女的非集体户丧偶人士。无法满足上述条件的,须至窗口开具无房购房证明。

南京住房局表示,“我的南京”APP中购房证明申请仍处于审核状态的,申请人不可至人工窗口重复提交申请。须“我的南京”APP返回结果后,方可至人工窗口递交申请。

南京住房局表示,无法提供城镇社会保险或个人所得税证明的南京户籍满5年的申请人,如满足在线开具条件,在“我的南京”APP提交申请24小时后返回开具结果;如不满足在线开具条件,至窗口申请,经人工初审户籍证明后,开具一张暂不可使用的纸质无房购房证明,24小时后短信通知申请人该证明是否可使用的终审结果。如申请人提供虚假证明材料将依法追责。

南京住房局表示,已开具的无房购房证明可继续使用,到期后按照《关于进一步优化无房家庭购房工作通知》规定的条件开具。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们