广州1.76亿元CBD豪宅被拍卖抵债 资本大鳄赖淦锋四入失信人名单

本文来源于:时代周报 2021/05/25

成也资本,败也资本。一度在资本市场长袖善舞的赖淦锋,或许并没有想到自己有朝一日会成为“老赖”。

一度在资本市场布局三家上市公司的赖淦锋,如今名下豪宅即将要被司法拍卖。

近日,据阿里巴巴司法拍卖网络平台显示,2021年6月14日—15日,山东省高级人民法院将在平台上对位于广东省广州市天河区花城大道98号尚东柏悦府的3901室(约432平方米)、3902室(约733平方米)房地产公开拍卖,合计起拍价约1.76亿元。

位于广州珠江新城核心地段的尚东柏悦府,系当地知名豪宅。项目主推建面约为430—740平方米的四居、五居户型,均价约16万元/平方米。目前该盘一套430平方米的低楼层单位正在放租,月租金高达20万元。

据了解,上述房产被拍卖的起因,系业主广东恒润互兴资产管理有限公司(公司实控人为赖淦锋,下称“恒润互兴”)无力偿债,故被债权人申请法院强制执行,其中华商银行广州分行对上述房产主张本息合计约5800万元抵押优先受偿权。

不过,该平台提醒,因被执行人不配合,目前尚无法进入豪宅内部看房。5月24日,时代周报记者致电恒润互兴询问具体事宜,但无人接听。 

海归博士

赖淦锋为恒润互兴的法人代表兼总经理,赖淦锋的母亲麦秀金在该公司任监事,两人目前均为失信被执行人,被限制高消费。

网上关于赖淦锋的报道并不多。资料显示,他出生于1975年,毕业于中山大学金融系,后赴香港科技大学和美国加州大学攻读博士学位。

顶着“70后海归博士”的光环,2001年,赖淦锋回到广州,先后创办了广州深科数码技术开发有限公司、深科园软件工程有限公司等高科技公司,投资国内教育信息化和中小企业管理信息化的建设,设计并承建了多个大型计算机软件工程,其中包括广州市政府属下多个国有控股企业集团的ERP系统管理软件,海南省等地区30多个地市的普教信息化建设项目。

根据2006年的一则报道,当时深科IT集团企业年销售收入已近3亿元。

完成了原始积累,赖淦锋开始把触角伸入房地产。

2005年,在先后传出合生创展、富力地产等地产巨头均欲接手未果的情况下,深科IT集团半路杀出,成功收购位于广州番禺的江景楼盘“海龙湾”。赖淦锋曾对媒体表示,出资收购海龙湾并不是出于获利的目的,而是对盘活该楼盘资产及进军房地产业有浓厚的兴趣。

“当时广州的房地产市场还没有完全复苏,但其利润还是相对可观的,而且这个行业的操作难度和准入门槛也不高,对外来资本有比较大的诱惑。”5月24日,广东省房地产研究会执行会长、房地产专家韩世同告诉时代周报记者。

迈出第一步后,赖淦锋旗下公司又相继收购广州市江南西路高档商业街的玫瑰园高尚住宅项目,以及数个甲级商业及写字楼项目,其中,包括天河区金山大厦项目、广州火车东站金晟国际商业大厦项目、越秀区名盛广场项目、广州火车站天马大厦项目等,在地产界小有名气。

四入失信人名单

真正让赖淦锋名声大噪,是在资本市场。

2010年,赖淦锋通过旗下公司斥资2.43亿元受让岳阳市财政局所持天润数娱(002113.SZ)2540万股股份,成为一家上市公司实际控制人。2017年,赖淦锋溢价近六成,成为胜利股份(000407.SZ)实控人。同年,赖淦锋旗下公司通过二级市场累计买入津劝业(600821.SH)股票,合计持股占比达10%,触及二度举牌线。

根据媒体报道,赖淦锋资本运作有几个特点,首先是挑股权分散、业绩亏损的上市公司“下手”。在拿到公司控股权后,通过并购重组等方式,拉升二级市场股价,然后继续股权质押和减持套现融资。

据悉,2016年,赖淦锋受让胜利股份原第一大股东7%股权的交易款9.90亿元中,就有5亿元来自股权质押。

成也资本,败也资本。一度在资本市场长袖善舞的赖淦锋,或许并没有想到自己有朝一日会成为“老赖”。

2019年5月,赖淦锋因涉嫌信息披露违法违规行为,被中国证券监督管理委员会立案调查;2020年3月,赖淦锋因违反财产报告制度,被天津市西青区人民法院列为“失信被执行人”;同年8月,赖淦锋因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,被深圳市南山区人民法院列为“失信被执行人”;今年1月,赖淦锋分别被广州市天河区人民法院和杭州市上城区人民法院,列入“失信被执行人”。

赖淦锋旗下多家公司的情况亦不理想。2020年11月,赖淦锋实际控制的广州名盛置业发展有限公司被申请破产审查;今年3月,佛山市信腾网络科技有限公司向广东省广州市中级人民法院申请对赖淦锋持股96.25%的广东恒润华创实业发展有限公司进行破产审查;今年4月,华商银行广州分行以恒润互兴不能清偿到期债务并且资产不足以清偿全部债务或明显缺乏清偿能力为由,向广州市中级人民法院申请对其进行破产清算。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们