交房在即结果项目被查封、开发商破产重整了!深圳数百位业主懵了

本文来源于:每日经济新闻 黄婉银 2021/05/18

深圳宝安一个名为天谷大楼的项目临近交房,却被曝出开发商被债权人申请破产重整,约330套房源已处于司法查封状态。

日前,深圳宝安一个名为天谷大楼的项目临近交房,却被曝出开发商被债权人申请破产重整,约330套房源已处于司法查封状态。

记者发现,此开发商为深圳市华讯方舟投资有限公司(以下简称华讯投资),法定代表人吴光胜,母公司为华讯方舟科技有限公司。

曾是明星楼盘项目 开发商已资金枯竭

公开信息显示,2014年,吴光胜与新安实业董事长刘佳辉分别代表华讯方舟和新安实业落笔签字,落定华讯方舟中国天谷(深圳)项目。

2015年8月,中国天谷举行奠基仪式,彼时吴光胜讲话称,天谷采用的是以“产权换股权”这一全新的经营模式。

在《2015年宝安区人民政府工作报告》中,还提及“以‘产权换股权’模式推动华讯方舟中国天谷项目成功落地”。

2019年,天谷大楼项目入市。当时有中介发布信息称,天谷为“公寓”,总价100多万起。

但据深圳住建局官网显示,天谷大楼项目2019年获批预售房源为1105套,预售总面积75087.05平方米,使用年限为50年,房屋用途为单身宿舍、产业研发用房,土地用途为新型产业用地。

当时这个项目的宣传定位颇为高端——“天谷项目建成将成为国内首个集卫星互联网运营、产业聚集开发、产业增值孵化的产业链创新产业园,未来亚洲乃至世界卫星互联网产业聚集中心,国家卫星通讯高科技产业园。”

11

中介的推介

距今两年,天谷大楼项目也应该临近交付日期,但业主却等来了开发商的破产重整消息。

3月31日,深圳市中级人民法院发布《关于深圳市华讯方舟投资有限公司破产重整案选任管理人公告》(以下简称《公告》)。

《公告》显示,华讯投资破产重整已在2021年3月10日被裁定受理。经深圳市中级人民法院初步查明:申请人深圳市前海田歌投资管理有限公司享有对被申请人华讯投资的到期合法债权769000元。经听证调查,华讯投资资金枯竭,无法承担在建天谷项目工程的续建工作,已明显陷入财务困境。

房源被司法查封 业主该何去何从

《公告》还指出,华讯投资主要资产即天谷项目在建工程,而该工程存在变现困难的情况,且现状变现可能导致财产价值大幅贬损,已明显丧失清偿能力,上述资产明显不足以清偿全部债务。中国(深圳)天谷项目主体结构已经完成封顶。

启信宝数据显示,华讯投资已列为被执行人,被执行总金额约20.29亿元。

而在深圳市住建局的网站中,天谷大楼项目部分预售房源已经显示为“司法查封”状态,即指房屋被司法机关锁定。记者梳理发现,天谷大楼的D座约有197套房源、E座约有134套房源均处于“司法查封”状态,合计被锁房源约331套。

WechatIMG5800

来源:深圳市住建局

那么,这类房屋被司法查封的业主应该怎么办?应该如何维护自己的权益?

北京大成(深圳)律师事务所的合伙人刘子孺律师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从某种角度上讲,根据相关法律规定,如果确实已经支付了相关的购房款,并且相关预售合同也办理了备案登记手续,业主的房子应该是能得到保障的;如果业主主张要求索回购房款,则相关的购房款并不具有相关的优先性,能否最终拿回全部款项,取决于债务金额的大小。业主们可以向街道和政府部门反应情况,后续可以提出诉讼来确认自己的权益。不过,业主的房子最终能否得到保障,取决于后续项目是否最终能顺利完成建设,交付以及办理不动产权证。

值得注意的是,天谷大楼项目的房屋用途为单身宿舍、产业研发用房,只能以公司名义购买。前几年,深圳有不少类似项目,有些可以让个人通过注册空壳公司的形式购房。但近一两年深圳一直在严控此类项目的购买途径。

2020年1月,《深圳市工业楼宇及配套用房转让管理办法的通知》(以下简称《通知》)指出,工业配套宿舍的受让人应是经依法注册登记且在工业配套宿舍所在行政区内持有工业楼宇不动产权证书的企业。其中,持有厂房的,其建筑面积不得低于1000平方米;持有研发用房的,其建筑面积不得低于300平方米。

在《通知》发布时的媒体通气会上,深圳市规划和自然资源局党组成员王爱朝表示,2013年政策要求工业楼宇和配套用房的受让人只需是依法注册登记的企业即可,条件相对宽松,导致一些自然人通过注册公司的方式购买工业楼宇或配套宿舍用于居住,产业空间出现类住宅化的问题,亟需进一步规范工业楼宇及配套用房的受让人资格条件,保障产业空间真正服务于产业发展。

编辑:刘云
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们