大股东意欲“掏空”上市公司?三湘印象连续高额分红之谜

本文来源于:和讯房产 2021/05/13

公司2020年营业利润仍为负数,在盈利能力欠佳之际,公司选择在一年内两次以每10股4元的方式分红。

三湘印象公布财报仅三天之后,股价就跌停,因日价格跌幅偏离值达到-9.71%。截至5月11日12:00,股价仍未回到财报发布前。

资本市场的态度从三湘印象的一连串财务数据中可窥探一二。公司2020年营业利润仍为负数,在盈利能力欠佳之际,公司选择在一年内两次以每10股4元的方式分红。

由于现金分红远远超过当期净利润,三湘印象归属于上市公司股东的净资产由2019年的58.5亿元下降为2020年49.16亿元,同比下降16% ;另一方面,公司高达21%的关联方坏账占比,也存在着向关联方输血的疑问。

最重要的是大规模分红之后,连续三年未获得新项目的三湘印象,营收持续增长能力压力将变大。

 01 高分红秘密:超五成将流入实控人“荷包”

2020年年中,在公司业绩暴跌的情况下,三湘印象提出一份巨额分红计划,拟向全体股东每10股派发4元(含税)现金股利,共派发现金总额4.72亿元,2020年年末,公司再次以每10股4元的方式分红,从数额上看,这是公司近三年来的最高分红。

横向对比市场其他上市房企发现,三湘印象分红率达88.44%,处于行业高位。例如向来以“慷慨”著称的中南建设(000961,股吧),2020年归属于上市公司股东的净利润 70.8 亿元,选择以每 10 股 5.56 元的方式分红,滨江集团(002244,股吧)2020年归属于上市公司股东的净利润23.28亿,分红计划为每 10 股派 2.26 元。在基本每股盈利、归属于上市股东净利润均远远落后的情况下,三湘印象分红比例却在市场上“一路领先”,分红金额远超当期净利润。

谈及高分红原因,三湘印象向和讯房产表示,公司近年业务稳健、财务状况良好,此次分红兼顾了公司可持续发展与合理回报投资者的原则,有利于广大投资者分享公司发展的经营成果。

从公司历年每股收益情况看,2019年、2020年公司每股收益金额相差不大,分别为0.21元、0.23元,但2019年三湘印象未选择分红。

需要注意的是,上海三湘投资控股有限公司、实控人及亲属以及相关高管控股比例合计约为55%,按照该比例计算,三湘印象2020年两次高比例分工的高额现金将有超5成流入了实控人的腰包。

香颂资本执行董事沈萌表示,在业务和业绩不理想的情况下,坚持高比例分红,通常是大股东的资金链紧张,需要通过上市公司的分红来缓解自己的压力。

IPG中国首席经济学家柏文喜表示,一般来说,能确保公司增长的分红比例,应该是在维持公司财务稳健和可持续发展以维护股价和市场增长的前提下,在不影响经营所需的情况下进行适当的分红派现。

“三湘印象两次高额分红可能有两个目的”。柏文喜说到,“一方面公司想通过高分红、高派息吸引市场关注以推高股价、方便下一步融资,另一方面可能公司因不看好未来市场而选择战略收缩,但前者会影响三湘印象在资本市场的形象,后者会影响公司的可持续发展能力”。

02 不可收回坏账“吞噬”公司净资产

除了上述问题,应收账款的坏账问题也是三湘印象的投资者需要警惕的。财报显示,三湘印象应收账款约为0.89亿元,其中坏账准备高达0.21亿,占应收账款总额22.9%.

其中关联方应收项目金额合计高达0.85亿元,坏账准备合计约0.18亿,关联方应收款项坏账占比高达21%。如,欠款方期末应收账款金额排名第一位的湖南炎帝生物工程有限公司由三湘印象全资控股,坏账准备期末余额0.05亿,排名第五的山西又见五台山文化旅游发展有限公司坏账准备0.06亿。此外,因预计无法收回款的核销金额共计0.06亿。

关于较高规模的关联方坏账准备,甚至直接做不可收回处理的原因,三湘印象表示,本公司财务报表符合财政部已颁布的最新企业会计准则及其应用指南、解释以及其他相关规定的要求,真实完整地反映了公司的财务状况、经营成果和现金流量等有关信息。公司不存在向实控人输送利益的情形。

沈萌则表示,坏账比例高说明可能造成现金流的压力,而且之后的业务开展也会造成缺血的风险。

高额分红、较多的关联方坏账准备等综合因素下,公司资产减值,财报显示,归属于上市公司股东的净资产由2019年的58.5亿元下降为2020年49.16亿元,同比下降15%。

 03 盈利增长可持续性成谜

正像柏文喜所分析的那样,超高分红可能会影响三湘印象后续的盈利增长。

2015年,三湘印象开启“文化+地产”双主业发展模式,寻求更好的发展。可5年过去了,房地产开发的业绩贡献占比了三湘印象的绝大部分,文化产业贡献寥寥。

财报显示,公司2020年文化演艺收入1.59亿,占比3.24%,较2019年下降9.45%,房地产销售收入45.89亿,占比93.85%,较2019年上升4.12%。公司发展主要依赖房地产开发,而三湘印象近些年的房地产开发业务起色并不明显,在行业的竞争力偏弱。

2020年,三湘印象依然无新增土储,这是自2018年以来,公司连续三年未新增土地储备。目前累计土地储备仅有在河北燕郊的两个项目,分别为三湘森林海尚城17号地块和19号地块,总占地面积约14.06万平方米,总建筑面积41.48万平方米,剩余可开发建筑面积41.48万平方米。

同时,三湘印象主要在售项目为河北燕郊2个项目,上海2个项目以及杭州1个项目,项目数量较少,一旦所在城市楼市发生变动,单个项目的销售将直接影响公司整体的业绩,业绩稳定性偏差。截至2020年底,三湘印象在建项目主要有四个,均在河北燕郊,规划计容建筑面积共计47.09万平方米,其中一块住宅地块、一块商办地块由于政府原因未全部交付土地,不能正常施工,直接对项目的交付和销售结转带来影响。

从三湘印象的项目进度看,上海、杭州的3个项目预售进度较快,部分项目已销售大半,这些销售即将进入结转,此时三湘印象将迎来业绩的高光时刻;业内人士分析指出,当上海以及杭州项目结转进入尾声,目前暂无新的优质项目补充,未来业绩将大大依赖楼市表现不佳的燕郊项目,三湘印象的业绩或步入下行通道。

同时,最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性。为了解三湘印象如何保证未来业绩可持续性,和讯房产通过邮件联系到三湘印象,对方表示,公司将加强新项目拓展工作,未来将积极在长三角、京津冀和粤港澳大湾区等区域增加土地储备,同时,加快燕郊项目等在开发项目的进度和现有其他地产项目的存量去化工作,加快资金回笼,提高存货周转率,盘活资产。

中原市场卢文曦表示,要保证销售业绩,土地储备一定要跟上,河北燕郊房地产市场发展目前不太看好,一线城市对如三湘印象的中小企业而言拿地风险较大,强二线、强三线城市会成为其未来发展好的选择。

不过,鉴于近期各地集中拍地的情况,在三湘印象高比例分红,造成公司净资产收缩,账上现金不足5亿元,公司是否还有足够的能力获取足够多的优质项目。特别是在去年国家出台了“三条红线”,收缩了房企债务融资杠杆之后,三湘印象有无足够的资金保证公司的土地投拓,将会长期影响公司的持续盈利能力。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们