物业资产装新壳,卢生举“左手倒右手”之谜

本文来源于:乐居财经 徐酒眠 2021/05/12

集团多元业务同气连枝关联发展,如同多米诺骨牌,多是一荣俱荣,一损俱损。

时隔两年,卢生举又重拾回了“财信物业”之名,于4月26日注册成立了重庆财信物业管理有限公司(简称“财信物业”)。

成立10天,卢生举便开始“蚂蚁搬家”,将财信智慧生活服务集团有限公司(简称“财信智慧生活”)的物业资产腾挪其中。5天时间里,已相继转让了3家公司的全部股权。

时间线再拉长,财信智慧不是只出不进,转出资产的同时,也有新增对外投资。巧合的是,到目前为止是进出相等,出了多少就进了多少。

财信智慧生活与财信物业除了法人不同外,其股权架构完全一致。一边是 “旧里子”新增收购,一边是造新壳装“老酒”,卢生举的物业资产转挪操作,颇有些让人琢磨不透。

三进与三出

近两年,财信智慧服务的并购之路坎坷,上一次大规模对外增投资,还要追溯到2018年。不过今年以来,财信智慧生活已经完成了3笔收购,从2月到4月,每月交易一笔。

春节期间,收购了重庆善融物业服务有限公司100%股权;3月底和4月底,先后新增对外投资重庆财信尚嘉生活服务有限公司、收购重庆市创联物业管理有限公司75%股权。

新增3笔投资后,财信智慧生活开始资产转出,不免让人猜测卢生举是否意在将“不良资产”摘出来。

乐居财经获悉,5月6日到11日,重庆东海物业管理有限公司(简称“东海物业”)、重庆财信龙水湖物业服务有限公司(简称“龙水湖物业”)、北京国兴三吉利物业管理有限责任公司股权(简称“三吉利物业”),3家公司的股权先后从财信智慧生活转入财信物业。

东海物业与三吉利物业成立时间相近,都在2005年前后,龙水湖物业成立较晚,在2015年。不过3家公司的实缴注册资本相同,都是500万元。

通过企查查中披露的历史股东镜像来看,3家公司都不是财信智慧生活或财信集团的“亲生”,股权“过继”时间分别是2018年9月、2020年6月、2017年10月。

3家公司中,仅有三吉利物业有招投标公示信息,不过最近的一次也是在2019年7月了。

三进三出之后,截至目前,财信智慧生活控股企业17家,分支机构16家,而财信物业控股企业为6家。

左手倒右手

事实上,财信智慧生活2006成立之初的企业名称就是“重庆财信物业管理有限公司”。

2019年5月,财信智慧生活进行过一次较大的变动。于内,法定代表人、主要成员变更之外,经营范围也扩增了养老、楼宇智能、城市生活等增值服务;于外,企业名称变更为“财信智慧生活服务集团有限公司”。

彼时,物业公司刚刚掀起以“智慧”“科技”“服务”为关键词进行更名的潮流,物管行业也在开始不断汲取资本红利,迎来上市热潮,

不过,财信智慧生活在一系列调整与变动之后,并没有踏上资本化的征程。

虽成立时间、注册资本,以及法人代表不同,但财信智慧生活与财信物业却是同一套股权架构。企查查显示,财信智慧生活与财信物业的直接股东都是重庆财信房地产开发有限公司(简称“财信地产”),持股占比100%。

与财信发展(000838.SZ)一样,财信智慧生活与财信物业也是财信集团旗下的产业。

向上层层穿透,财信智慧生活与财信物业的最终持股方为卢生举、李启国、杨文昌。其中,卢生举也是实际控制人,持股占比74.3581%,李启国与杨文昌通过重庆桓宜投资有限责任公司合计持股占比25.6419%。

生于1970年的李启国是卢生举身边的老臣重将,除了任职财信集团副总裁、财信环境董事长外,还是重庆市环保协会副会长。杨文昌公开的身份资料较少,不过从其在财信集团旗下10家企业中的法人代表身份来看,其地位或与李启国相差不大。

质押融资

重新启用被财信智慧生活放弃的名字,并将其部分资产转挪其中,难说卢生举是打算换个“壳”来冲刺上市,还是想将旗下物业资产重新排兵布阵。

在物企分拆上市的风口,财信智慧生活遭直接控股股东质押。

去年12月18日,财信地产质将财信智慧服务质押给了上海凯汇建筑设计有限公司,出质金额为2亿元。截至目前,该股权出质尚处在“有效”状态。

物业作为财信集团旗下的一个分支板块,股权质押与其释放出的资金承压信号有关。

近年来,兄弟公司财信发展的财务状况不太理想。从2018年开始,财信发展的负债率一直维持在84%左右。2020年,其总负债更是创历史新高,达152.62亿元。今年一季度,财信发展净利润亏损约2987万元,同比下降6.37%。

财信地产也是财信发展的控股股东,持有61.36%股权。2019年11月22日,财信发展公告,财信发展实际控制人财信地产累计质押占所持股份已达100%。

此外,财信集团所持寿险公司股权、安诚财险股权也被质押,前者质押比例为100%,后者质押比例超过80%。

“千亿规模、百年企业”,是财信集团2008年提出的企业梦想。遥想向梦想狂奔的第十年,卢生举曾意气风发,欲掷千金并购芝交所。但趋之若鹜的资本在卢生举折戟后撤离,财信发展的业务扩张也受波及。

集团多元业务同气连枝关联发展,如同多米诺骨牌,多是一荣俱荣,一损俱损。财信智慧服务来自关联公司的面积在缩小,资料显示,截至2020年末,财信智慧服务集团合约管理面积已超过1亿平方米,其中新增第三方服务合同管理面积4600万平方米。

编辑:刘云
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们