董明珠输了!美的营收甩开格力1100多亿元,白电双雄分化明显

本文来源于:时代周报 杨玲玲 2021/04/30

反映到资本市场,两者的经营成色,在市值上也可窥见一斑。

4月28日晚和4月29日晚,白电双雄格力电器(000651.SZ)与美的集团(000333.SZ)前后脚发布2020年财报。

对常年贴身肉搏的家电双巨头而言,经营业绩被拿来对比已成家常便饭。时代周报记者梳理发现,过去一年,无论营收规模,还是净利水平,美的集团均占明显优势。

2020年,美的集团实现收入2857.10亿元,同比增长2.27%,实现归母净利润272.23亿元,同比增长12.44%。

格力电器在过去一年实现收入1704.97亿元,同比下降14.97%;实现归母净利润221.75亿元,同比下降10.21%。

“从年报业绩可以看到,美的营收居于头部的2000亿阵营,格力已退至第二梯队的1000亿阵营,两者业绩悬殊与企业航道规划有很大关系。”4月30日,家电行业分析师刘步尘对时代周报记者表示,格力目前仍极为依赖空调主业,美的则展开多元化布局,各业务发展较为均衡。

反映到资本市场,两者的经营成色,在市值上也可窥见一斑。

截至4月30日收盘,美的集团股价跌3.91%报80.17元/股,市值达5645亿元;格力电器股价涨0.67%报59.91元/股,市值则为3604亿元。

业绩反差明显

刘步尘认为,美的集团和格力电器2020年业绩反差如此明显,与各自的经营策略有关,围绕空调这一主战场,两大巨头的经营比重和业务结构已出现明显分化。

格力电器财报显示,2020年,占总营收比重超过70%的空调营收为1178.82亿元,同比下滑14.99%,毛利率为34.32%,下滑2.8%个百分点。

过去数年,外界一直期待格力电器能在稳固空调霸主地位的同时,摆脱过度依赖空调业务的局面,在多元化业务上有所斩获。目前来看,成效并不明显。

从营收构成来看,格力电器的空调比重依然偏高,生活电器、智能装备的营收贡献占比分别仅为2.69%%和0.47 %,比上年同期分别下滑18.91%%和63.06%。

目前,格力电器的营收构成中,占比第二的是“其他业务”,2020年为377.71亿元,占总营收比重22.46%;另一项“其他主营”业务,过去一年创收72.33亿元,占营收比重为4.3%,是公司第三大业务。不过,外界对“其他业务”、“其他主营”两项业务的具体细节一直知之甚少。

针对公司的多元化布局以及“其他业务”“其他主营”的具体信息等问题,4月30日,时代周报记者致电格力电器董秘办公室,截至发稿未获回应。

相比之下,美的集团的主营业务,则覆盖暖通空调、消费电器、机器人与自动化系统等板块。

2020年,美的集团暖通空调实现营收1212.15亿元,占总营收比重为42.65%;消费电器实现营收1138.91亿元,占比40.07%;机器人及自动化系统实现营收21.59亿元,占总营收7.6%。

4月30日,产业观察家洪仕斌对时代周报记者分析,格力电器业绩表现弱于美的集团,与其营收构成中更依赖空调主业不无关系,更趋多元化的美的,在热销的小家电品类上表现较为出色。

美的集团年报披露,2020年,公司主要家电品类在中国市场的份额占比均实现不同程度提升,其中核心品类家用空调的全渠道份额提升明显,线上市场份额接近36%,全网排名第一,线下市场份额也超过33%。

需要注意的是,2020年,美的集团暖通空调业务的毛利率为24.16%,毛利率相较去年同期减少7.59个百分点,低于格力电器空调业务34.32%的毛利率水平。

“这个主要受到会计新收入准则的影响。”4月30日,美的集团董秘办工作人员回复时代周报记者,未来公司的业务拓展还是会聚焦智能家居、机电、暖通与楼宇、机器人与自动化和数字化创新五大业务板块展开。

不同方向突围

作为家电行业巨头,格力电器、美的集团的业绩表现也折射出行业冷暖。

今年一季度,格力电器实现营收331.89亿元,同比增长62.73%;归属上市公司净利润达34.42亿元,同比增长120.98%;美的集团亦实现营收825.04亿元,同比增长42.22%;归属上市公司净利润达64.69亿元,同比增长34.45%。

对于业绩回暖明显,格力电器表示,去年一季度,受新冠肺炎疫情影响,同时新能效标准加剧行业竞争,公司短期业绩承压。今年公司稳步推进销售渠道和内部管理变革,促进业绩回升。

奥维云网(AVC)数据显示,2020年中国空调市场零售量规模5134万台,同比下降14.8%,零售额规模1545亿元,同比下降21.9%。奥维云网预计,随着国内经济和房地产市场稳步恢复,2021年空调行业的新增需求也将有所好转。

“无论如何,家电行业已进入存量竞争时代,留给企业的发展空间也将越来越小。”刘步尘表示,从美的集团和格力电器的发展路径来看,也在朝不同的方向突围。

“格力正尝试向家电行业做多元化转型,格力则将业务延伸到了宠物经济等非家电领域。”刘步尘说道。

回购股票提振信心

除在经营方向上有所调整,两大巨头在资本市场同样动作频频,颇有“较劲”之势。

2月23日,美的集团刚发布A股史上最大回购案。次日,格力电器便公告表示,其第一期回购结束,累计回购约51.82亿元,第二期股票回购开始实施。

4月1日,格力电器披露回购最新进展:截至3月31日,公司该期已累计回购公司股份7451万股,占公司截至2020年3月31日总股本的1.24%,支付的总金额为44.21亿元。

美的集团紧随其后在4月2日公告,截至4月2日,公司累计回购股份数量为9999.99万股,占公司截至2021年3月31日总股本的1.4189%,支付的总金额为86.64亿元。

这并非双方首次发起股票回购。

美的集团在去年2月21日发起新一轮高达52亿元的回购计划。最终,在该年10月22日,累计完成回购股份总金额26.97亿元。

另一边,格力电器于2020年4月披露,拟动用自有资金不低于30亿元且不超过60亿元进行股票回购,这也是格力电器历史上首次回购。

截至2020年9月30日,格力电器累计回购公司股份9418万股,支付总金额51.82亿元。

时代周报记者梳理发现,从格力电器实施首次回购至今,已动用近百亿元资金回购自家股票。

“回购股票是为向外传递信心。”洪仕斌表示,2020年之前,美的和格力的市值涨幅明显,美的市值最高时达到7000亿元以上,格力也曾逼近4000亿元。

“2020年后,两家企业的市值均有所下跌,为提振资本市场信心,便先后采取了回购策略。”洪仕斌说道。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们