变卖、停工风波后,卷入整治风暴的海口超级人工岛“劫后重生”

本文来源于:时代财经 童洁 2021/04/29

南海明珠生态岛是一个命运多舛的人工岛。

距离海南海口市中心13公里的西海岸附近,有一座形似“太极八卦”的人工岛。当晚上灯光亮起,与星光交相辉映,这座岛屿如同一颗漂浮在海中央的“夜明珠”。

按照过去的规划,这个被命名为“南海明珠生态岛”的填海项目将成为海南又一重要旅游度假胜地。海南省政府也一度将该项目列入省重点项目投资计划,项目一期及二期的投资金额分别达到12亿元和75.43亿元。

然而,美好的憧憬被一场浩浩汤汤的环保风暴打破。2017年,“全面叫停填海造岛”政策袭来,南海明珠生态岛卷入其中,项目开发戛然而止,昔日“海上明珠”逐渐沦为荒岛,至今未能复工。

不过,南海明珠生态岛终究是幸运的。近日,海口市自然资源和规划局对一则《海口市西海岸南海明珠生态岛控制性详细规划》进行公示,其中详细披露了调整后的南海明珠生态岛控规。

海南业内人士认为,若没有意外,南海明珠生态岛即将拿下环保“通行证”。但这也不意味着海南环保风暴已经过去,毕竟像南海明珠生态岛这样的幸运儿是极少数,更多陷在环保整治风暴里的人工岛,面临被拆除的境遇。

南海明珠“劫后重生”

南海明珠生态岛是一个命运多舛的人工岛。它位于海口市西海岸海口湾,用海规划总面积459.3244公顷,陆域面积265.4317公顷,其中建设用地面积254.24公顷。南海明珠生态岛主打旅游休闲度假,定位“以邮轮港功能为核心的一流国际旅游休闲目的地”。

早在2009年,填海造岛风靡,为了打造世界级的旅游度假目的地,提升海口城市形象,海口政府陆续推出多个填海造岛计划,南海明珠生态岛就是其中之一。对于海口而言,南海明珠生态岛是一个具有里程碑意义的填海项目,海口政府将这个重担交给了海南巨头企业海航。

身负重任,海航不敢懈怠。2010年10月,南海明珠生态岛正式取得海域使用权证,项目工程随即展开。从一期工程完成到二期竣工验收,海航花了7年多的时间,当二期进入沉降观测期时,该项目的实际总投资金额已超过70亿元。

但也是在此时,环保风暴着陆。2018年,海南多座人工岛被要求停工整改,南海明珠生态岛亦在整治范围内。正当项目一筹莫展,海航也出现了流动性危机,这为南海明珠生态岛的发展蒙上一层阴影。

2018-2019年,海航出现债务违约,其走上卖子套现之路,一年多的时间里,海航通过甩卖金融、地产等非主业资产套现超3000亿元,尝试以此缓解债务压力。如此背景下,海航自顾不暇。

2019年,海航将南海明珠生态岛二期项目实施主体海南金海湾投资开发有限公司100%股权售予海南国资旗下海南发展控股置业,对价高达101.32亿元。但是,即便南海明珠生态岛成功易主,由于环境污染风险问题,项目迟迟无法获得政府的放行。

从此次海口自然资源和规划局公布的信息来看,针对可能存在的环境风险问题,南海明珠生态岛项目在规划上做了新的调整。

首先,南海明珠生态岛将在陆域滨海地带修建一条10.50公顷的生态防护绿地带,种植木麻黄、棕梱植物等抗风耐盐碱的自然林地,以保护南海明珠生态岛的岸线。其次,保养所产生的废弃物将直接通过枢纽内部的排污管道进行排放,以此保护岛内的环境。

不仅如此,南海明珠生态岛将不会建设任何住宅产品,纯粹以旅游度假产品为主。规划显示,岛上共规划46个大型项目,包括250米的超高地标塔楼、水上飞机码头、国际邮轮港与免税购物综合体、度假酒店综合体、当代艺术馆、天文馆等。

预计建成之后,南海明珠生态岛的日接待游客量能够达到约2万人次,年接待游客约610万人。

人工岛的不同命运

受到环保整治风暴影响而被迫停工,甚至拆除的人工岛远不止南海明珠生态岛一个,但不同的人工岛,命运也各不相同。

去年10月,海南省曾发布一份关于围填海项目的整改清单,文件中针对包括海口南海明珠人工岛项目、澄迈盈滨内海围填海项目、万宁日月湾月岛项目、海口如意岛项目、海口葫芦岛项目在内的9个围填海项目,明确规定了详细的整改措施以及整改期限。

目前,除了海口如意岛之外,其余几座人工岛都有了新的动向。

三座人工岛被明确要求全面拆除。中汇宏基旗下海口葫芦岛被要求在今年8月前完成全面拆除;融创旗下的万宁日月湾要求在2022年5月之前完成月岛的拆除工作;凤凰岛则明确仅保留凤凰岛二岛的国际邮轮母港码头,其余填海陆域将在2022年底前全部拆除,最大限度恢复生态环境。

位于海南澄迈县的滨乐港湾度假区和盈滨内湾两个项目因为在填海造岛过程中出现侵占红树林、破坏海岸线生态环境等违法行为,同样难逃被拆除的命运。去年,两个项目整改工程启动,拆除违建部分之余,为了修复被破坏的生态环境,还补种了逾17万株红树。

曾经号称投资额达千亿规模的三亚红塘湾新机场填海项目也是这轮环保风暴的整治对象。海南省对该项目做了新的规划,已取得海域使用权证的约47.8公顷土地将作为三亚新机场功能配套区得以保留,而非法填海部分则需要进行拆除。时代财经了解到,自去年11月起,三亚红塘湾新机场填海项目已开始拆岛工作。

9座人工岛里面,南海明珠生态岛和海花岛相对幸运。在今年抢占无数头条的选秀节目《创造营2021》中,外界一睹“世界最大人工岛”海花岛的真貌。这个由3个人工岛组团串联而成,俯瞰之下形似巨型花朵的人工岛,填海总面积783公顷,仅海岸线就长达40公里,规模超越世界闻名的迪拜棕榈岛。

2017年,中央第四环境保护督察组指出海花岛施工造成大面积珊瑚礁和白蝶贝被破坏,该项目被罚款2.15亿元,并要求整改。此时,海花岛住宅已经面世销售,受此影响,海花岛一度陷入“双暂停”,即暂停建设、暂停营业。不过,就目前来看,海花岛似乎已经柳暗花明。

网上房地产平台发布的信息显示,海花岛有大量海景公寓房源在售,建筑面积从29平方米至87平方米不等,楼盘均价17500元/平方米。即将到来的五一黄金周,海花岛推出新品85折活动,户型最小的29平方米小公寓,报价仅55万元。

4月1日,恒大上线一项“100元入住海花岛五星级民生酒店”抢购活动,据海花岛管理人员向媒体披露的数据,该活动上线1分半钟,2.5万多间客房就被抢购一空,另外,该管理人员还表示,当天活动上线半小时,海花岛酒店房间预订数量超8.7万间。

作为一个全新的旅游目的地,海花岛的成绩无疑是漂亮的。只是,在环境整治的大前提下,海花岛和南海明珠生态岛终究是难以被复制的个例。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们