财面儿·年报深解|荣盛发展:站稳千亿 后劲十足

本文来源于:财经网 2021/04/29

销售额连续三年超过千亿,现金流连续四年为正,这是荣盛发展近年来稳健成长的最佳缩影。

4月27日晚间,荣盛发展发布2020年年度报告。

销售额连续三年超过千亿,现金流连续四年为正,这是荣盛发展近年来稳健成长的最佳缩影。

同时,与年度业绩一同披露的分红派息预案还显示,荣盛发展拟向全体股东每10股派发现金股息3.50元(含税)。至此,自2007年上市以来,荣盛发展累计现金分红的金额将达到118.37亿元(含2020年度)。

逆境之下不改稳健本色

过去一年房地产行业在市场与监管层面迎来层层考验,年初疫情冲击让行业陷入近两个月的暂时停摆,这让以往极其依赖线下的施工、销售等环节受到拖累;下半年疫情逐渐得到控制后,“三道红线”的出台又让行业金融监管进一步收紧,一众房企面临由高杠杆向控负债模式的转变。

面对这一变化,荣盛发展2020年全年销售额依然守住千亿门槛,且再次创下新高度,实现签约面积1174.45万平方米,同比增长6.96%,签约金额1270.97亿元,同比增长10.18%,超额完成年初制定的1210亿销售目标。这是荣盛连续三年保持千亿以上销售规模,连续五年稳定增长,销售额与销售面积的复合增长率分别为25.5%和18.2%。

此外,根据克而瑞研究院的统计数据,荣盛发展权益口径下的销售额为1195.6亿元,行业排名相较全口径销售额领先7位,这表明荣盛发展对其开发项目享受非常高的权益占比。

疫情下录得同比增长得益于其以项目为中心的原则。据了解,荣盛发展聚焦“项目成功”,多快好省、做精做优每一个项目,疫情与“三道红线”新规下采取了更为积极的营销政策,快速去化,销售规模实现逆势上升。

同时,营收、利润层面的表现也反映着荣盛发展近年销售数据的含金量。2020年其实现营业收入715.11亿元,同比增长0.8%,在已公布年报的TOP50房企中位列第19名,归母净利润75.01亿元,在已发报房企中同样位列19名。

业绩稳步提升的同时荣盛发展不忘回馈股东,2020年拟向全体股东每10股派发现金股息3.50元(含税)。此前在2015-2019年,公司已连续五年派息率达到当年归母净利润的22%以上,股息率达到5%以上,在A股上市公司中位居前列。

新规临前“回绿”在望

过去,房企规模的提升通常伴随负债的增加,而荣盛发展一直在两者之间寻找平衡。2020年8月,“三道红线”新规出台,虽然最终落地实施要等到2023年6月30日,但观察目前的负债水平,荣盛发展似乎已经掌握在合理负债规模下实现良性发展的平衡术。

根据年报数据计算,截至2020年末,荣盛发展剔除预收款后的资产负债率约73.78%,净负债率约80.18%,现金短债比约1.23,仅第一项指标略超出“三道红线”监管要求,十分接近“绿档”水平。而鉴于距离新规正式施行还有两年多的时间,荣盛发展很有希望提前“回绿”。

同时,公司经营性现金流较为充裕,截至2020年末,因经营活动产生的现金流量净额为13.67亿元,已连续四年保持现金流为正。

此外,在负债水平进一步下降之余,公司负债结构也进一步优化。截至2020年12月31日,荣盛发展有息负债730.99亿元,其中短债257.15亿元,比例下降至35.18%,较2019年末相比下降17.63个百分点,公司货币资金约315.97亿元,所有者权益约517.61亿元。

健康的财务结构也令荣盛发展获得评级机构和资本市场的认可。当前,境内主流评级机构上调公司主体信用评级至AAA,境外主流评级机构给予公司BB-的主体信用评级,这将辅助其在日后进一步降低自身的融资成本。

多元发力布局精准

当前房地产正逐渐进入存量市场,荣盛发展也提前布局,铺排起更多发力点。

年报显示,经过“五五”时期的不懈努力,荣盛发展已基本形成了以房地产开发为主业,贯穿康旅、产业园、设计、实业、酒店、物业、商管、幼儿园、房地产金融等业务为一体的全方位、综合性全产业链条。

其中康旅板块经过五年多的发展,目前已经进入行业第一梯队。2020年,荣盛发展康旅产业实现营业额57.29亿元,收入额32.28亿元,荣获2020年中国年度影响力文旅发展第6位。

而产业园板块当前已成为荣盛发展的重要业务来源和第二大利润来源。截至2020年底已在已在河北、安徽、湖北三省布局12个园区。

一如多元化业务的布局,荣盛发展在土地储备的布局上也贯彻着不把“鸡蛋”放在同一个“篮子”的策略。从环京区域走出,目前其已基本形成“两横、两纵、三集群”的项目布局,如江苏区域,在去年为公司贡献了14%的营收,浙江区域也实现了超过百亿的签约规模。

年报显示,2020年荣盛发展通过招拍挂、股权收购、旧村改造等多种方式先后在京津冀、长三角、中西部等区域的29个城市获得65宗土地,总规划建筑面积714.57万平方米。截至2020年底,荣盛发展在环渤海、长江经济带、珠三角及中西部重点城市的土储总建筑面积达3835.98万平方米,可以满足公司未来三年左右的开发需求。

2020年,是荣盛发展的“五五”收官之年,也是房地产行业由黄金时代转向白银时代的五年。荣盛发展这期间完成了千亿房企的晋级、全国性土储的扩充以及多元化业务的布局。未来,手握众多发力点,荣盛的发展也必将延续这一势头,创下更多新高度。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们