黄玮入职万物云 彩生活前CEO新去向落定

本文来源于:观点地产网 2021/04/27

他拥有“被收购融入及收购整合的两种团队管理经验”。

职场圈人来人往,前任彩生活高管黄玮去职一个月后,新东家逐渐浮出水面。

4月26日,观点地产新媒体从不同渠道确认,黄玮已经加盟万科旗下万物云空间科技服务股份有限公司(简称万物云),并以高级管理人员身份履新。

目前,万物云方面尚未对上述人事变动进行官宣。

但万物云内部公布资料显示,黄玮拥有5年地产项目管理经验,24年物业行业业务管理经验,16年中大型物业企业全盘管理经验。

以及,他拥有“被收购融入及收购整合的两种团队管理经验”。

现年约51岁的黄玮,曾拥有较长的“中海系”从业履历,他于1992-1997年历任中国海外建筑(深圳)有限公司工程师及经理,1998-2002年历任中海物业董事及总工程师。

2002-2015年,黄玮历任深圳开元国际物业管理有限公司董事、副总经理及总经理。开元国际是中海班底所设立的物业公司,早期号称是一家“民本经济”为主要特征的股权分散型民营物管企业,成立6年间管理面积实现30多倍。

至2015年,开元国际被彩生活并购,黄玮随之加入彩生活,仍担任开元国际总经理。开元国际在彩生活体系下属于高端小区物业管理的代表,次年花样年斥资20亿元收购万达旗下万象美物业,所新增的约6500万平方米管理规模均系由这一平台代管。

黄玮在开启万科职业生涯前,其服务的彩生活经历了约两年调整期。

其中,2019年9月19日潘军从非执董转为执董,黄玮获任为行政总裁;2个月后,黄玮接任CEO。

上述调整的背后,是彩生活的业务发展出现原地踏步的重大问题,黄玮走到台前被解读为公司从互联网模式发展转向重拾线下、重拾物业基础。

而2020年彩生活总收益减少6.5%至35.96亿元,这也是该公司多年以来首次出现负增长,发展速度远低于碧桂园服务、万科物业等对手。

今年3月26日,彩生活公告披露,黄玮辞任公司执行董事及CEO,潘军出任署理CEO并亲自主持业务。随后在业绩会上,潘军对黄玮过去6年间包括并购万象美、担任CEO后调整改革等工作给予肯定,并强调黄的离任不会对公司造成影响。

熟悉彩生活的人士向观点地产新媒体提及,实际上,黄玮在彩生活人事公告发布前相当一段时间内,就已处于休假状态。

该人士续指,这是企业在新阶段下,战略和方向发生变化的“一种选择”。

黄玮擅长于线下物业管理服务,过往也追求社区人居打造,这些特质与新东家万物云的主要业务或许存在着一定程度的契合。

另一方面,万科物业近年来市场拓展速度加快,一些合作或并购的交易现阶段也处于洽谈阶段,同样需要有收购整合团队管理经验支持。

去年万科物业更名为万物云,将旗下业务品牌梳理为负责住宅物业服务的“万科物业”,负责商企服务的“万物梁行”,负责城市空间服务的“万物云城”,以及科技赋能的“星尘系统”等。

期内,万物云实现营业收入182.04亿元,同比增长27.36%;其中住宅物业服务占比最高,共计收入100.52亿元。截止到期末,万物云在管面积为5.66亿平方米。

3月底的业绩会上,万科董事会主席郁亮表示,万物云在定义自己所处的行业。他还提及,万物云现在的重点是发展业务的基础。

仅从从业履历匹配度看,黄玮未来或更多偏向于万科物业层面的经营管理工作。据观点地产新媒体了解,目前万物云CEO朱保全仍兼管万科物业,同时,去年杨光辉获任为万科物业首席客户官。

杨光辉最早自1997年加入上海万科物业品质部,此后先后出任万科集团物业管理部业务督导经理、杭州万科物业公司总经理、万科物业住宅运营中心上海大区总经理、万科物业设施运营中心华东区域牵头合伙人等。

他同样被视为未来万科物业“一把手”的候选人。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们