重磅!深圳2021年供地继续超额放量 热点区域前海首保居住用地

本文来源于:每日经济新闻 2021/04/26

“今年计划居住用地虽相较去年实际供应量微增,但不排除超额完成任务的可能,近两年深圳居住供地一直处在超额放量供应状态。”

“今年计划居住用地虽相较去年实际供应量微增,但不排除超额完成任务的可能,近两年深圳居住供地一直处在放量超额供应状态。”

“全国网红区域前海今年的供地侧重点是居住和教育用地。”

前后两份文件的披露,再次将深圳楼市推向阶段性小高峰。

超额放量状态持续

4月25日,深圳市规划和自然资源局发布《深圳市2021年度建设用地供应计划》,2021年全市计划供应建设用地总量1130公顷,其中居住用地363.3公顷,产业用地171.4公顷,民生设施用地543公顷,商服用地52.3公顷。

在这份供地计划中,官方再次强调了居住用地供应意愿。深圳市规划和自然资源局表示,在去年居住用地供应高峰基础上,今年将持续发力增加居住用地的供应,居住用地占计划供应总量的32.1%,较2020年、2019年居住用地计划供应量分别提高了24%、142%。

广东省住房建设首席研究员李宇嘉表示,国际大都市存量建设用地中,住宅用地占比普遍超过了30%,很多在30%~40%,而深圳此次计划供应居住用地占计划供应总量的32.1%,比重明显提高,在供地结构上调整,满足人口集聚对住宅及配套用地和空间的需求,彰显了深圳向国际大都市看齐的调整思路。

实际上,近两年深圳土地一直处在超额放量供应状态。

据官方披露,2020年深圳计划供应各类土地1200公顷,实际供应1238.5公顷,完成率103.2%,其中居住用地实际供应362.8公顷,完成率123.7%,较2019年翻一番。深圳2020年共实现地价收入1396亿元,超额完成年度计划,完成率107%。

“今年计划居住用地虽相较去年实际供应量微增,但不排除超额完成任务的可能,近两年深圳居住供地一直处在超额放量供应状态。”一位业内人士向《每日经济新闻》记者分析称。

而在商品住房用地交易节奏上,深圳与往年并无多大差异,批量供应计划主要集中在三四季度,计划供应商品住房用地149.3公顷。其中,第一批次6宗用地已于4月14日集中发布挂牌公告,第二批次用地将于6月底或7月初公告,第三批次用地将于9月底或10月初公告。

第一批集中供地名单中共包含6宗地,总土地面积约36.19公顷,总建筑面积约69万平方米,分别位于南山留仙洞、宝安西乡街道、龙华民治街道、光明凤凰街道和深汕水底山温泉庄园东侧,且南山、龙华地块拟用于建设出售人才住房。

前海重点保障居住、教育用地

昨日在前海建设要“扩区”热点之后,前海供地思路的调整,再次将其推上深圳楼市热点。今日,深圳市前海管理局也公布了2021年度前海合作区的供地计划,供应建设用地41.6公顷。

其中,经营性用地16.6公顷、民生设施用地25.0公顷,包括公共管理与服务设施用地5.0公顷、交通设施用地20.0公顷,加大供应居住、人才住房用地,供应用地面积6.1公顷,保障前海职住平衡,保障前海国际学校、妈湾十九单元九年一贯制学校等5公顷公共管理与服务设施用地。

深圳市前海管理局表示,今年供应计划将重点保障居住用地、深港合作空间载体的土地供应,促进前海职住平衡、加强深港合作。

李宇嘉分析认为,前海民生供地占比25公顷,超过全部建设用地41.6公顷的一半。在前海商办前期大规模建设,并出现过剩的情况下,前海积极调整供地结构,贯彻职住平衡、产城融合发展的新思路。

实际上为推进前海快速发展,深圳在政策上给到了最高扶持。几天前,前海管理局一口气发布了8个大礼包,涵盖了人才、办公租金、总部企业、金融、物流等多个领域,被业内认为是助推前海人才建设和产业发展的重大利好。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们