2020年百城房价收入比回落,深圳成全国购房最难城市

本文来源于:中新经纬 2021/04/21

随着经济水平的发展,政策利好的带动,就业环境不断优化改善,人们的收入水平不断提升,预计房价收入比将会继续呈现小幅回落趋势。

中新经纬客户端4月20日电 诸葛找房20日发布房价收入比调查研究显示,根据监测的重点100城来看,2020年平均房价收入比达13.2,深圳以48.1的房价收入比居首。整体看,房价收入比呈回落趋势,这意味着人们购买房产的难度在降低,预计这个趋势在未来也会持续。

诸葛找房介绍,所谓房价收入比,是指住房价格与城市居民家庭年收入的比值,是用来衡量买房难易程度的重要指标。一般来看,房价收入比能够大致描述出收入与房价之间的关系,比较通行的说法认为房价收入比在3-6倍之间为合理区间。

根据诸葛找房数据研究中心监测的重点100城来看,2020年高房价收入比TOP10城市主要分布于长三角、珠三角、海峡经济圈,且TOP5城市的房价收入比均在30以上,这意味着在这些城市,普通家庭不吃不喝要30年以上方能供得起一套房。

其中,深圳稳居房价收入比首位,2020年房价收入比达到48.1,成全国购房最难城市。三亚和厦门这两个热点二线城市分别以38.1和31.1的高分位居二、三。北京和上海位居房价收入比第四、五,分别为30.8和30.7。

图片来源:诸葛找房房价收入比调查研究

图片来源:诸葛找房房价收入比调查研究

从2020年低房价收入比TOP10城市看,主要分布于东北、中部、西南及西北等地,且多为三四线城市。其中,鞍山成为全国房价收入比最低的城市,2020年房价收入比为5.6;其次为株洲和鄂尔多斯,房价收入比分别为5.8和6.1,这些城市房价水平均位于每平方米10000元以下。

此外,从房价收入比增幅TOP10城市看,长三角和珠三角热点二三线城市包揽多数份额,其中嘉兴位居涨幅第一,涨幅达17%,深圳以10.2%的涨幅次之,南通位居第三。

研究中还提到,城市间房价收入比的不均衡性凸显,并且各等级城市房价收入比均较去年有所回落。一线城市2020年房价收入比为36.6,遥遥领先于二线和三四线城市,较去年下降1.7%。

二线城市房价收入比为14.8,较去年下降3.7%,相比一线城市的高房价收入比要相对合理很多,主要是由于部分热点二线城市如宁波、苏州等城市人均可支配收入水平较高,但房价水平相对偏低。三四线城市房价收入比为11.3,较去年下降4.2%,与二线城市相差不大。

诸葛找房认为,进入2021年,在中央坚持“房住不炒”,因城施策逐步深化落实的背景下,房价上涨的空间仍然不大,房价水平将会越来越趋向于平稳运行。随着经济水平的发展,政策利好的带动,就业环境不断优化改善,人们的收入水平不断提升,预计房价收入比将会继续呈现小幅回落趋势。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们