阵痛后的世联行业绩仍未回暖,陈劲松称今年代理销售额有望创新高

本文来源于:财联社 2021/04/19

2020年,世联行经历了一系列大刀阔斧的变革。收购同策咨询告吹之后,其引入珠海国企珠海大横琴集团有限公司(下称“大横琴”)、让渡表决权,撤出“58爱房同盟”、卖掉小贷业务。

4月15日下午,世联行(002285.SZ)在新晋实控人的所在地广东珠海,召开2020年年度业绩会。

据世联行2020年业绩报告,期内公司实现营业收入67.2亿元,同比增长1.1%,归属于上市公司股东的净利润为1.1亿元,同比增长35.33%。这两项数据虽然结束了2019年同比下降的局面,但均未回到2018年的水平:去年营业收入相比2018年减少10.8%,归属于上市公司股东的净利润相比2018年减少73.8%。

对于去年的业绩,世联行在年报中称,从2017 年开始,当收入和利润达到阶段性的高点之后, 世联行开始密集部署增长的第二曲线,但在“两条跑道”上失了机、错了位:一是没有在主战场沿着行业变化的主方向,即在数字化上下功夫,而在交易相关的延伸业务上投入过重。二是对长租公寓,包括红璞公寓和世联空间的市场过于乐观,对重投入影响业绩没有引起足够的重视。这使得新扩张业务没能点亮“照明灯”,主要代理业务也无法撑起“整片天”。

2020年,世联行经历了一系列大刀阔斧的变革。

收购同策咨询告吹之后,其引入珠海国企珠海大横琴集团有限公司(下称“大横琴”)、让渡表决权,撤出“58爱房同盟”、卖掉小贷业务。

目前,大横琴持有15.94%股份、位列世联行第二大股东的同时,还接受了第一大股东——世联中国委托的14%股份所对应的表决权,由此大横琴成为公司拥有表决权比例最高的单一股东,世联行实际控制人则变更为珠海市横琴新区国有资产监督管理委员会。 此前的3月29日,世联行第五届董事会第二十一次会议同样是在珠海横琴总部举行。另外,世联行的资管总部目前也设立在横琴总部。

世联行的管理结构也随之发生变化。来自大横琴的胡嘉、田伟、邓峰进入董事会,胡嘉任集团董事长,陈劲松从董事长转变为联席董事长,新任财务总监由来自大横琴的薛文接任。

“从大横琴集团成为实控人以来,我们干的第一件事就是反思。”世联行联席董事长陈劲松在4月15日的业绩会上说,“2020年以前世联行经过了那么多探索,干了那么多事,干得不好的就不干了。接下来首先会剥离一些拖累业绩、又不是主要方向的资产。第二,我们和大横琴规划做了一个‘2111’的战略,集中在‘大交易’和‘大资管’两个方向。”

2021年1月18日,世联行转让长租公寓建设项目的实施主体子公司——深圳世联集房资产管理有限公司 100%股权,正式剥离长租公寓建设项目。

对于“大交易”,陈劲松认为,各个平台之间的竞争越来越激烈,开发商利润越来越薄,平台作用会慢慢凸显。他判断:首先,代理费持续下降的趋势中止,因为已经低无可低;其次,代理创造价值、整合平台时代来临;第三,所有营销人员应重新掌握数字化工具。

“我们在反思,为什么世联行在过去那么多年业绩下滑。人家总体都不错,你怎么下滑的?是因为世联行在数字化方面做得不够,使我们很被动,所以我们在2020年开始一起推动加速智慧案场。”陈劲松补充道。

对于“大资管”,陈劲松表示:“我们的大方向是to G(地方政府和管委会)、to B(大型企业、开发商业主)再to C。”

来自大横琴的世联行董事长胡嘉补充介绍,珠海横琴片区几乎所有的基础建设都由政府方投资,而目前约九成由大横琴公司代建完成,约八成土地一级开发也在大横琴公司手里。从去年开始,大横琴打造城市运营商+行业发展商。“这种大逻辑和大背景下,大横琴正式进入世联行。我们看中的就是世联行的协同效应。”胡嘉说。

对于投资者关心的“大交易”业绩增长问题,陈劲松预计,世联行2021年的代理销售额将会超过史上最高的2017年。

“我们不能期望中国房地产新房市场还能出现以前那样的增长,这是完全不现实的。2019年的成交面积差不多到达了顶峰状态。假设2025年总销售额下降1/3,同时新增长的面积会集中在100个城市左右;我们能在这100个城市获得稳定业绩,会发现总量的增速并不慢。”陈劲松表示。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们