投资回报可达80%,卖房不如搞创投!房企集体押注“独角兽”IPO

本文来源于:时代财经 2021/04/19

在这一轮“独角兽”IPO浪潮中,房企们不想掉队,房企的创投大赛已经拉开序幕。

创投圈的“金主”们,除了有软银、红杉资本、高瓴资本等专业型“选手”,亦有阿里、腾讯这样的互联网系资本大佬。但外界或许并不熟知,近几年来,创投圈还有一支发展势头迅猛的“地产系”队伍。

就在最近,物流企业宅急送完成B轮融资,顺利获得10亿元人民币资金。此次领投宅急送的就是远洋集团旗下的远洋资本,这也是继九曳供应链、驹马物流、发网供应链、壹米滴答之后,远洋资本又一次加码物流行业。

房企“跨界”投资的现象并不鲜见。而且,在房地产行业利润收缩的背景下,房企纷纷扩大关注范围,不只是物流行业,在创新科技、互联网、餐饮、教育、医疗等行业,同样能够看到地产系创投公司活跃的身影。

创投俨然成为了房企们争相布局的“副业”。根据克而瑞地产研究院不完全统计,自2014年以来,百强房企参与创投项目的案例数量超过130例,且自2016年开始,这个数字就呈现着逐年提升的态势。截至今年2月,TOP30房企中已有超过半数的房企参与创投,阵容庞大。

房企也爱“独角兽”

两年前,远洋资本高管曾在一次公开活动上分享过远洋资本的投资逻辑,其认为,出于对安全边界的考虑,资本具有扎堆的特征,眼下资本愿意对各个细分领域的“独角兽”进行投资,所以远洋资本也希望能够不断挖掘各行各业的“独角兽”企业。

如其所言,当房企的身份切换成为“投资人”,它们的思路及打法与其他资本机构没有太大的差异。除了大力布局那些能够为主业带来协同效应的房地产上下游产业之外,房企们都渴望成为一名出色的“独角兽”捕手。

在创投已经小有名气的龙湖资本就十分钟爱各类“网红”和“独角兽”企业。天眼查查询到的信息显示,龙湖资本早在1995年便成立,早期龙湖资本的投资动作大多围绕着房地产行业,直至2018年,龙湖资本的触角伸出地产范围。

龙湖资本共有22笔公开投资,其中,在线教育品牌火花思维接连在C、D、E1轮融资中获得龙湖资本的投资,三轮融资对应的金额分别是4000万美元、8500万美元和1.5亿美元。

尽管火花思维是一家2018年新成立的公司,但近几年在线教育的崛起推动着火花思维以最快的速度步入“独角兽”行列。去年,随着火花思维E1轮融资的完成,其估值将超10亿美元,正式成为互联网“独角兽”中的一员。

龙湖资本看好的不只有火花思维。2019年10月和今年3月,龙湖资本还曾参与投资“网红”饮品品牌元气森林。作为深受年轻人追捧的饮品品牌,一年多之前,元气森林的估值已达到约140亿元,最近一次战略融资完成后,其估值进一步升至60亿美元,折合人民币近400亿元。也就是说,一年多的时间里,元气森林的估值暴涨两倍多。

碧桂园创投的公开投资列表中,同样不乏“独角兽”的身影。今年1月,碧桂园创投参与滴滴货运A轮投资,该企业估值超20亿美元;2019年以来,三次参投商业航天及卫星互联网领域首个“独角兽”企业蓝箭航天;去年9月,跟投武汉“网红”饮品汉口二厂等等。

碧桂园创投官网披露了一组数据,成立短短两年多的时间,其已投企业总数超过45家,在这里面,估值超过10亿美元的“独角兽”企业达到15家,占比超过30%。由此可见,碧桂园创投对于“独角兽”企业的青睐。

事实上,房企投资“独角兽”的案例还有很多。例如,保利资本先后投资生鲜电商每日优鲜,以及交通出行巨头滴滴出行;滨江创投曾参与线上母婴第一股宝宝树;华润资本战略投资数据智能服务商TalkingData等。

押注高回报

行业增速放缓、开发成本承压是房企谋求投资也去的主要动因,毕竟有不少数据显示,若投资成功,获得的回报往往十分丰厚。

以互联网巨头阿里巴巴为例,近几年来,投资为其带来极其可观的收益,投资业务也成为阿里巴巴利润的重要来源。阿里巴巴历年年报显示,阿里巴巴净利润中,有近半数来自于投资收益,具体来看,2020财年,其利息、投资收益为729.56亿元,占净利润的49%。

碧桂园高管在3月的业绩会上也透露过,创投的综合收益率超过80%。与之相比,房地产行业普遍低于30%的毛利水平似乎有些拿不出手,如此一来,房企频繁“跨界”投资就不难理解了。

克而瑞地产研究院分析师朱一鸣称,根据参投企业所处行业的不同,“创投”对于房企而言具有多重意义。投资地产开发相关产业链企业意在发挥协同效应,提质增效、赋能主业。投资房产经纪行业或社区生活服务企业的数字服务平台,为的是布局抢占存量市场。

参与创投高新科技、互联网行业的初创企业,则是侧重财务投资、获取资本收益的创投模式,根本目的是在短期内获取经济上的回报。“此类投资的管理相对简单粗放,投后不过多干涉标的公司的战略规划和日常运营,逻辑就是基于对市场的分析判断,锁定有成长空间的初创型企业,旨在获取超过市场平均或可观的IRR。”

“押注”标的上市是创投获利的重要途径,而房企热衷于投资“独角兽”很大程度上也是在“赌”标的上市。例如,此前互联网中介平台贝壳找房上市,包括碧桂园创投、融创资本在内的多家房企赚得盆满钵满。

今年2月,短视频巨头公司快手在港上市,首日开盘,快手股价暴涨164%,作为隐藏在快手背后的“金主”之一,碧桂园创投在快手上市后主动公开了自己的股东身份。从快手的股价来看,碧桂园创投“押宝”成功。

截至4月15日收盘,快手的股价为240港元/股,较发行价115港元/股上涨约108%,总市为9981.44亿港元,而快手的市值巅峰一度突破1.3万亿港元。不难看出,手握筹码的碧桂园创投获利颇丰。

而随着各行行业的快速发展,尤其是“独角兽”较多的互联网、科技、新兴领域受到资本的广泛关注,“独角兽”走向IPO的速度也在加快。换言之,房企们的投资正在加速兑现。

时代财经梳理发现,碧桂园创投已投资多个筹备IPO或正在IPO的“独角兽”。4月初,碧桂园创投参与紫光展锐战略融资,紧接着,紫光展锐传出将在年内冲刺创业板的消息;去年10月,宠物医疗企业新瑞鹏被传拟启动境外IPO上市计划;建筑工程防水材料服务商卓宝科技正在冲刺A股。

此外,4月初,龙湖资本和保利资本分别投资的两大生鲜电商叮咚买菜、每日优鲜被先后曝出IPO计划。消息称,叮咚买菜考虑赴美上市,计划融资至少3亿美元,最快会在年内完成上市事宜;每日优鲜则被传出已向美国SEC秘密递交招股书,预计最快6月中下旬正式公开交表,计划募资5-10亿美元。

在这一轮“独角兽”IPO浪潮中,房企们不想掉队,房企的创投大赛已经拉开序幕。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们