格兰仕收购效应发酵,惠而浦总裁艾小明将辞职

本文来源于:北京商报 2021/04/16

这个节点很关键,正处于格兰仕收购惠而浦中国的时期,4月10日,惠而浦中国还对外宣布了人力资源副总裁鲁涛辞职的消息。

4月15日,惠而浦(中国)股份有限公司(以下简称“惠而浦中国”)发布公告称,董事会于近日收到公司总裁、法人代表艾小明提交的书面辞呈。

公告显示,艾小明因个人原因,计划将于2021年4月30日辞去公司总裁、法人代表职务,在 2021年4月30日前,其本人仍继续履行总裁、法人代表职责。同时,艾小明仍将保留公司董事、公司董事会战略及投资委员会成员、董事会提名、薪酬与考核委员会成员职务。

资料显示,艾小明曾先后担任上海航天控制设备技术研究所研发工程师、施耐德电气副总裁、欧司朗中国照明首席执行官、杭州佐帕斯亚太区董事总经理等职务,2017年,他加入惠而浦中国担任总裁一职。

虽然公告未公布艾小明辞职的具体原因,不过这个节点却很关键,正处于格兰仕收购惠而浦中国的时期,4月10日,惠而浦中国还对外宣布了人力资源副总裁鲁涛辞职的消息。

3月28日,格兰仕董事长及总裁梁昭贤表示,国家监管部门已经批准了格兰仕对惠而浦中国的要约收购,3月31日进入收购期,格兰仕收购惠而浦中国已进入尾声。

当日,惠而浦中国也发布了公告称,公司于2021年3月26日收到格兰仕家用电器送达的要约收购报告书等文件。本次要约收购系格兰仕家用电器向惠而浦中国股东发出的部分要约收购,要约收购股份数量为467527790股,占惠而浦中国已发行股份总数的61%;要约价格为5.23元/股。若预受要约股份的数量少于390883890股(占惠而浦中国股份总数的51%),则本次要约收购自始不生效,本次要约收购范围为要约收购期限内惠而浦中国全体股东所持有的无限售条件流通股。

如果本次要约收购完成后,格兰仕持有不低于惠而浦中国51%的股份,惠而浦中国的控股股东、实际控制人将发生变更。本次要约收购期限共计30个自然日,期限自2021年3月31日至2021年4月29日。

本次要约收购已取得国家市场监督管理总局反垄断局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,并已完成美国、巴西、德国、土耳其、奥地利、哥伦比亚的反垄断审查程序。

“一般来说,在企业并购案例中,被收购企业管理层会或主动或被动地陆续退出,毕竟收购企业和被收购企业的管理理念、运营方式、经营风格等都有可能有较大不同,退出可以减少后续经营管理的内耗。艾小明的辞职,有为格兰仕新管理层让位的可能。” 产经观察家丁少将对北京商报记者表示。

他认为,格兰仕入主惠而浦中国后,会保持其品牌的独立性,双方在技术研发、生产制造、海内外渠道等方面会做深度协同,格兰仕系的全品类家电业务将有大幅增长,同时,依托惠而浦的上市平台,格兰仕的资本运作也值得期待。

关于艾小明的去向,有报道称,据消息人士透露,卸任惠而浦中国总裁职务后,艾小明或将离开家电行业到一个新的领域。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们