“旧改大王”挖角明星职业经理人 升龙集团否认总部迁广州

本文来源于:时代周报 2021/04/16

百名高管职位变动。

继前易居企业集团执行总裁张海民加入后,升龙集团再次引入两名职业经理人。

日前,据媒体报道,原实地集团执行总裁兼CFO李斌已加入升龙集团;同时,原碧桂园文商旅集团副总经理刘嘉亦加入升龙集团,职位为商业总裁。

资料显示,李斌曾任鸿坤集团财务中心总经理、泰禾集团总裁助理,后加入实地集团,负责融资、财务版块,直接向董事长汇报;刘嘉曾任凯德商用华南分区总经理、宝龙商业集团副总经理,后加入碧桂园文商旅集团任副总经理,该集团系碧桂园旗下专注商业文旅地产的资产运营平台。

“李斌和刘嘉的确加入了升龙,但具体分管的领域还待公司进一步明确。”4月14日,升龙集团相关负责人向时代周报记者确认了上述信息。 

“集团总部并未搬迁”

一向低调的升龙,因两名职业经理人的加入再次登上“热搜”。其上一次被媒体集中关注,是“总部搬迁广州”的传闻。

2020年11月,升龙集团发布了一则招聘信息。其称,因广州南沙、番禺、增城、黄埔等区域多个项目开发需要,特面向社会招聘地产精英,职位包括总经理、副总经理、总监等。值得注意的是,在上述招聘信息中,广州被描述为“集团总部”,由此引发“升龙将把总部迁往广州”的猜想。

“升龙集团总部仍在上海,广州区域只是集团目前的战略重点之一,并非集团总部。”上述升龙集团负责人告诉时代周报记者,目前广州区域团队包含各类专业化人才,可满足当前业务发展需要。

时代周报记者查询资料获悉,早在2017年,升龙集团便已提前布局广州市场。2017年1月,广州升龙投资有限公司成立,注册资本5亿元;同年4月,升龙集团广州公司位于珠江新城的办公室启用。

虽然进驻广州市场时间尚短,但升龙获取旧改项目的速度却不容小觑。2019年7月,升龙和方圆联合体拿下了番禺最大旧改项目“沙溪村”,投资总金额达200亿元;2020年5月,升龙成为黄埔南湾村旧改项目的合作企业;6月,科学城集团和升龙联合体成功竞选为茅岗旧改项目的前期服务公司,改造范围共约75公顷;8月,升龙签约番禺明经村旧村改造项目,总投资约80亿元;9月,升龙签约番禺蔡边二村旧村改造项目。

”截至目前,集团在广州中标了9个城市更新项目。“上述升龙集团负责人告诉时代周报记者,其中,南沙区金洲、冲尾自然村旧改项目去年已拆迁完毕,复建安置房正在建设中;截至去年年底,汤村旧改项目签约率超80%;截至今年3月底,南湾社区旧改项目签约率约80%。

百名高管职位变动

上述两名职业经理人跳槽,也再次引发业界对于高管变动的讨论。 

据媒体报道,2019年全年,房企集团层面高管人事变动超过400人,涉及房企超过150家,其中辞职、退任、退休的高管接近200人;2020全年,房地产行业共发生约665起高管变动,其中包括深圳万科总经理唐激扬离职、远洋集团副总裁陈伟离职、前新力控股联席董事长陈凯出任卓越集团执行董事长等。

今年以来,房企高管职务变动依旧频繁。

龙光集团执行董事吴剑离职、原凯德中国商管董事总经理袁嘉骅出任招商商管总经理、原禹洲集团执行总裁许珂出任方直集团总裁、原中南商业总裁韩石出任旭辉商业副总裁、原高力地产集团董事长李刚出任复地集团执行总裁……

据乐居财经研究院不完全统计,2021年一季度,共有103位房企高管发生了职位变动,变动原因包括离职、辞任、免职、跳槽等,涉及岗位包括董事长、总裁、董事等高层。

步入4月,除刘嘉和李斌履新升龙,原碧桂园集团副总裁朱剑敏和原大发地产副总裁王峰,双双确认加入龙光集团出任副总裁。仍在华夏幸福任职联席董事长的吴向东,则被曝出即将离职加盟深圳本土开发企业鹏瑞集团。

一位地产行业分析师告诉时代周报记者,房企高管频繁变动,一方面是经营压力所致,另一方面也跟行业大环境变迁有关。“高管跳槽本是正常职业选择,但如果有公司出现频繁变动,会很容易引起投资者关注。”上述分析师续称。

可研智库指出,2020年以来,中型房企向小型房企的人才流动加剧。一方面,囿于地产行业步入平台期,迈入千亿规模的中型房企由“开疆扩土”转向“守成”,考虑问题也更全面,职业经理人在业绩考核上存在更大压力;另一方面,暂未迈入千亿规模的房企在规模增长上存在一定空间,急于拉动自身规模增长的小型房企求贤若渴,采取“降维打击”策略的职业经理人往往能获得职级或职权上的提升。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们