财面儿·年报深解|盈利领先 土储优渥 龙光集团跨周期增长解码

本文来源于:财经网 2021/04/07

基于优质充裕的土储和强劲的执行力,龙光集团销售增长领跑行业,盈利能力持续领先,各项指标持续向好,交出了一份增长势头强劲的答卷。

2020年,疫情让各行各业遭受重击,房地产行业发展放缓,房企销售增长分化加剧,不过基于优质充裕的土储和强劲的执行力,龙光集团销售增长领跑行业,盈利能力持续领先,各项指标持续向好,仍旧交出了一份增长势头强劲的答卷。

盈利领先 财务稳健赢发展

3月26日,龙光集团上交2020年成绩单,各项核心指标均实现较大幅度增长。

公告数据显示,2020年,龙光集团实现权益合约销售额约1206.9亿元,较去年同期增长约32%%,超额完成年度1100亿元权益合约销售目标。克而瑞发布的数据显示,其权益销售增速在TOP20房企中位居前列。

不仅如此,2020年,龙光集团实现营收与利润双双同步增长。营业收入约为710.8亿元,同比增长约23.7%;毛利约为213亿元,归母核心利润达120.4亿元,同比增长20.1%。

事实上,龙光集团盈利能力卓越,一直是行业中的优等生。中指研究院发布的《中国房地产百强企业研究报告》显示, 2020年,受新冠疫情、房地产调控政策持续、各类成本居高不下等因素影响,百强企业净资产收益率(ROE)均值较上年下降1.0个百分点,均值为14.4%,盈利能力继续下降。在此情况下,龙光的盈利能力依旧持续保持行业领先。根据公告数据计算,其净资产收益率达34%,连续8年ROE平均超30%,在2020年财富中国500强ROE排行榜中位居第三。除净资产收益率外,年内其毛利率达30%,核心利润率为17.4%,均处行业较高水平。

良好的盈利水平下,龙光也为股东带来丰厚的回报。公告显示,其派末期股息每股0.58港元,全年合共派息每股1.01港元,已连续5年派息率达40%,是地产行业当之无愧的绩优股。

难能可贵的是,在维持盈利水平的同时,龙光集团的财务风控能力也颇为卓越。截至2020年底,龙光净负债率下降6个百分点至61.4%,剔除预收款后的资产负债率下降6.2个百分点降至69.8%,现金短债比为1.8倍,“三道红线”指标全部绿档达标。此外,2020年,龙光集团新增借贷平均成本为5.45%,年末加权平均借贷成本为5.60%。

在此背景下,龙光的国际信用评级再获提升,穆迪上调评级至Ba2,国际三大评级机构均给予BB级,联合国际和中诚信亚太调升至BBB-投资级。国内评级保持AAA最高水平。

土储优渥 区域深耕显成效

2020年,突如其来的新冠疫情及复杂多变的宏观形势,为地产企业投资带来挑战。尤其在22个重点城市“两集中” 供地新政下,更考验房企的精准拿地能力。

依托前瞻的战略远见,龙光集团积极灵活把握市场窗口期,彰显出精准的投资能力。年报显示,在深耕大湾区的基础上,龙光集团持续发力长三角,不仅首进上海、宁波、南京、温州,还持续加仓苏州、嘉兴等城市,快速复制深耕战略。公司全年新增项目68个,新增土储货值3865亿元,且新增土储资源主要来源于核心都市圈,位置好、结构优、质量高。

截至2020年12月31日,龙光集团总土储面积为7200万平方米,其中粤港澳大湾区和长三角土储占比85%,且布局城市能级较高,一二线城市土储合计占比达93%。

年报数据即证明,此前龙光集团的投资能力颇为精准。在其布局的城市中,市场领先和销售超百亿城市增多,市场占有率前五的城市数量占公司布局城市总量比例超40%,单城平均权益销售额同比增长22%至44.7亿元,行业居前。

其中,长三角区域全年销售额101亿元,劲增236%,仅用两年时间就实现销售破百亿,此后该区域贡献力度也有望实现持续增长,成为仅次于粤港澳大湾区的核心城市群。

此外,龙光土储开发周期合理,近期可开发土储面积3922万平方米,土储货值5222亿元,占总货值比例42%,可保障未来3年权益合约销售增长需求。同时得益于逆周期精准投资和多渠道拿地,龙光土储成本优势显著,平均地货比32%,低于同业。

这些数据意味着,今后相当长的一段时间内,龙光集团的销售及回款有“量”和“质”的双重保障,能有力支撑业绩跨周期持续增长,增厚长期盈利空间。

城市更新提速 筑深发展护城河

随着中国城镇化进程从过去的“粗放式发展”进入“精细化运营”时代,城市更新的需求不断强化。对房企而言,比起招拍挂拿地方式,城市更新能以更低的地价获取土地储备,保证更高的利润率。因此,随着城市化的不断深入,城市更新不仅成为盘活存量土地、改善住房供给和引领城市进化的必由之路,也成为房企补充土储的重要手段。

作为城市更新赛道龙头,龙光集团在粤港澳大湾区深耕近20年,城市更新项目的储备规模,尤其是城更项目的转化能力居行业前列,项目推进力度不断加大,已成为其高价值土储和差异化竞争优势的重要来源。

2020年,龙光的发展护城河不断筑深。年报数据显示,龙光全面布局大湾区核心城市,新增城市更新项目31个,新增城市更新货值3003亿元,同比大幅增长78%。截至2020年底,龙光在11个城市共计拓展布局109个城市更新项目,可转化土储货值7100亿元,同比增长77%,其中95%位于大湾区核心城市。

由于具备“高增长、高价值、高效率”独特优势,龙光的城市更新业务在过去3年累计孵化货值超900亿元。且公司预计,到2023年城市更新货值翻一倍,未来3年城市更新孵化货值超1500亿元,每年贡献核心利润约20%。

展望2021年,龙光集团提出,其2021年全年推售货值为2400亿元,全年权益合约销售目标增长20%,长三角区域权益合约销售额将实现翻倍。在未来3年,其仍将保持跨周期的高质量增长。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们