苏皖城市
切换城市

热门城市

《财访》 | 丁渤:买房人要明明白白消费,学会保护自己的权益

本文来源于:财经网南京 张玉红 2021/03/18

对于众多消费者来说,维权并不是仅仅在315期间才能进行的“特权”。

一边是“买房人”排队抢房,一边是“收房人”举牌维权,这样的景象时常在南京房地产行业内上演。购房者在收房后往往陷入与开发商之间的层层博弈,“交付即维权”的现象屡见不鲜,不禁令人感慨:房价年年攀升的同时,房屋质量却似乎越来越差。

近年来楼市乱象频出,最为常见的维权案例包括开发商的虚假宣传、延期交付、产权纠纷、规划缩水、质量问题等。“还贷多年房子还未交付,无奈变成烂尾楼”,“精装变‘惊装’,漏水漏成水帘洞”,“承诺升学突然变更,子女上学被延期”等新闻报道也屡见不鲜。在南京房地产行业中,也曾多次发生“房屋质量不达标、绿化景观缩水、公寓房变办公产权、交付延期”等维权事件。

针对目前南京房地产行业中普遍存在的消费者权益问题。为此,我们采访了江苏省消保委装饰投诉站站长、南京市消协房专委副主任丁渤。

文章中配图

图片来源:财经网南京房产拍摄

开发商的“合法合规”不代表“合情合理”

在丁渤主任接到的房地产维权投诉案例中,交付质量问题的占比是最多的,另外像“虚假宣传”、“货不对板”等问题也有不少消费者投诉。

丁主任表示,“如果出现维权情况,我们首先要把合法合规与合情合理区别来看待,但是每个案件情况各有不同,因此,我们在遇到类似的维权事件时,还是需要针对具体事件具体分析。”

丁渤举例道, 如果开发商的项目规划或装修标准有所改变,即便开发商向主管部门申报了变更规划,看似符合了合法合规的要求,但开发商如果未经过业主同意,也未进行公示,就进行变更,这仍然是不被允许的。变更公共设施的前提,一定要在项目销售前去做,如果销售后有重大变更,也必须征得所有业主同意才可以修改。

房企在“三条红线”的压力下,因为追求高利润高周转而降低品质的现象也很普遍,买房人往往在交付或者入住后会遇到各种因房屋质量、违规占地、产权问题、合同问题等产生的纠纷,但常常又苦于找不到合适的投诉渠道。丁主任对此建议:“买房人如果遇到各种维权问题,可以通过江苏省消保委装饰投诉网站进行投诉,我们也建立了一些社群,为消费者提供免费的公益咨询服务。”

“精装包”时代,开发商不可糊弄业主砸自己招牌

2020年8月,南京出台《关于进一步做好新建商品住房装修工作的通知》,房地产市场正式进入“精装包”时代:“双限”地块以毛坯价格附带精装修价格的形式销售,买房人可自愿选择全装修或升级装修方案。虽说“精装包”省去了买房人很多装修的麻烦,但是对于买房人来说,“精装包”仍是一笔不小的支出。因此,买房到底“买不买包”,开发商推出的“精装包”是否存在“套路”,成为困扰众多买房人的难题和疑虑。

丁主任谈到这个问题时也有自己的看法,“‘精装包’问题,消费者首先要想明白,这其实是‘一个愿打一个愿挨’的事情。所以买房人首先要接受的就是开发商的‘精装包’利润可能比较高。‘精装包’的性价比,需要买房人自己权衡。”

而对于开发商针对“买包”与“不买包”的买房人,制定不同首付比例的问题。“我认为这是因为在‘毛坯限价’政策下,部分新盘与二手房之间有倒挂空间,造成项目比较抢手,而开发商在开发过程中由于利润较少,就会通过鼓励消费者购买装修包来弥补利润,从而筛选买房人。”丁主任如此解释。

同时,丁主任也为广大买房人提出诚恳建议:是否购买“精装包”,是由买房人自愿选择的,消费者购买前一定要明确“精装包”中所包含哪些明细,做到明明白白消费。

在“精装包”的问题上,丁主任还对房企提出了中肯建议:“开发商既然选择做‘精装包’,就不要把自己搞成‘小农经济’的样子,消费者已经花了大价钱买了‘精装包’,开发商不能像以前对待普通装修那样敷衍,要拿出十二万分的精力去做好装修品质,如果再因为质量问题被抓到‘小辫子’,这就不是小问题了。尤其对于快速扩张、高周转的房企,要切记抓好质量问题,不能砸了口碑,不能再回到十几年前的老路,不能有糊弄业主的态度。”

不可盲目相信开发商宣传,适时留证保护个人权益

在今年两会上,南京公布了“十四五”发展新目标:未来五年南京将晋升超大城市,常住人口突破千万。

未来可能会有更多外来人口在南京购置房产,对于绝大多数没有购房经验的消费者,丁主任也提出了很多可行性的建议。

丁渤表示,“买房时消费者可以尽量选择全国知名的品牌房企,以及在南京做产品口碑较好的房企——因为有些开发商在外地做的不错,但不一定在南京的口碑就好。消费者要学会保护自己的权益,比如买房时开发商的售楼处沙盘、宣传视频、样板间视频等影像资料都要留存,销售员所做的承诺,不仅仅是个人行为,也是企业行为。消费者适当留存资料,一旦发生维权可以利用法律武器保护自己权益不受侵害。”

另外,丁主任建议消费者不要盲目相信开发商的宣传,他以房地产行业中此前普遍存在的“偷面积”现象举例:2016年,南京城北某楼盘由于违规改造‘偷面积‘,遭到有关部门处罚并对其违建部分进行了拆除,导致该楼盘的交付时间被迫延期,影响了一大批购房者的正常入住。

“目前,在违建政策管理较为严格的市场情况下,‘偷面积’的现象已经很少了。再者,‘偷面积’的房屋虽然不影响居住,甚至被买房人以为‘占了便宜’。但是违建房屋在作为二手房交易时,在房产局过户时需要核对原规划图纸,如果有出入,必须恢复原图纸规划才可过户。所以买房人对于开发商销售时的宣传,一定要有自己的判断,要认清其中可能存在的风险。”丁主任如是说。

关于维权的常态化和集中化

最后,丁渤主任谈到,“最近恰逢315消费权益日期间,每年这个时候大家都会更关注维权现象,会发现有更多的维权事件发生。实际上,更多的消费者其实是被迫在这个时间段集中维权。因为平时大家对房产维权关注度不够、维权声量小,消费者得不到更多的维权支持,导致消费者在平时的维权过程很艰辛。所以到了315这个特殊时间段,往往会成为一个集中维权的爆发点。”

总而言之,对于众多消费者来说,维权并不是仅仅在315期间才能进行的“特权”。在平常的生活中,消费者要懂得利用自己的合法权力,寻找正当合法的渠道对侵权行为及时曝光。房子是特殊的大宗商品,往往承载了一代人的艰辛和财富,消费者在购房时更需擦亮双眼,大胆向无良房企说“不”,坚定维护自己的合法权益。

文/张玉红

责编/赵志

编辑:王晗玉
分享到:
微信    | QQ空间    | 微博
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们