南京房产
切换城市

热门城市

竞价111轮,汤山医院用地为何被热捧?

本文来源于:财经网南京 史正旗 2019/11/15

老龄化到来,养老和医疗行业成为新机遇。

11月13日,南京成功出让了9幅地块。包括江心洲、河西南在内的多幅优质宅地均未达到市场预期,全部低于最高限价。但位于汤山的一幅医院用地——G81地块却意外受到争抢。

这块医院用地出让年限为50年,面积66908平方米,建筑限高为24米。地块的挂牌价为1.3亿,起拍楼面价仅1943元/㎡。在历时超3小时、经111轮竞价后,由深圳前海人寿摘得,最终楼面价5231元/㎡,溢价率超150%。

这块地的热度引发了行业热议,对此有业内人士分析称:汤山作为当下南京养老地产的集聚地,近年来已有多家房企与机构在此投资养老产业。而保险公司参与养老地产近年来也愈发常见。本次前海人寿竞得该宗地块,预计其也有可能作为养老产业来运营。

老龄化到来,养老和医疗行业成为新机遇

近年来,老龄社会的加剧化进程让养老问题愈发突出。我国无论是老龄人口总数还是老龄化速度都居世界前列。据市民政局养老服务处公布信息显示,目前南京已进入深度老龄化社会,全市60岁以上的老年人口达146万人,占全市户籍人口的21%;65岁以上老人达99.6万人,占全市户籍人口的14%。为应对当下迫切的市场需求,养老产业逐渐进入人们视野。

养老地产是以“适老化”为服务核心、配建日常生活护理、餐饮服务、医疗、康复、健康管理、文体活动等重点基础设施的新兴地产市场。相较于普通住宅型房地产开发,养老地产拥有更为广泛的产业链,涉及保险、医疗、教育、文化体育与娱乐等多个行业。

当下,养老产业日益成为社会关注的热点,也被多数房企和相关机构作为下一个机遇风口。而大量的养老服务需求为养老地产打开了广阔的市场空间。据不完全统计,目前已有包括万达、恒大、远洋、融侨等超20家房企开始发力养老地产板块。

保险公司+房企,成为养老地产新常态?

目前参与养老地产建设运营主要包括传统养老机构、房企和保险公司三大阵营。其中房企和保险公司进入时间较晚,但近年来发展却较为迅猛。

保险公司在业务经营上与养老产业有着更具深度的交融,近年来也频频活跃在养老地产的开发名单中。保险公司拥有丰富的客源优势,开发养老服务模式相对成熟。对保险公司而言,发行理财类养老产品、建设大型养老社区是进入行业的主要方式。

由于保险公司持有大量低成本资金,而传统房企开发养老地产项目前期投资巨大,回收周期较长,加之目前养老地产资本融资成本较高。所以近年来保险公司与房企合作开发养老产业,逐渐成为常态。

房地产开发商与保险企业合作,可以优势互补——保险公司解决项目开发资金问题,房地产开发商解决项目建设和运营问题。例如今年1月,招商仁和人寿保险股份有限公司与招商蛇口成立养老子公司方案获得银保监会审批通过。

互补型发展,汤山养老地产逐渐规模化

目前汤山已集成了包括汤山温泉康养小镇、阳光医疗集团汤山全科康养医疗中心、汤山国际温泉健康养生中心在内的十余家养老产业项目,逐渐形成了以温泉文化为核心、医养产业为代表的新兴康养生态圈。其中不乏有金茂、五矿、碧桂园、景枫等品牌房企的身影。

其中汤山温泉康养小镇原为汤山2019G05地块,今年3月被南京苏豪康养以总地价2.56亿元摘得。由苏豪控股、中国金茂、汤山建投联合开发。现已列入省“十三五”重大项目,计划投资126.04亿元。

写在最后

目前中国养老地产行业的发展,与发达国家相比仍处于起步阶段。区域分布较不平衡、空置率较高等问题依然亟待解决。同时,还存在拿地成本高、融资成本高、投资运营成本高等问题。

业内人士分析:虽然从长期来看,养老地产的前景依然可观,但短期内想要实现快速盈利比较困难。如何解决养老地产“投资大、退出难”的问题,需要具备较高的专业度。就目前来说,养老地产作为新兴产业,其对应的专业人才匮乏,盈利模式尚不成熟,同时产业链也未完全成型。因此,过去习惯以“高周转”为盈利方式的房企,短期很难从中获利。

编辑:王晗玉
分享到:
微信    | QQ空间    | 微博
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们