南京站
切换城市

热门城市

蛰伏四年 当年扎根桥北的大华成为黑马

本文来源于:财经网南京 史正旗 2019/09/20

上周,南京江北新区共计3幅地块成功出让,其中面积最大的新区G09宅地,吸引了超过12家房企报名竞拍,最终该地块由大华集团南京置业有限公司以总价20.4亿元竞得,溢价率24.39%。

上周,南京江北新区共计3幅地块成功出让,其中面积最大的新区G09宅地,吸引了超过12家房企报名竞拍,最终该地块由大华集团南京置业有限公司以总价20.4亿元竞得,溢价率24.39%。

大华集团蛰伏桥北四年,终于再露锋芒

南京对于大华的认知,多半集中在浦口桥北一带,过了长江之后,大华就变得鲜为人知了。而大华上次在南京拿地,还要从4年前说起。

2015年9月23日,经过49轮竞价,大华地产以12.9亿竞得南京桥北G36宅地,成交楼面价7176元/㎡,刷新了当时桥北地价记录,这便是后来的大华·锦绣华城项目。

大华集团在拓荒南京的这些年里,开发的项目并不多,为人熟知的便是江北新区桥北板块的锦绣华城和锦绣时代。长期以来,大华在南京所开发的这些项目几乎都属于刚需盘,积累下了一定客群和认知度,但在打造高品质产品方面的功力略显不足。

大华集团在南京已经近四年没有新的拿地记录,土储告急,仅剩的两个项目也进入了尾盘阶段。“缺少面包和面粉”的断炊压力,迫使大华集团在本次土拍强势杀回,并刷新了核心区目前的地价记录。

此次大华集团竞得的南京江北新区G09号宅地,位于迎江路以东、吉庆路以北,土地面积3.99万平方米,容积率为2.5,建筑面积9.99万平方米。该地块位于江北纬三路隧道口,属于国际健康城版块,与江北核心区的中央商务区仅一街之隔。

大华此次拿地被业内认为是迈出桥北、布局全南京的重要一步。

不温不火,来自上海的低调房企

大华集团向来行事低调,董事长金惠明也极少出现在公众面前。回顾大华集团的发展史,被公众所聚焦的仅有两次,一是成立改制,二是借壳上市失败。

1992年,为配合住房制度改革,大场房地产开发经营公司(大场地产)正式成立;

1994年金惠明任职宝山区大场镇副镇长以及大场地产总经理;

1998年,大场地产更名为大华集团,企业性质由集体转为有限责任,金惠明担任大华集团董事长,至此大华集团诞生;

2002年,大华集团以9900万的注册资本金价格转让出90%的股权,其中75%来自于上海市宝山区大场镇经济联合社的集体持股;

随后,董事长金惠明花费了5282万元现金购得大华48%以上的股权,实现了对大华集团的绝对控股;

事件的结点便在于此,据公开资料显示,当时大华集团的总资产为13.7亿元,净资产为2.6亿元,而大华集团90%的股权应价值2.34亿元,却9900万就被卖出。对此,大华集团解释“为适应市场经济形势,建立现代企业制度,经宝山区大场镇政府批准,决定进行企业改制”。而时任大华集团董事长的金惠明也是大场镇的领导人之一。

2005年,金慧明以27亿元的个人财富排在福布斯(中国)富豪榜第36位,引发业内热议;

2005年7月,金惠明将大华集团的股权一分为六,其中华强投资有限公司占股30%。但这六家公司都是在股权转让的前一周新注册成立,且占据最大股份的华强投资有限公司持有人是金惠明及其女儿金玲;华禾明公司股东为金惠明弟弟金建明及家人。

把股权分散后,金慧明离开了福布斯排行榜,也销声在了地产圈。

2007年大华集团开始了上市计划,东北特钢集团接到辽宁省相关政府部门关于重组大连金牛批复,同意向大华集团转让大连金牛的40.67%股权,大华集团计划登陆A股;

同年11月,大连金牛发布《重组框架协议》,并且终止大华集团借壳大连金牛上市事宜。当时业内人士普遍分析,成因或为大华集团的股权架构不明确。

因借壳上市为市场所知,遭遇莫名失败后,大华集团便再度低调下去,不温不火的生存在全国楼市中。

近年频频拿地,大华厚积薄发?

大华集团虽然共生于房地产发展的黄金周期,却并没有像其他上海本土房企一样,进行规模扩张。自借壳上市失败后,大华集团便隐匿在沪系房企中,鲜有发声。

据其官网披露,大华集团坚持以上海为中枢、长三角为核心布局,先后进入了南京、大连、武汉、西安、苏州等城市。自今年以来,市场有回暖迹象,大华集团开始拿地且负担资金。与此同时,其他房企去库存的时间差也给了大华集团抄底拿地的机会。

自今年2月起,大华集团区域公司开始频频拿地。据不完全统计,今年以来,大华集团的拿地资金已逾135亿元,在拿地布局上大多以大体量为优先。其中以约41亿击退碧桂园、中海、远洋等房企拿下苏州涉宅地块;又以70.88亿拿下上海宝山城中村旧改共计4宗地块等等一些列频繁的动作,把大华集团重新拉回到公众的视野中。

根据中国指数研究院公布的《2019年1-2月全国房地产企业拿地排行榜》,大华集团以73亿元的拿地金额排在了第14位。

图片来源:中国指数研究院官网

图片来源:中国指数研究院官网

而大华集团2018年全年的总销售仅237亿元,仅今年年初两个月的拿地金额便接近上一年销售额的30%,大华集团的扩张态度可见一斑。

结语

自南京出台限价政策以来,无论是商品房市场还是土地市场都陷入了低温状态,房地产开发商“多拿地、广积粮”的想法越来越难以实现。房住不炒、融资收紧等政策也让品牌房企不得不喊出“活下去”的口号。

今年以来,南京楼市于土地市场呈现出两极分化的趋势,土地流拍与争抢并存、开盘遇冷和售罄共生。而江北板块,在核心区和新批复的自贸区加持下,热度不减反增,房企在江北拿地的热情与信心也明朗可见。大华本次核心区拿地,是否将摆脱“刚需盘”的传统印象,留给时间去考证。

编辑:王亚冉
金九银十 楼市
分享到:
微信    | QQ空间    | 微博
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们