南京站
切换城市

热门城市

南京市规划资源局出台新政,“拿地即开工”将成现实

本文来源于:财经网南京 史正旗 2019/09/04

市规划资源局发布新局组建后的第一个规范性文件《关于进一步优化新取得建设用地使用权范围内临时建筑审批工作的通知》。

为进一步提高行政审批效能,进一步优化营商环境,帮助企业加快经营性用地上市速度,近日,市规划资源局发布新局组建后的第一个规范性文件《关于进一步优化新取得建设用地使用权范围内临时建筑审批工作的通知》。

图片来源:南京市规划和自然资源局

图片来源:南京市规划和自然资源局

对建设项目的施工用房、售楼处、堆料仓库等临时建筑的规划审批方式进行了大刀阔斧式的改革。

一是临时建筑规划审批采用告知承诺方式。建设单位在签订建设用地出让合同并交付土地出让金首付款后,只要签署一份今后保证按要求申报和施工的承诺书,即可直接领取临时建设工程规划许可证。

二是为需保留的临时建筑明确办理路径。此类临时建筑,若不需保留,建设单位只要在项目最后一次申报规划核实前拆除即可;若想要保留,可通过简单的路径转为“正式”项目,即在符合土地出让条件和规划控制要素的前提下,通过申报规划许可变更的方式,直接换取正式建设工程规划许可证。

该政策使得建设单位“拿地即开工”成为现实,大大加快项目建设速度,避免了小建筑、大审批的繁琐程序,获得建设单位的高度评价。

对此有业内专家表示,新政作为深化改革的一部分,是惠及房企、给房企减负的实在举措。将“事前审批”变为“事后监管”,即让拿地房企先行承诺,有关部门后期监督,增加了办事效率。与此同时,新政出台还可以提升拿地房企的资金周转速度,有利于拿地房企降低资金成本。对于提升拿地房企的开工量,有刺激作用,是应对经济下行的一次政策调整。

专家还表示,新政从某种意义上,也将遏制一些高价地房企企图通过“捂地、捂盘”的方式,等待市场升温、限价突破,对于稳定房地产市场秩序、落实“房住不炒”起到了积极作用。

编辑:王亚冉
上海
分享到:
微信    | QQ空间    | 微博
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们