南京站
切换城市

热门城市

城镇化中的集中与分工协同

本文来源于:财经网南京站 马骏 2019/07/19

新型城镇化应该注重集中资源,提高效率,专业分工协同发展。

城镇化过程中,由于在中小城镇以及部分中小城市存在公共服务供给过于分散、基础设施投入无法产生规模效应以及为招商引资而采取的恶性竞争等现象,往往出现低效率与资源浪费并存。新型城镇化则应该注重集中资源,提高效率,专业分工协同发展。

从以下几个方面进行集中是可以探索的路径,当然还有待于调研与分析。

第一是通过制度安排,实行产业园区集中。可以让城镇政府主体招商引资的企业集中园区落地,通过制度安排,将税收等返还原地,实行园区集中,从而节约城乡土地,集中公共设施建设,并使得其他土地得以大规模开展高效农业,实业农工在土地区域上分工。

第二个是通过宅基地以及户籍的相关制度安排,实行人口集中。对于新增或者愿意拆迁退地的农民,集中在园区居住,随着人口的自然减少,实现自然村落的自然消亡。使得土地进一步集中,并减少了新投入的基建费用,同时在园区集中人口同时确保户籍制度不成为阻碍。

第三个是实现公共服务的集中供给,并做好专业分工。对于新增集中园区,在做好产城融合的过程中,关键要做好公共服务供给。实现教育、医疗资源的集团化,并在集团内进行分工配置,可以有效做到公共资源均等化,让农民或者居民能够享受到产城融合的福利待遇。

第四个是城市功能规划集中与分工并存,通盘考虑。随着城市化进程在发达地区正在从城镇城市化向城市现代化过度,合理布局城市功能的重要性日益凸显。比如,居民食物的产出与物流基地,建材家居物流基地,大型医疗场所等设施,均应该集中建设,并围绕城市进行分工。

编辑:王晗玉
分享到:
热门文章
微信    | QQ空间    | 微博
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们