房企“白名单”落地 家居行业有望迎来一波“触底回暖”丨家居市相

本文来源于:财经网 2024/02/07

未来家企要对接纳入“白名单”的潜力项目,或者具备“白名单”条件的项目。

房地产行业融资面再迎来“利好”。近日,住建部召开城市房地产融资协调机制部署会,提出建立房企项目融资白名单,在不到一个月的时间内,各省市陆续推送了首批房地产融资白名单项目,城市房地产融资协调机制加快落地。

据住建部和金融监管总局发布的信息,截至1月底,中国26个省份170个城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了第一批房地产项目“白名单”并推送给商业银行,共涉及房地产项目3218个。

中企资本联盟副理事长柏文喜表示,家居行业作为房地产行业的下游产业和高关联度产业,也将受益于房地产市场的恢复与稳定发展。

首批84%的项目属于民营房企和混合所有制房企

据不完全统计,此次各城市融资“白名单”里,碧桂园、金科、世茂、远洋、融创、万科、绿地等房企纷纷入围,共涉及房地产项目上千个。

目前,在重庆首批314个房地产项目“白名单”中,其中金科已获批超过20个。碧桂园确认已获批进入“白名单”的项目超过30个,包括河南、湖北、四川、山东、重庆等地的多个项目均在属地政府“白名单”内。融创已有超过90个项目入围第一批“白名单”,包括北京、天津、成都、重庆、郑州、沈阳、青岛、武汉、昆明、西安、太原、西双版纳等20城市都已落地。绿地集团获批进入“白名单”的项目已有34个。

综合来看,第一批房地产项目名单中,84%的项目属于民营房企和混合所有制房企开发的项目,真正落实了一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。

值得关注的是,项目被纳入“白名单”存在一定门槛,需要符合相应的条件才能申报。据悉,住建部要求首批房地产融资项目进入“白名单”需要满足5个条件:项目处于在建施工状态,如果项目短期停工,但资金到位就能复工建设和交付的也可以纳入;有与融资额基本匹配的抵押物;确定一家贷款主办银行,并建立贷款资金封闭监管制度;预售资金未被抽挪或抽挪的预售资金已追回;制定贷款使用计划和项目完工计划。

天风证券预计,短期内有望看到更多城市陆续跟进首批“白名单”融资支持(重点聚焦“保交楼”地区),且从各地反馈情况看,部分城市第二批清单进度已在梳理之中,部分对第二批清单在2月提出进度要求,故第二批项目跟进速度或也较快。

首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长赵秀池表示,当前房企融资问题突出,房企融资难度较大,融资成本较高,因此,通过建立城市房地产融资协调机制,向金融机构推送房企项目“白名单”制度,有力推动了商业银行贷款的及时发放,会有效缓解“白名单”中房企资金紧张问题,降低房企融资成本,有利于楼市回暖和平稳健康发展。

下游家居家装市场有望迎来一波“触底回暖”

家居家装市场作为与房地产紧密链接的产业链下游,近几年同样面临经营承压,随着房地产行业迎来“利好”,有望迎来一波“触底回暖”。

众所周知,在家居行业发展的很长一段时间里,大宗业务是不少大家居行业企业的重要的收入来源或核心增长点,例如作为国内建筑防水行业龙头企业,东方雨虹依托于房地产行业近20年的高速增长,从2008年到2021年,营业收入增长44倍,2021年营业收入曾突破300亿元,成绩斐然。

正如老话“背靠大树好乘凉”所言,在过往房地产行业高速增长的阶段,大家居行业企业与地产很“亲近”,企业不仅投入资源,还投入了大量的资金。据中国房地产报,2022年东方雨虹在沈阳市沈北新区摘得一块占地135亩地块,计划建设成为辽宁生产基地与东北销售总部。然而,随着近几年房地产市场降温,建筑防水材料需求量减少,如今,该项目已停止投资,项目地块已闲置近2年。

其实,因房地产市场降温而出现经营困难的下游大家居行业企业不止东方雨虹一家。例如恒大爆雷后,我乐家居在2021年净亏损1.62亿元,此外还有部分企业回款困难,如金螳螂留有恒大8.82亿元应收款,梦天家居有恒大相关资产余额为5118万元,皮阿诺持有3.5亿元的商票,只能接受以房抵债等。

而到目前为止金螳螂并没有逆转局面。2023年前三季度,金螳螂营收、净利润双降,分别同比下降5.89%、29.24%,主要原因之一是应收款项计提减值。金螳螂作为建筑装饰的龙头品牌,近两年受到恒大爆雷等事件影响较为严重。据公司2023中期报告披露,公司对恒大集团应收款项总敞口(包括应收账款、应收票据、合同资产等)合计79.41亿元,已累计计提减值损失58.31亿元。

赵秀池表示,“白名单”制度,有力推动了商业银行贷款的及时发放,会有效缓解“白名单”中房企资金紧张问题,降低房企融资成本,有利于楼市回暖和平稳健康发展。楼市回暖无疑对家居行业企业是一大利好。随着楼市的回暖,楼市成交量会放大,会带来更多的家居需求。

对于未来大家居行业企业应该选择什么样的潜力项目合作?赵秀池表示,未来家企要对接纳入“白名单”的潜力项目,或者具备“白名单”条件的项目。这样的项目有相应抵押物作担保,有银行贷款支持,未来完工项目计划与交付有保证,能够让家居需求变为现实需求。

文/王明

编辑:王明

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们