中国恒大清盘呈请聆讯延期至明年丨话企

本文来源于:财经网 黄宁 2023/12/04

困境重重

12月4日午间,中国恒大在港交所发布公告称,高等法院于2023年12月4日批准了公司的延期申请,将清盘呈请聆讯进一步延至2024年1月29日。

受上述消息影响,12月4日,中国恒大股价走高,盘中一度涨近20%,截至当日收盘,报价0.26港元/股,涨幅达9.24%,总市值34亿港元。

第七次延后

恒大清盘呈请聆讯之路可谓一波三折。2022年6月27日,据香港高等法院网站显示,呈请申请人Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited已于香港高等法院向中国恒大集团提出清盘呈请,涉及金额约8.625亿港元,聆讯时间定于2022年8月31日。

不过,该清盘呈请聆讯一再推迟,据统计,曾从2022年8月31日一度延期至2022年11月7日、2022年11月28日、2023年3月20日、2023年7月31日、2023年10月30日以及2023年12月4日,由此,算上此次推迟,这已是第七次延后。

“恒大目前企业的经营面临很大的不确定性,包括前一段时间证监会对于恒大地产的立案调查,最近有做空机构质疑恒大的财务问题,基于一系列的不确定性,所以导致多次延期。”同策研究院研究总监宋红卫分析称。

值得注意的是,此次延期除了恒大公告内容外,香港经济日报还发布消息称,对于恒大呈请清盘案,在12月4日呈请一方表示,不会要求法庭颁布清盘令,且不反对恒大申请押后。

该消息称,中国恒大表示:“需时再商讨重组方案,故要求押后5星期,其余债权人亦不反对押后申请。法官听取陈词后,押后清盘聆讯至2024年1月29日再讯。”

对于此次恒大获得“喘息”时间,协纵策略管理集团创始人黄立冲认为:“可能恒大给了呈请方一些条件,拖了一下清盘呈请聆讯时间,从恒大角度来说,因为不想清盘,肯定是拖得越久越好。而赢得聆讯延期,也可以给恒大制定重组方案迎来一点时间。”

宋红卫表示,此类悬而未决的问题的解决有助于债务重组的推进,只是加了一个时间风险变量,因为现在市场处于下行阶段,随着时间的推移,很多资产也在不断贬值,届时对于债务的解决以及债权人的利益都有一定的影响。

目前,恒大境外债务重组进展不如预期,还未有更多实质性进展。据“路透社财经早报”消息,恒大在上周提出将境外债权人持有的部分债务转换为恒大、恒大物业以及恒大汽车的股权,并以境外资产支持的不可交易“凭证”偿还剩余债务。

不过报道称,鉴于债务追回的可能性较低,且对恒大未来的担忧与日俱增,债权人不太可能接受新的方案。

困境重重

恒大债务重组的博弈还在进行中,而企业近期也是负面缠身,困难重重。12月1日,沽空机构GMT发布报告认为恒大“从未实现盈利”。

报告指出,恒大延迟发布2021年年报,严重夸大了收入和盈利,并认为这种情况很可能是多年来一直如此。”随后恒大也发布公告表示,该报告并无实际依据,会对该报告的内容作进一步澄清。

不仅如此,恒大在11月底还因“134亿元的存款质押被相关银行强制执行一事”被恒大物业告上法庭,要求被偿还款项约人民币19.96亿元及暂计利息约人民币1.52亿元。

在到期债务方面,11月30日,恒大公布了恒大地产涉及的重大诉讼及未能清偿到期债务事项。数据显示,截至2023年10月末,恒大地产标的金额人民币3000万元以上未决诉讼案件数量共计2002件,标的金额总额累计约人民币4707.55亿元。

截至2023年10月末,恒大地产涉及未能清偿的到期债务累计约人民币3013.63亿元;逾期商票累计约人民币2059.33亿元。

此外,天眼查显示,目前,恒大地产集团有限公司存在520条被执行人信息,被执行总金额超550亿元。

编辑:黄宁

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们