从“赏画”到“入画”,沉浸式旅游真火了

本文来源于:21世纪经济报道 2023/12/04

中国旅游协会副会长杜一力认为,精品的打造不仅要体现文化的深厚,还要彰显旅游本身的休闲性和娱乐性。精心沉淀沉浸式作品的同时,也要突出旅游的功能与价值。

身穿宋制改良冬装,手提无骨灯,穿梭在汴京熙熙攘攘的人群之间,偶遇画师张择端,还能和正畅谈人生的苏轼一起自拍几张——这并非穿越,而是发生在浙江横店“清明上河图”景区的真实沉浸场景。不独横店,相似的景象出现在云南丽江、西安、洛阳等多个旅游城市。

早在2020年,沉浸式文旅新型业态培育平台就已成立。根据中国沉浸产业发展白皮书,2019年中国沉浸产业总产值为48.2亿元,2020年达60.5亿元。虽然在过去两年间增速放缓,但“沉浸”在旅游行业也并非新词。

从呈现方式来看,依托于国风主题,重塑场景的古城是当前沉浸式旅游的重要赛道之一,洛邑古城就是其中的典型例子。今年年初,因汉服沉浸体验走红后,洛邑古城周边的汉服经营商从今年年初的60余家激增至当前的750余家,增长超10倍。

与此类似的出圈场景还有陕西西安的“长安十二时辰”主题街区、山东济南的明水古城、四川成都宽窄巷子新“十二月市”街区等。横店影视城的工作人员也告诉记者,几年前,横店就已经从单一形态的观光式旅游向沉浸式旅游体验过渡。不仅利用影视城内大规模的实建场景,齐全的妆效和摄制道具,提供微电影拍摄体验,还为多个历史风貌景区的街道设有配套装潢。

需要注意的是,同质化和流于表面的复制往往会让沉浸式体验大打折扣。随着消费者心智变化,游客们对现场沉浸的精度和深度越来越重视,不光如传统榫卯结构、雕梁彩绘等实景细节需富有质感,隐藏在现场互动和演绎中的作揖礼节、谈吐口吻、背景典故、逻辑及价值观等“文化彩蛋”也要经得起推敲。

中国旅游协会副会长杜一力认为,精品的打造不仅要体现文化的深厚,还要彰显旅游本身的休闲性和娱乐性。精心沉淀沉浸式作品的同时,也要突出旅游的功能与价值。

编辑:黄宁

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们