百强房企拿地总额降幅继续收窄,年末土地成交或迎周期性回升?

本文来源于:证券时报网 2023/12/04

业内人士认为,短期土拍规则调整对市场的带动效果有限,年末土地供应规模的周期性高点来临,预计12月土地市场在规模上将有一定回升,个别优质地块引发激烈竞拍,但整体热度将保持低位运行。

11月百强房企拿地情况出炉。

克而瑞研究中心的数据显示,1-11月,拿地百强房企的投资金额同比下降13%,降幅再度收缩1个百分点,投资已开始筑底。截至11月末,仍有近五成销售百强房企未拿地。

中指研究院的数据也显示,1-11月,百强房企拿地总额同比降幅连续两个月收窄。从新增货值来看,中海地产、保利发展、华润置地占据榜单前三位。

与此同时,据中指研究院统计,目前已经有广州、成都、合肥、济南等18个城市取消了土地限价,恢复“价高者得”,不过,从土拍情况看,除了部分城市有少量地块热度较高外,其余多底价成交。

业内人士认为,短期土拍规则调整对市场的带动效果有限,年末土地供应规模的周期性高点来临,预计12月土地市场在规模上将有一定回升,个别优质地块引发激烈竞拍,但整体热度将保持低位运行。

拿地总额同比降幅连续两月收窄

克而瑞研究中心的数据显示,1-11月,百强房企拿地金额同比下降13%,降幅再度收缩1个百分点,投资已开始筑底。11月,拿地金额TOP100中,有近七成企业未有新增土储入账,而在前十月已有拿地的百强房企中,有半数企业11月未有投资。截至11月末,仍有近五成销售百强房企未拿地。

克而瑞研究中心指出,前11月房企投资格局以央国企为主,百强房企拿地金额超过100亿元的企业中,仅三家民企,其余皆为国央企。其中,中海地产、绿城中国、建发房产不仅拿地金额较高,投资金额较2022年同期上涨,同比涨幅为25%、17%、36%。

中指研究院的数据显示,1-11月,百强房企拿地总额同比降幅连续两月收窄。从新增货值来看,中海地产、保利发展、华润置地占据榜单前三位。其中,中海地产以累计新增货值2292亿元占据榜单第一;保利发展、华润置地紧随其后,累计新增货值规模分别为1864亿元和1834亿元。

另外,受上年低基数影响,11月,50家代表房企拿地总额同比增长36.9%,受10月高基数影响环比下滑。分企业来看,建发、保利等央国企拿地规模较高,单月拿地金额超70亿元,万科、龙湖、大家、绿城、金地等混合所有制企业和民企亦有投资。

从各城市群拿地金额来看,长三角地区依然领跑全国。中指研究院的数据显示,1-11月,长三角TOP10企业拿地金额2680亿元,居四大城市群之首。其中,绿城中国拿地金额为440亿元,位居长三角企业拿地金额榜首;京津冀TOP10企业拿地金额972亿元,反超粤港澳大湾区位列第二;粤港澳大湾区TOP10企业拿地金额939亿元,位列第三。拿地面积来看,长三角TOP10企业拿地面积以1248万平方米位居四区域首位。

年末土地成交或迎周期性回升

当前多个城市取消土地限价,恢复“价高者得”。

据中指研究院监测,目前已经有广州、成都、合肥、济南、重庆、厦门、长沙、南京、福州、武汉、苏州、青岛、无锡、天津、长春、杭州、沈阳、郑州等18个城市取消了土地限价。

从具体城市土拍情况来看,部分城市有少量地块热度较高,其余多底价成交。11月2日,合肥成交5宗地块中,2宗溢价率均超30%;11月20日,成交3宗地,2宗地溢价率近20%。11月15日,成都成交7宗地中,1宗地溢价率达30%,1宗溢价率17%,其余多底价成交。11月18日,福州成交11宗地中,4宗溢价率超过20%,其中41号屏西地块溢价率达41%。11月29日,苏州八批次集中供地中仅园区奥体地块溢价率达30%,其他外围地块均底价成交。除上述城市外,南京、青岛、武汉、重庆、郑州、厦门、天津等地于11月也进行了土拍,但普遍底价成交。

中指研究院指出,整体来看,优质地块土拍热度升温,但分化仍在,非核心地块多底价成交。

克而瑞研究中心也认为,11月多城市进一步跟进取消土拍限价,但整体市场热度并未普遍回温,地市的冷热进一步分化,高溢价拿地的房企也依旧以国央企为主,投资整体格局未发生根本性改变。

展望未来,中指研究院认为,在房企投资布局仍然审慎之下,叠加年底季节性因素,优质地块普遍竞拍出高价的概率较小;而2023年以来非核心城市或区域土拍情绪延续低迷态势,短期土拍规则调整对市场的带动效果有限。

克而瑞研究中心指出,行至年末,土地供应规模的周期性高点来临,预计12月土地市场在规模上将有一定回升,个别优质地块引发激烈竞拍,但整体热度将保持低位运行。房企目前仍受到“销售疲软”和“化债风险”两重压力,投资回暖还需更长时间,预计年底至2024年上半年都将保持谨慎的投资态度。因此,未来投资的分化仍将围绕两个维度,一是取消限价后不同的城市、不同的地块热度分化将加剧,二是率先获得融资支撑、销售回稳、现金流更为稳健的房企仍将是拿地主力。

本文作者:张达,本文来源:证券时报网 (ID:wwwstcncom),原文标题:《百强房企拿地总额降幅继续收窄,年末土地成交或迎周期性回升?》。

编辑:黄宁

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们