降价40%被罚!开发商是否“恶意”?简阳房产保障中心:其实降价无明文约束

本文来源于:华夏时报 2023/12/04

四川省简阳市“湖光锦云”项目,因卖得太便宜而被人气愤举报。本报记者获悉,该项目目前不仅被停止网签,且已无法认购。投诉者称该项目“恶意降价”,但业内亦有人认为,并非恶意,开发商实属无奈。

四川省简阳市“湖光锦云”项目,因卖得太便宜而被人气愤举报。记者获悉,该项目目前不仅被停止网签,且已无法认购。投诉者称该项目“恶意降价”,但业内亦有人认为,并非恶意,开发商实属无奈。

卖房降价降多少合理?当前各地实施“一城一策”,简阳市当前又是如何规定的?近日,简阳市房产保障中心对《华夏时报》记者表示,售价虽然不能比指导价高,但其实可比指导价低,而至于能低多少,目前也没有明文规定。

镜鉴咨询创始人张宏伟接受《华夏时报》记者采访时表示,大幅降价会给周边楼盘带来售价压力,同时也会让政府的卖地前景受到影响。简阳一位当地人士对本报记者称,该项目被举报系老业主所为。简阳市某相关办事部门人士告诉记者,不要直接大幅降价,可通过搞活动的方式。

直接大幅降价这条路行不通

近期,四川省简阳市东部新区“湖光锦云”项目引发关注。因大幅降价出售,项目被迫停止网签。有人在四川省网上群众工作平台投诉称,该项目拿证均价1.5万元至1.7万元,却以均价9000元销售。投诉者认为,这严重影响当地市场健康,应彻查“恶意降价”行为并给予处罚。

不日,成都东部新区公共服务局回复:该项目“由于价格波动过大,涉嫌扰乱房地产市场正常秩序,目前暂无法办理网签备案。”

记者从房产交易平台房天下了解到,该项目位于简阳东部新区简州新城柏杨路888号,2022年4月开盘,规划建设907户,价格待定。本报记者从简阳市一位销售人士处获悉,上述项目不仅被暂停网签且已暂停认购,出售时间待定。

业内人士表示,投诉者称这是“恶意降价”,“恶意”并没有具体标准。开发商也只是因为市场低迷,不得已才降价出售。降价出售是牺牲利益不是谋取利益,目的不过是回笼资金,维持企业生存与发展,这算恶意吗?投诉者说的“恶意”其实是被触及了某些利益。

首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长、北京市房地产法学会副会长兼秘书赵秀池接受本报记者采访时提到,对老业主而言,房价大幅下降意味着家庭资产大幅缩水,因此老业主反对也在情理之中。

张宏伟分析,项目暂停备案意味着无法贷款,因此这个项目短期内会陷入困境。不过,后续该项目也可能会分批次备案,这也能避免简阳市东部新区均价明显大幅降低。

简阳市房产保障中心:售价低多少也无明文规定

易居研究院智库中心研究总监严跃进对本报记者分析,从各地房价下降空间的允许范围看,过去一般是5%,现在有些地方下跌幅度可为15%。但估计从稳房价的角度,各地尚不会直接放开,会有一定管控。

近年来,房地产市场执行“一城一策”措施,那么简阳市目前的新房售价是什么特点?11月28日,简阳市房产保障中心工作人员对《华夏时报》记者表示,根据“一城一策”,简阳市当前的规定是:售价不能比指导价高,但可比指导价更低出售。

既然售价允许比指导价低,那么低多少是否有约束?简阳市房产保障中心工作人员对本报记者表示,“目前没有明文规定”。另外,该位工作人员还解释,简阳市的楼盘在申报预售价格前,住建局、规自局、市场监管局会共同进行价格指导,同时开发企业也要认可这个价格才行,相当于协商。

业内人士认为,如果目前简阳市并没有明文规定开发商降价的下限,那么所谓的“恶意降价”就更难定义,而湖光锦云项目被暂停网签,有可能是为了平复老业主的情绪。关于湖光锦云项目因大幅降价被罚一事,简阳市房产保障中心表示不了解情况。

值得提到的是,近日简阳市某相关办事部门人士对本报记者表示,备案价高,其实可通过“搞活动”方式间接拉低售价,譬如可采取“充多少钱返多少钱”的方式,但不要直接大幅降价。

赵秀池分析,从市场角度来看,个别楼盘房价过快下降,不利于市场平稳运行,也不利于市场信心呵护。从这一角度而言,为维护市场正常运行,叫停网签有一定意义。但如果要从源头上避免房价下跌,应该打造宜居、宜业、宜游的环境,增强人口和人才的吸引力,这样市场才能自发形成量价齐升的态势,减少人为干预。

对于简阳市湖光锦云项目因大幅降价被罚一事,业内的观点不一。有专家认为,这不应该被处罚。但也有专家认为,处罚是必要的。

拍地成本是房价的重要成本之一。11月30日,中指研究院提供给本报记者的数据显示,截至11月21日,22个采取“两集中”土地出让方式的城市中,已全部发布涉宅用地公告,其中18城恢复“价高者得”,包括成都市。

公开信息显示,简阳市属于四川省辖县级市,由成都市代管。11月28日,本报记者从简阳市规划和自然资源局获悉,目前简阳市已取消土地价格上限,拍地实施的是“价高者得”。

简阳市一位当地业内人士对本报记者表示,目前在简阳市拿地竞争并不激烈,两家企业起拍,另一家企业可能就不来。他表示,简阳市地价是否限价影响不大,因为土拍市场并不火爆。

编辑:黄宁

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们