广州11月二手房成交破万套

本文来源于:中国经济网 2023/12/01

时隔7个月,广州市的二手住宅网签套数再度突破万套。日前,广州市房地产中介行业协会公布今年11月成交数据(统计周期为2023年10月26日至2023年11月25日),数据显示,广州市二手住宅整体网签共10182宗和102.10万平方米,环比分别增长8.77%和7.23%,同比增幅达到83.69%和77.53%。

成交突破万套,是广州二手房交易的重要门槛,标志着市场交易处于活跃区间。广州市房地产中介行业协会分析指出,二手交易量持续增长主要原因包括广州限购优化政策的刺激效果持续,因部分区域放开限购,此前不具备资格的置业者购房需求陆续释放,同时缩短了房屋置换周期。

二手房成交套数创年内第二高

随着8月份以来广州陆续推出“认房不认贷”、优化“限购”、增值税“5改2”等措施,广州楼市成交量实现“四连涨”,11月二手房成交创下年内第二高点。

二手房的成交价格则录得小幅下调。据中原研究院发展部公布的数据,11月份广州二手房网签均价为29921元,环比下跌2.2%。

另据了解,11月广州一手房交易有所降温。据广州中原发展研究部数据,11月一手成交4817套,环比下跌26%。有分析指出,其原因主要是开发商营销力度相对不足,使得置业者转向性价比更高的二手市场。

一方面二手成交套数破万提振市场信心,但另一方面也有卖家和买家认为成交难度增加。

合富研究员高级分析师梁燕明表示,一般统计数据来源于网签数据,显示了市场真实成交情况。“但是成交难度增加也是真实的感受。”梁燕明表示,这反应在议价空间的不断增大,10月份统计的议价空间约为6.9%,预计11月份还将有所增大。

与此同时,放盘量仍在不断增加。截至记者发稿时止,贝壳外网显示广州二手房源超过14.3万套。

“急于置换的业主往往让利较为果断,由此带来价格竞争,让许多心态未及时调整的买家感觉难以成交。”梁燕明指出。

年底市场活跃度值得期待

对于接下来二手市场的走势,梁燕明认为年底的市场活跃程度仍然值得期待,需重点关注开发商年终业绩冲刺对二手市场带来的影响。一方面,新房营销力度加大将带动置换需求的卖房积极性,从而对二手活跃度形成支撑;但另一方面,这有可能给二手带来一定的价格压力。

编辑:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们