广发银行今日召集6家民企开会,出险房企碧桂园首次被邀请参会

本文来源于:财联社 2023/12/01

有关监管机构正拟定50家房企融资“白名单”消息传出后,市场对房企融资情况越发关注。

虽然截止目前,有关“白名单”的消息仅停留在消息层面,但随后多家金融机构陆续召集房企开会,引发市场猜测,是否开会房企即为“白名单”房企,而究竟哪些房企能被邀约?

近期,自浙商银行开始,建行、交行均有召集房企举行座谈会的动作,但从参会名单来看,多为未出险的民营房企,而甚少出现央国企及出险房企身影。

不过,蓝鲸财经记者获悉广发银行已于今日召集6家民营房企开会,此次参会企业均为民企,分别为新希望、雅居乐、碧桂园、新城、万达、万华。

据了解,会上房企各自提出了自身诉求,同时广发银行也表态将对各房企择优进行支持。值得一提的是,与此前由浙商银行、建行、交行邀约参与座谈会的名单不同,此次广发银行邀约参会的房企名单中首次出现“出险”房企碧桂园,而这也是碧桂园首次参加此轮银行与房企的座谈会。

在与蓝鲸财经此前交流过程中,一位碧桂园方面人士曾告诉记者,当前公司获得了多方的较大支持,“等一等,我们能挺过去的。”而这是否意味着,碧桂园能在融资方面获得仍不得而知。

“出险”房企受邀参与金融机构座谈会,碧桂园是唯一的一家,还是仅是开端,仍值得关注。

对于金融机构开始陆续主动邀约房企参会,有接近房企人士认为这是一个积极的开端,“政策思路转向保主体是比较明确的,但是怎么执行,再到见效需要时间。”

另一房企高层则认为,预期各银行当前或仅落实在11月17号由中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开的金融机构座谈会上,提及的“三个不低于”要求,会否有更新的支持政策仍有待观察。

不过,从近期监管一些列举措来看,民营房企融资有望再获大力度支持或将是大势所趋。

为落实中央金融工作会议精神,近日中国人民银行、金融监管总局等八部门联合印发通知,提出支持民营经济融资的25条具体举措。

通知提到,抓好《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(银发〔2022〕254号文)等政策落实落地,保持信贷、债券等重点融资渠道稳定,合理满足民营房地产企业金融需求。

其中,在保债券融资渠道通畅方面,11月30日,据上交所发布,近日组织召开了沪市房企座谈会,保利发展、大名城、华发股份、金地集团、迪马股份、新黄浦、中华企业、京能置业等八家沪市房企及申万宏源、国金证券两家保荐机构参与。

在上述座谈会上,与会房企对股权融资、债券发行等方面提出了相关的建议和诉求,部分保荐机构也向其他房企分享了股权融资完成注册并发行的成功经验。

编辑:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们