多家银行将密集召集房企座谈 或为后续融资支持做准备

本文来源于:财联社 2023/11/29

中原地产首席分析师张大伟指出,银行是“运动员”,需要对贷款的安全性负责,对房企支持合理融资的落地性如何,仍有待观察。

多家银行预计将密集召集部分房企交流座谈。

“我们了解到的初步信息是,除交行、建行,接下来还有多家银行将与部分房企召开座谈会。从近日一些银行已召开座谈会的情况来看,一方面是传达监管层精神,另一方面也有调研的味道,或为后续如何展开房企融资支持做准备。”一家TOP10房企人士对记者表示。

一家头部房企人士告诉记者,从银行召集房企座谈的已公布信息来看,各家银行应该是根据房企情况并结合银行自身情况,拟定了各自的“白名单”。

“每家银行风控要求不同,名单也不一样,参与银行座谈的,应该在这家银行‘白名单’中。后续银行召集房企座谈会,预计名单既有差异,也可能会有重合。”上述头部房企人士称。

事实上,近期已有三家银行召集房企座谈。日前,交通银行与部分房企召开座谈会;建设银行于11月24日召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会;浙商银行11月22日与20多家房企座谈,交流银企合作共促房地产市场平稳健康发展。

对于银企座谈会上都谈了些什么,一家混合所有制TOP10房企人士告诉记者,日前交行与部分房企的座谈会上,所谈内容主要是传达中央精神,以及与贷款相关的“三个不低于”,支持房企合理融资需求。

“银行方面表示将尽快落地相关精神,提到了‘三个不低于’,但本次会议并没有说明,银行具体会从哪些方面对企业进行支持。不过,银行方面在座谈会上希望企业可以提出一些建议,并了解企业当下及未来一段的需求。这应该是银行在为后续出台支持性指导意见和实施细则,做前期铺垫工作。”前述混合所有制TOP10房企人士说。

58安居客研究院院长张波认为,银行召集房企部分房企座谈,反映出各银行要落实监管层精神,要推进支持房企合理融资需求这一事项。同时也是银行总部向外界及其所属分行传递信息、表明态度。虽然“三个不低于”具体是如何界定的还不清楚,但这项指标在银企座谈会上被提及,说明这一指标具有指导意义。

参与建行座谈会的一家民营房企管理层也向记者表示,在建行的座谈会上,银行在传达监管层精神的同时,也向各家房企展开了调研。

“建行座谈会上,参会房企介绍了各自公司情况,建行也谈了自己的初步想法,明确金融机构将支持房企合理融资需求。而对于具体如何实施支持、何时落地,并没有明确的信息。”前述民营房企管理层说。

其进一步表示,公司在与会前后,在与同行企业交流后认为,银行就支持房企融资座谈应该有利于一部分民营房企保持健康稳定,不过,如果各银行之后举行的座谈仅仅停留于通过座谈传达精神和了解企业情况,其实际意义不大。

“因为今年以来,金融机构展开了多轮摸底调研,可实际上在落地性方面还是偏弱。因此,我们觉得各家银行如果只是开座谈会,但后期没有更加具体的措施,或是有指导意见而难以真正落地,对企业的帮助其实是比较有限的。”前述参与建行座谈会的民营企业相关人士说。

对此,中原地产首席分析师张大伟指出,银行是“运动员”,需要对贷款的安全性负责,对房企支持合理融资的落地性如何,仍有待观察。

“现在的房地产问题不仅仅是融资问题。如果房地产销售没有好转,银行召集房企开会能起到的作用或较为有限。市场持续调控,银行放发贷款会更加谨慎,即使是对‘白名单’中的房企,也不会因此降低风控要求。因为贷款出了问题,风险是要自己承担的。”张大伟表示。

对于目前房地产市场情况,易居企业集团执行总裁、克而瑞CEO张燕表示,包括广州深圳在内,各地先后对限购等政策进行了调整,但各地新房市场的反映来看,并没有之前预期的那么好。

“市场目前仍处于下探性筑底过程中,这个调整期可能还会持续一段时间。”张燕表示。

从房企融资情况来看,统计局数据显示,今年1-10月,房企到位资金同比减少13.8%,其中国内贷款同比下降11.0%,自筹资金(主要是发债融资)同比下降21.4%。

多位受访人士表示,金融机构相关支持具体如何实施,后续陆续的落地的相关操作细则,更加值得关注。

“明年三四月份即将迎来房企偿债高峰期,预计金融机构会在这之前,尽量推进落实对房企的支持。但同时要注意,不同银行各自有其风险敞口,在落地过程中,不同民企的体感可能也不尽相同。”张波在接受记者采访时说。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们