房企多元化拓新局 三湘印象引湖北国资入主

本文来源于:上海证券报 2023/11/20

房企“易主”再现新案例。停牌5个交易日后,三湘印象收购人终于揭开面纱。

房企“易主”再现新案例。停牌5个交易日后,三湘印象收购人终于揭开面纱。

11月18日,三湘印象公告,上海三湘投资控股有限公司(下称“三湘控股”)、公司实际控制人黄辉及其关联方与武汉联投置业有限公司(下称“联投置业”)签订股份转让协议。根据协议,联投置业拟受让三湘控股、黄辉合计持有的三湘印象25%的股份。同时,三湘控股和黄卫枝放弃共计10%的上市公司股份对应的表决权。

与股权转让协议相伴,还有一则定向增发公告。三湘印象拟向联投置业的控股股东湖北省联合发展投资集团有限公司(下称“联发投”)发行不超过上市公司总股本30%的股份,募集资金总额不超过10.2亿元,用于补充流动资金。

随着股份协议转让、表决权放弃、向特定对象发行股份后,三湘印象控股股东将变更为联发投,实际控制人变更为湖北省国资委。本次变更前,三湘印象控股股东为三湘控股,实际控制人为黄辉。

  湖北国资入主老牌房企

在“借壳”上市10余年后,三湘印象迎来新实控人。

协议显示,联投置业拟受让三湘控股、黄辉合计持有的三湘印象2.95亿股股份,占上市公司总股本的25%。同时,三湘控股放弃其持有的剩余上市公司9675.86万股股份对应的表决权,占上市公司总股本的8.20%;黄卫枝放弃其持有的上市公司2131.14万股股份对应的表决权,占上市公司总股本的1.80%。本次标的股份转让价款总计为17.33亿元,每股转让价格约为5.8694元。

同日,三湘印象披露定增公告,公司拟向联投置业的控股股东联发投发行不超过3.54亿股股票,募集资金总额不超过10.2亿元,用于补充流动资金。

官方资料显示,三湘印象成立于1996年,总部位于上海。2012年8月,“湘籍”企业家黄辉控制的三湘股份通过借壳上市。近年来,随着房地产行业步入深度调整期,三湘印象的经营战略调整为“文化+地产”双主业的发展。

据披露,三湘印象今年第三季度营业收入约为7.09亿元,同比增长513.73%;归属于上市公司股东的净利润为7433.20万元,同比增长394.63%;前三季度,公司营业收入为8.89亿元,归属于上市公司股东的净利润为3330万元。

作为湖北省属大型国有控股公司,联发投成立于2008年,在2021年湖北省属国资国企改革重组中,被湖北省委省政府赋予“三全三商”功能定位。联发投由湖北省和武汉城市圈九市国资委为主要出资人,6家湖北省内央企为股东,注册资本65.6亿元。联发投持有联投置业87.33%股权,为联投置业的控股股东。截至披露日,湖北联投集团有限公司为联发投的控股股东,湖北省国资委为联发投实际控制人。

从业务发展方向来看,联发投本次入主三湘印象,双方具有高度的协同性。官网显示,联发投的经营业务涵盖产业新城、园区运营、地产开发、产业金融、数字产业、基础设施与新基建等领域,总资产规模达3200亿元。

公告显示,本次发行完成后,联发投将充分利用上市公司平台,发挥国有股东在城市更新、保障性住房等产业的深耕以及资本资源、信用资源方面优势,结合双方在政策、资金、项目开发等方面的资源,抢抓各类阶段性市场机遇,同时面向我国长期住房需求,打造特色鲜明、运营高效、具有持续稳定成长能力的上市公司平台。

  多家房企再融资稳步推进

11月17日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,明确要支持房地产企业通过资本市场合理股权融资。自2022年底证监会重启上市房企再融资以来,多家上市房企相继发布再融资计划,并于近日取得新进展。

10月17日,招商蛇口公告称,公司向特定对象发行的7.2亿股股份已登记至交易对方名下,本次新增股份上市时间为2023年10月19日,实际募资约84.28亿元。本次募集配套资金拟用于存量涉房项目、补充流动资金、偿还债务,不用于拿地拍地、开发新楼盘等。

回溯公告可知,招商蛇口于2022年底启动本次股权融资,于今年2月公告拟发行股份购买南油集团24%股权和前海实业2.89%股权。

同为国资房企的华发股份,也于近日宣布完成A股定增融资。11月2日,华发股份发布的《向特定对象发行股票之上市公告书》显示,华发股份成功定向增发股票6.35亿股,每股价格为8.07元,募集资金总额约为51.24亿元,共有包括控股股东珠海华发集团在内的17名对象获得配售。随着定增的圆满完成,华发股份的资产规模进一步增加,资产负债率下降,资本结构更加优化,盈利能力和抗风险能力持续提升。

此外,大名城于10月18日公告称,公司向特定对象发行A股股票事项今年6月27日收到证监会批准。目前,公司向特定对象发行股票工作正在积极、有序推进,各项工作进展顺利。

编辑:武爽

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们