暑期旅游市场屡创新纪录 中高端服务为旅游产品增长点

本文来源于:证券日报网 2023/08/28

 今年暑期,蓬勃发展的旅游消费在人潮涌动的机场、火车站和景区中得以充分体现,印证了旅游业的复苏势头

 今年暑期,蓬勃发展的旅游消费在人潮涌动的机场、火车站和景区中得以充分体现,印证了旅游业的复苏势头。中国旅游研究院预测数据显示,在大中小学生放假最为集中的7—8月,国内旅游人数预计将达到13.31亿人次,占全年国内旅游出游人数的20.18%。

    暑期即将落幕,游客并未放慢旅行脚步,有关中秋、国庆黄金周的旅游咨询量激增,预示着下半年旅游市场的活力依然充沛。多位接受《证券日报》记者采访的专家表示,未来的旅游增长点将集中在中高端服务领域,特别是深度游和定制游。

    暑期游“热”情十足

    根据国铁集团数据,7月1日至8月15日,全国铁路暑运累计发送旅客6.14亿人次,8月12日发送旅客1532.6万人次,创暑运单日旅客发送量历史新高。民航局数据显示,今年7月旅客运输量为6242.8万人次,较2019年同期增长5.3%,创民航月度历史新高。

    屡创新高的背后,消费者正以出行实现“流动中国”。携程数据显示,今年暑期,新一线城市用户出行热情最为高涨。截至8月23日,暑期高铁游订单环比前两月增长达到51%,其中,新一线城市用户高铁游订单量增长排名第一,对比2019年同期订单增幅高于一线城市用户8%。机票方面也呈相同趋势,新一线城市用户机票订单量较2019年的增幅高于一线城市11%。

    随着跨境航班量的进一步复苏,跨境出行成本也逐步降低,出境游复苏态势显著。携程数据显示,截至8月23日,暑期跨境航班量较2019年同期已恢复接近五成,暑期出境机票均价同比降低66%,高于2019年同期15%。

    国研新经济研究院创始院长朱克力对《证券日报》记者表示,在季节性高峰期,旅游业首要之务是提前做好旅游资源准备,保障景点、设施和人员的充分准备,以确保正常运营和服务质量。其次,应加强旅游安全管理,确保游客的人身安全和财产安全,在高峰期实现更加有序和可持续的发展。

    “品质”旅游需求日益增长

    据国务院新闻发布会消息,上半年,我国旅行服务进出口6509.4亿元,同比增长65.4%,成为增长最快的服务贸易领域,回升至我国第二大服务贸易领域。其中,旅行出口445.5亿元,增长52.4%;进口6063.9亿元,增长66.4%;旅行服务贸易占我国服务贸易整体比重达20.8%。

    火热需求之外,政策的加持也助推旅游市场加速回暖。7月份,国务院办公厅转发国家发改委《关于恢复和扩大消费的措施》,明确丰富文旅消费和大力发展乡村旅游。8月份,文旅部发布《关于试点恢复旅行社经营中国公民赴有关国家和地区(第三批)出境团队旅游业务的通知》,出境游市场再迎来利好。

    随着出境游目的地的增多和相关产品的持续丰富,出境游放开的市场红利还将持续得到释放。美团文旅研究院院长路梦西表示,综合美团平台上境外旅游产品的预订和浏览热度,消费者出境游意愿持续上升。扩大出境团队游业务,有利于进一步释放旅游消费潜力,充分发挥出境游的溢出效应,为全球经济复苏注入更多信心。

    “近期消费者在咨询旅游线路时,更多关注高品质旅游产品。“我们会根据市场需求、变化以及发展趋势进行不断调整,正加大布局高端旅游市场,深入挖掘定制游产品。”一名旅行社工作人员对《证券日报》记者表示。

    “随着人们对旅游质量和体验的重视增加,特色项目如文化体验、生态旅游和农家乐等将成为发展重点,满足游客对于独特、有意义旅行体验的需求。设计周末短期休闲型旅游产品,满足不同类型的旅游需求,也将是未来行业发展的一个方向。”商业战略专家潮成林在接受《证券日报》记者采访时表示。

    “国内旅游业正呈现出数字化、融合化和立体化等三大显著趋势。”北京社科院副研究员王鹏对《证券日报》记者表示,未来的文旅消费不再局限于单一场景或景点,而是将衣食住行、科教文卫等多元元素融合,形成更为丰富多彩的综合旅游体验。

编辑:王明

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们